Поделитесь, пожалуйста, опытом - как вы боретесь с ветром?
Пробовал пару раз снимать на улице с зонтом - чуть сильнее дунет, и стойка отправляется в полет. Весьма непродолжительный :)
Не приставлять же по ассистенту к каждой?
Как бороться с ветром?
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Как бороться с ветром?
Re[Igor Dontsov]:
Найти кирпичь , камень, положить на основание стойки, взять бутыль пластиковую, с водой или без - наполнить на месте ...
Вкопать стойку поглубже )))))
Вкопать стойку поглубже )))))
Re[Alex Moure]:
Кирпича или бутылки явно не хватает. Подумывал о "вкапывании" ножек в землю на растяжках, но это не работает на асфальте, да и резко снижает мобильность...
Re[Igor Dontsov]:
Можно попобовать снять колпачки с ножек стойки и засыпать туда свинцовую дробь, после колпачки поставить на место. Нижнюю часть должно хорошо утяжелить.
Re[Igor Dontsov]:
можно и песка насыпать в ноги, на месте ..
Вообще ноги подлиннее, и кирпичь-камень или мешочек с песком класть на самый конец ноги , правило плеча или как его-там.. ну и ноги разворачивать относительно "парусности" зонта так , что бы одна была направлена в сторону "парусности" - по оси зонта как упор, в сторону смотря какой зонт на просвет или отражение..
Вообще ноги подлиннее, и кирпичь-камень или мешочек с песком класть на самый конец ноги , правило плеча или как его-там.. ну и ноги разворачивать относительно "парусности" зонта так , что бы одна была направлена в сторону "парусности" - по оси зонта как упор, в сторону смотря какой зонт на просвет или отражение..
Re[Igor Dontsov]:
1) более массивные стойки
2) зонт меньшего диаметра
2) bean bag - засыпать чем подвернется на месте
3) утяжелитель/противовес
4) крепление манфротто на стойку в виде крючка и на него вов ремя сьемки вещать кофр, рюкзак, все что угодно для утяжеления
5) снимать в лесу там где нет сильного ветра :)
4) крепление манфротто на стойку в виде крючка и на него вов ремя сьемки вещать кофр, рюкзак, все что угодно для утяжеления
5) снимать в лесу там где нет сильного ветра :)
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
1) более массивные стойки
5) снимать в лесу там где нет сильного ветра :)Подробнее
Особенно понравился пункт №4. :)
Тогда на землю квакнется не только стойка с зонтом и вспышкой, но ещё и кофр, с остатками фототехники, несколько метров по земле проволочется :D
Re[BeS]:
Спасибо откликнувшимся.
Я, вероятно, не вполне корректно сформулировал вопрос. Понятно, что нужен противовес. Возможно есть готовые решения - крючки, грузы и т.п., которые крепятся непосредственно к стойке. Самопальный вариант с сумками и кирпичами, прикрученными проволокой или скотчем как-то не вдохновляет :)
Я, вероятно, не вполне корректно сформулировал вопрос. Понятно, что нужен противовес. Возможно есть готовые решения - крючки, грузы и т.п., которые крепятся непосредственно к стойке. Самопальный вариант с сумками и кирпичами, прикрученными проволокой или скотчем как-то не вдохновляет :)
Re[Igor Dontsov]:
На асфальте груз. На земле колышки от палатки.
Re[Igor Dontsov]:
При фотографировании цветов в их естественной среде фотографу приходится столкнуться со своим естественным врагом — ветром. Нет ничего более утомительного и раздражительного, чем ожидание (рядом с полностью настроенным и наведенным фотоаппаратом) того момента, когда ветер стихнет до такой степени, что можно будет сделать желанный снимок. Эта проблема особенно актуальна при макросъемке, когда даже незначительное движение может обернуться катастрофой. Можно прибегнуть к использованию старого трюка (который довольно редко помогает) и закрыть цветок от ветра собственным телом. Но значительно проще воспользоваться автоматическими функциям фотоаппарата, чтобы справиться с описываемой проблемой. Выберите режим приоритета выдержки (shutter priority mode), при котором фотограф выставляет вручную только выдержку, а все остальные параметры (например, диафрагма) задаются автоматически для создания идеальной экспозиции. Выберите выдержку 1/125 с. Это поможет избежать возникновение негативных последствий на фотографии цветка, сделанной при ветреной погоде (конечно, если только на улице не разразился настоящий ураган). Если такое значение выдержки не поможет решить проблему, то следует приступить к выполнению плана “Б”, который заключается в том, чтобы использовать ветер, который мешает фотографу. Именно так: если ветер нельзя побороть, то надо его использовать. Используйте очень большую выдержку, чтобы движение цветка под порывами ветра запечатлелось на снимке. Пока затвор открыт, качающийся на ветру цветок оставит на изображении размытый след. Такое изображение будет выглядеть совсем иначе, словно фотографу удалось сфотографировать сам ветер. Испытайте этот метод “фотографирования ветра”, и, возможно, в следующий раз, настроив фотоаппарат, вы уже будете специально дожидаться порыва ветра, чтобы сделать очередную прекрасную фотографию.
Re[baumberg]:
Вот это сейчас что такое было? (с) :)
Re[Igor Dontsov]:
Есть штатные противовесы. Покупал в "Спец-фото" противовес, который вешается на студийный журавль, от Manfrotto кажется, он прикручивается на саамый низ стойки, когда ноги раздвинуты. Они есть разных весов, я брал 6 кг, многовато оказалось, редко пользую и если далеко ходить не надо, а то руки отваливаются.
И ещё в фото.ру нашёл груз с креплением на стойку от Raylab, около 3 кг, его пользую чаще
И ещё в фото.ру нашёл груз с креплением на стойку от Raylab, около 3 кг, его пользую чаще
Re[Igor Dontsov]:
Я лично пользуюсь двумя вариантами.
1. Стойки типа Manfrotto Nano (у меня парочка LumoPro LP604 и две Meking того же плана):

