Приветствую уважаемое сообщество.
Имеется задачка. Дано: студийная съёмка с известной цветовой температурой источников (указанная производителем температура 5200К).
Задался вопросом : будет ли ББ выглядеть одинаковым у разных камер (например, у Nikon D300 и Canon 5DII), если его задать вручную согласно ЦТ источников ? Умом понимаю, что каждая из камер (а так же конкретные линзы) будет вносить свою лепту в конечный цвет. Но будет ли один и тот же конвертер показывать одинаковые цифры в кельвинах на RAWах с разных систем ?
И ещё. Что предпочтительнее : задать камере ББ в кельвинах, или всё-таки снять серую карту и впоследствии править ББ в конвертере пипеткой ?
P.S. несмотря на многолетний фотографический стаж, опыт студийной съёмки у меня практически нулевой. Так что просьба не сильно пинать.
Одинаково ли интерпретируют цветовую температуру разные модели камер ?
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Одинаково ли интерпретируют цветовую температуру разные модели камер ?
Re[Канонир Никанор]:
от:Канонир Никанор
Приветствую уважаемое сообщество.
Имеется задачка. Дано: студийная съёмка с известной цветовой температурой источников (указанная производителем температура 5200К).
Задался вопросом : будет ли ББ выглядеть одинаковым у разных камер (например, у Nikon D300 и Canon 5DII), если его задать вручную согласно ЦТ источников ? Умом понимаю, что каждая из камер (а так же конкретные линзы) будет вносить свою лепту в конечный цвет. Но будет ли один и тот же конвертер показывать одинаковые цифры в кельвинах на RAWах с разных систем ?
И ещё. Что предпочтительнее : задать камере ББ в кельвинах, или всё-таки снять серую карту и впоследствии править ББ в конвертере пипеткой ?
P.S. несмотря на многолетний фотографический стаж, опыт студийной съёмки у меня практически нулевой. Так что просьба не сильно пинать.Подробнее
Кроме ББ (от жёлтого к синему) есть ещё "ТОН" (от пурпура к зелёному)
Re[Канонир Никанор]:
Еще один аспект проблемы: ЦТ у средних по кач-ву студийных источников света может колебаться +/- 250 Кельвинов. У no-name-Китая ползет черт знает как - в зависимости от мощности, времени работы и, наверное, фазы луны.
Идеально-точного ББ в любом случае не ждите - если, естественно, это не топовое осветительное оборудование.
Идеально-точного ББ в любом случае не ждите - если, естественно, это не топовое осветительное оборудование.
Re[Bidheim]:
от:Bidheim
Еще один аспект проблемы: ЦТ у средних по кач-ву студийных источников света может колебаться +/- 250 Кельвинов. У no-name-Китая ползет черт знает как - в зависимости от мощности, времени работы и, наверное, фазы луны.
Идеально-точного ББ в любом случае не ждите - если, естественно, это не топовое осветительное оборудование.Подробнее
у топовых тоже плавает,не в таких пределах, но плавает
Re[Канонир Никанор]:
Не морочте себе голову, цветовая температура по паспорту,равно средней температуре по больнице. Величина нах в студии не нужная, ибо на Ваши приборы еще одеваются светоформирующие насадки. Снимайте в РаВ , не стреляйте как китайский пулеметчик и прибудет с Вами ББ.
Re[Канонир Никанор]:
от:Канонир Никанор
будет ли ББ выглядеть одинаковым у разных камер (например, у Nikon D300 и Canon 5DII), если его задать вручную согласно ЦТ источников ? Умом понимаю, что каждая из камер (а так же конкретные линзы) будет вносить свою лепту в конечный цвет. ь.Подробнее
Я Вас может удивлю, но разные камеры от Кена дадут разный результат, а вносить свою лепту будут:
Насадки
Стены студии
Интерьры
Одежда модели
Re[григорьич]:
Я и не шибко заморачиваюсь. Снимаю в любом случае только в RAW. Думаю, поставлю по серой карте или вообще автоББ...
Re[григорьич]:
от: григорьич
Я Вас может удивлю, но разные камеры от Кена дадут разный результат, а вносить свою лепту будут:
Насадки
Стены студии
Интерьры
Одежда модели
Нет. Не удивите. Но всё равно от ББ никуда не деться. А о рефлексии, всевозможных отражениях, наложениях и искажениях я в курсе. Чай, не первый год...
Re[Канонир Никанор]:
Ну так Вы все знаете, смысл темы?
Re[Канонир Никанор]:
от: Канонир Никанор
Я и не шибко заморачиваюсь. Снимаю в любом случае только в RAW. Думаю, поставлю по серой карте или вообще автоББ...
фтопку автобб. впринципе бб любой может быть.