Перед приобретением системной камеры без видоискателя, озадачился вопросом съемки с технической стороны. Наверно общественность уже знает, что существуют так называемые Viewfinder-ы, которые могли бы очень помочь в съемке.
http://www.youtube.com/watch?v=JeFujkz-mKY
Они очень часто применяются для съемки видео на зеркальные камеры... Так сказать Video-DSLR.
Плюсы:
Гораздо дешевле чем оригинальные цифровые. (в Германии от 30 до 200 евро (Ну Cambo и Zacuto брать не обязательно. Уж очень профессиональная техника)).
Можно установить на камеру, которая не имеет возможности поставить цифровой (PEN E-P1 например).
Защищает от солнечного света.
Увеличивает перед глазом изображение в 2,8 - 3 раза. практически виден каждый пиксель. Желательно экран с бОльшим разрешением.
Улучшает стабилизацию камеры, так как появляется третья точка стабилизации (мягкий упор вокруг глаза).
Сохраняется мобильность и размер при не использовании.
Добавлю, что я раньше очень скептически относился к тем маленьким магнитикам, на которых держиться видоискатель. Но приобретя к моей старой Канон 7Д, понял, что был не прав. Я легко поднимал и держал камеру 7Д с объективом Тамрон 28-75 2,8 в висячем положении - за этот "глазок".