На такие ножки удобно класть фоторюкзак, чехол с другими стойками - если пользуюсь только одним источником, а в Standard у меня обычно их три-четыре, так что довольно тяжелый получается. Вот тут как раз видно, как делается:
[object width="560" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/LdB4dC2-i8o&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/LdB4dC2-i8o&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="560" height="315"][/embed][/object]
Но у таких стоек есть недостаток: если ножки оставлять как на фото, вдоль поверхности, то высота ее не всегда достаточна - около 2 метров. Поэтому я еще пользуюсь более высокой стойкой FalconEyes L-2440, которая раскладывается до 2.4, но там ножки другие, стандартные. Итут меня выручает вторая фишка.
2. Санбаг.
Я искал подходящие варианты для стробистов, но пришлось все-таки сделать самому, потому что не учитывались некоторые нюансы. Самое главное - носить с собой не наполненную сумку, потому что она весит килограмм 6-7, а набирать песок на месте съемок или, если есть машина, просто возить парочку в багажнике. И так я для себя минимизировал падения. Небольшой обзорчик этого санбага - http://strobist-ru.livejournal.com/1233983.html.

1. Стойки типа Manfrotto Nano (у меня парочка LumoPro LP604 и две Meking того же плана):

На такие ножки удобно класть фоторюкзак, чехол с другими стойками - если пользуюсь только одним источником, а в Standard у меня обычно их три-четыре, так что довольно тяжелый получается. Вот тут как раз видно, как делается:
[object width="560" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/LdB4dC2-i8o&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/LdB4dC2-i8o&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="560" height="315"][/embed][/object]
Но у таких стоек есть недостаток: если ножки оставлять как на фото, вдоль поверхности, то высота ее не всегда достаточна - около 2 метров. Поэтому я еще пользуюсь более высокой стойкой FalconEyes L-2440, которая раскладывается до 2.4, но там ножки другие, стандартные. Итут меня выручает вторая фишка.
2. Санбаг.
Я искал подходящие варианты для стробистов, но пришлось все-таки сделать самому, потому что не учитывались некоторые нюансы. Самое главное - носить с собой не наполненную сумку, потому что она весит килограмм 6-7, а набирать песок на месте съемок или, если есть машина, просто возить парочку в багажнике. И так я для себя минимизировал падения. Небольшой обзорчик этого санбага - http://strobist-ru.livejournal.com/1233983.html.