Светофильтры новичку

Всего 232 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Гена 2]:
Цитата:
от: Гена 2

У Hoya HMC Super всего 12 слоев, а тут аж 18!

У фоторушных фильтров raylab 25 слоёв и стекло как у чайников.
Re[Alexander46]:
Не знаю, 18 там слоев, или нет, но просветляющее покрытие на нем видно, в отличии, например, от продаваемого в магазине DNS фильтра Dicom - тот просто кусок стекла, причем толщина его оправы раза в 2,5 больше, чем у Kamdiox, так что приставка slim не от балды тут. Кроме всего прочего, хотел заметить, что цена за брэнд, имеет место быть (это я про Hoya и др.). Ни в коем случае не умоляю их качество...
Re[Oleg1601]:
Цитата:

от:Oleg1601
Не знаю, 18 там слоев, или нет, но просветляющее покрытие на нем видно, в отличии, например, от продаваемого в магазине DNS фильтра Dicom - тот просто кусок стекла, причем толщина его оправы раза в 2,5 больше, чем у Kamdiox, так что пристака slim не от балды тут. Кроме всего прочего, хотел заметить, что цена за брэнд, имеет место быть (это я про Hoya и др.). Ни в коем случае не умоляю их качество...

Подробнее

Покупая Хойю, за бренд, конечно же, платишь, но гораздо меньше, чем при покупке какого-нибудь адидаса или рибока. В оптике, всё же, цена очень сильно привязана к качеству изделия.
Re[Kernell1]:
Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста, в следующем вопросе. Снимаю пейзажи с высоты, часто у моря, в основном на фокусном 18-24 (камера кропнутая 650D). В летний период небо по большей части невыразительное, нередка дымка. Поэтому снимаю в раве, потом корректирую в ФШ.

Задумалась о покупке градиентного фильтра. На свой 18-135 IS STM нашла только Marumi GC-Gray 67mm. Но почитала, что он в широкой оправе и может дать виньетирование на фокусном ниже 24. Вот думаю, это для ФФ принципиально (т.к. на кропе 18=27), или и у меня такой эффект возможен? В узкой оправе, увы, ничего найти не могу.

Попутно хочу попробовать полярик. Правда тоже читала, что его эффект проявляется только тогда, когда солнце сбоку под 90 градусов к объективу. В остальных случаях его эффект малозаметен. Возможно что-то не так поняла.

Хотелось бы услышать мнения, что предпринять для эффекта "выразительности" неба. Что лучше подойдет: градиент, полярик или не заморачиваться и править в ФШ? И, возможно, кто-то может сказать по конкретно указанной модели?
Заранее благодарна.
Re[Ника19]:
Цитата:
от: Ника19
может дать виньетирование на фокусном ниже 24.

Для вас это не актуально, ибо кроп.
Цитата:
Попутно хочу попробовать полярик. Правда тоже читала, что его эффект проявляется только тогда, когда солнце сбоку под 90 градусов к объективу. В остальных случаях его эффект малозаметен.

Полярик работает всегда, даже когда небо сплошняком покрыто облаками, просто если солнце есть и вы к нему под углом 90 градусов, то эффект максимальный. Но с поляриком надо быть поосторожнее на ШУ, затемнение может быть очень неравномерным.
Цитата:

от:Ника19
Хотелось бы услышать мнения, что предпринять для эффекта "выразительности" неба. Что лучше подойдет: градиент, полярик или не заморачиваться и править в ФШ? И, возможно, кто-то может сказать по конкретно указанной модели?
Заранее благодарна.

Подробнее

На море предпочитаю использовать градиентный фильтр, т.к. полярик изменяет цвет воды не в лучшую сторону. В большинстве остальных случаев поляризационный фильтр самое то, и никакой фотошоп его не заменит.
Re[Alexander46]:
Александр!Спасибо большое за оперативный ответ и разъяснение.
Планирую ещё прикупить (как появится) Canon 10-18, но, если правильно понимаю, то на него полярик либо вообще никак, либо только в тонкой оправе из-за широкого угла?

И спасибо за уточнение по морю, Тоже читала, что полярик изменяет цвет морской воды далеко не в лучшую сторону. Именно поэтому задумалась о градиенте. Значит, закажу Маруми.

Очень бы хотелось получить консультацию по конкретным моделям нескольких поляриков, т.к. к сожалению, не очень понимаю маркировку. Однако зайти в магазин пока не могу - не пускает, перегруз видимо. Так что, если Вас не затруднит, то спрошу чуть позже.
Re[Ника19]:
Цитата:
Планирую ещё прикупить (как появится) Canon 10-18, но, если правильно понимаю, то на него полярик либо вообще никак, либо только в тонкой оправе из-за широкого угла?

