Затестил тут несколько мануальных стекол на своём nex-6. В частности, сравнил Canon FD 135/2,8 и CZ MC SONNAR 135/3,5 на открытых. Честно говоря думал что Цейз выиграет по всем параметрам, но нет, он выиграл, на мой взгляд, только отсутствием ХА. В резкости проиграл, в цветопередаче, пожалуй, у них паритет. Удивился, потому что на 5DmII Цейз мне понравился и я ожидал от него большего на кропе.

Еще попробовал несколько советских стекол. Сильно разочаровал меня МИР-1В 37/2,8 (M42) В самом центре ещё куда ни шло, но края ужас. Вроде и контраст хороший, и цвет, но мазня и мыло везде кроме центра на всех диафрагмах делают стекло неприемлемым.
Дальномерный малыш Индустар 50/3,5 (М39) вполне достойно выступил для своего возраста и состояния, контраста мало, цвета бледноваты, геометрия хорошая, резкость по всему полю приемлема, в общем интересный объектив. Картинкой мне чуть напомнил EF Canon 35/2,8. Но, конечно, ничего ответственного я бы им не стал снимать, так, побаловаться.
Зеркалочный Индустар 61Л/3 МС 50/2,8 (М42) ничем не удивил, картинка боле-мене контрастна, в центре резкость относительно сносная, к краям и, особенно, углам падает. Цветопередача как мне показалось достаточно точная, но не художественная. Стекло неплохо подойдет для ч/б опытов.
Итого из перечисленного я бы себе оставил только Canon FD 135/2,8, а он и так мой :)