Подскажите, пожалуйста, знатоки, в чём "грабли" печати с объективом Индустар-90у, рассчитанным на кадр 6х6, узких негативов - 35х24?
В мой Крокус GFA отлично подходит Индустар-90у, а вот с Вегой-11у пока не сложилось.
Индустар 90у для печати 35х24
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Индустар 90у для печати 35х24
Re[duoglass]:
Для Веги 11У в крокусе надо менять стакан у него рабочий отрезок другой. Нужен стакан 39 мм глубиной. У этого индустара рабочий отрезок подходит для оригинального стакана 23 мм так что если высоты штанги хватает для печати, можете печатать. Он увеличивать будет меньше и его поднимать соответственно нужно выше.
Re[Сергей Орловский]:
Сделал эксперимент на своем увеличителе при печати заданного формата штанги скорее всего не хватит, придется на стенку проецировать или еще куда.
Re[duoglass]:
Сергей, спасибо за ответ.
Мне Индустар-90у приходится вкручивать в перевёрнутый (как я думаю) стакан.
т.е. в такой:
....____
.../.......\
_/..........\_
Иначе не удаётся добиться фокусировки.
Читал ещё, что люди укорачивают мех - после этого проблемы с фокусировкой на советских объективах пропадает.
Мне Индустар-90у приходится вкручивать в перевёрнутый (как я думаю) стакан.
т.е. в такой:
....____
.../.......\
_/..........\_
Иначе не удаётся добиться фокусировки.
Читал ещё, что люди укорачивают мех - после этого проблемы с фокусировкой на советских объективах пропадает.
Re[duoglass]:
Все правильно стакан и должен быть перевернутым. Мех можно конечно укоротить, но это гемморойное занятие. Проще найти токаря и сделать из дюрали стакан глубиной 39 мм и с отверстием на 39 мм. Шаг резьбы 0,5 или 0,75 но это на объективе померить можно, такая резьба будет абсолютно на всех объективах под М39. Такой-же стакан был для Крокуса оригинальный пластмассовый для оптики М39, только его найти сложно. Еще к объективу придется бленду приделать на кольцо регулировки диафрагмы иначе до объектива будет не достать. На М39 вся оптика маленькая и она утопает полностью в этот стакан.
Re[duoglass]:
Правильно вам Сергей ответил. Новые Крокусы шли в комплекте с четырьмя стаканами. Два на резьбу М39 и два на резьбу М42. Поищите. Обычно утеряны стаканы для печати со 120-й плёнки, а с узкой нет.
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Все правильно стакан и должен быть перевернутым. Мех можно конечно укоротить, но это гемморойное занятие. Проще найти токаря и сделать из дюрали стакан глубиной 39 мм и с отверстием на 39 мм. Шаг резьбы 0,5 или 0,75 но это на объективе померить можно, такая резьба будет абсолютно на всех объективах под М39.Подробнее
Резьба М39х1.
Re[duoglass]:
Благодарю всех ответивших. Буду искать, где выточить стакан.
Ещё бы скан инструкции на GFA найти - жизнь вообще б наладилась. Нет ли у кого? )
Ещё бы скан инструкции на GFA найти - жизнь вообще б наладилась. Нет ли у кого? )
Re[duoglass]:
вот выложили в соседней ветке https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/488630
Re[Сергей Орловский]:
Я там вчера спрашивал - ссылка на ifolder дохлая :(