На этот объектив цеплять полярик, скорее всего, нет смысла - только на небольшой части неба будет виден эффект, некрасиво получится.
Цитата:

Очень бы хотелось получить консультацию по конкретным моделям нескольких поляриков, т.к. к сожалению, не очень понимаю маркировку. Однако зайти в магазин пока не могу - не пускает, перегруз видимо. Так что, если Вас не затруднит, то спрошу чуть позже.

Подробнее

Берите что-нибудь с мультипросветлением (у Хойи это HMC, у других не помню, какие обозначения), чтоб зайцев меньше ловить.
Re[Ника19]:
Покупайте на 10-18 поляризационный фильтр, и не сомневайтесь.
Многослойное просветление на фильтрах обычно обозначается МС с вариациями.
А разница в них только в марках и толщине оправы.
В любом случае ориентируйтесь на англоязычный сайт производителя!
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Берите что-нибудь с мультипросветлением (у Хойи это HMC, у других не помню, какие обозначения), чтоб зайцев меньше ловить.

Спасибо, по 10-18 поняла Вас. По мультипросветлению тоже понятно, я так выбирала защитный. Вот присмотрелась к следующим:
1. Marumi MC-Circular PL
2. HOYA PL-CIR TEC SLIM
3. HOYA PL-CIR
4. KENKO STD E-CPL PR
Самый дешевый Кенко (1850), остальные свыше 2000 тыр. Наверное, лучше Маруми? Хойя есть в тонкой оправе. Но маркировки ( как в UV - HMC ) у Хойи - поляриков не увидела, может таких нет в конкретном месте заказа.. Что такое STD и TEC в характеристиках не знаю, к сожалению.
Re[crestford-inc]:
Спасибо Вам! Вижу с MC пока Маруми. У Хойи видела такую маркировку (HMC) в UV фильтрах. По конкретным моделям что-нибудь подскажите?
Re[Ника19]:
Цитата:

Спасибо, по 10-18 поняла Вас. По мультипросветлению тоже понятно, я так выбирала защитный. Вот присмотрелась к следующим:
1. Marumi MC-Circular PL
2. HOYA PL-CIR TEC SLIM
3. HOYA PL-CIR
4. KENKO STD E-CPL PR
Самый дешевый Кенко (1850), остальные свыше 2000 тыр. Наверное, лучше Маруми? Хойя есть в тонкой оправе. Но маркировки ( как в UV - HMC ) у Хойи - поляриков не увидела, может таких нет в конкретном месте заказа.. Что такое STD и TEC в характеристиках не знаю, к сожалению.

Подробнее

Да, это я немного запамятовал, HMC на УФ пишут.
HOYA Pro1 PL-CIR - этот с просветлением.
Re[Alexander46]:
Спасибо! Буду смотреть!
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: crestford-inc
Да, это я немного запамятовал, HMC на УФ
пишут.
HOYA Pro1 PL-CIR - этот с просветлением.

На коробке написано DМС
Re[Ника19]:
У разных фирм названия просветляющего покрытия различаются.
Самое популярное название МС.
Re[crestford-inc]:
Цитата:
от: crestford-inc
У разных фирм названия просветляющего покрытия различаются.
Самое популярное название МС.

C МС заказала в качестве защитного Marumi MC-UV (Haze) (до этого заказывала из серии Wide, но пришел с каким-то небольшим пятном в центре - не взяла).

Хотела заказать и полярик Marumi MC-Circular PL, но они закончились и поэтому из того что было заказала Marumi DHG Lens Circular P.L.D., прочитала на сайтие Маруми, что он с каким-то спецпокрытием, однако является ли оно МС?
Подкупило то, что можно использовать с блендой и крышкой. Но остались сомнения. Т.к. возник вопрос, насколько эти фильтры можно подвергать чистке. Читала, что некоторые покрытия чистить нельзя...
Re[Ника19]:
Откройте официальный сайт Маrumi.
В личные сообщения напишите пожалуйста где заказали фильтр.
Re[crestford-inc]:
Посмотрите, пожалуйста, личку.
Re[Kernell1]:
Здравствуйте. Может кто подскажет, что означают буквы NXT на полярике Hoya. Или тыкните где можно посмотреть
Re[LenyaDan]:
Ну.., повсему видать секретное ноухау..))
А зачем это знать.. недумаю, что это влияет на сам кадр
Re[my-ilich]:
Не влияет конечно:) Просто, для себя интересно, типа расширения кругозора. На оправе написана фирма, обозначение полярика и эти буквы. Вот и хотелось узнать, что они означают
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта