Стремя на штатив. Не всё так просто.
Всего 83 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Стремя на штатив. Не всё так просто.
Казалось бы нагруженное стремя должно улучшать виброустойчивость штатива. Но если нагружать стремя ногой на не самой твёрдой почве, то на штатив могут передаваться колебания мышц ноги. Лучшая нагрузка - это подвешенный за крюк рюкзак, но не все рюкзаки помещаются под штативом. Выход нахожу в том, чтобы по-возможности прижаться (обнять) штатив, не применяя чрезмерных усилий. Кто-нибудь так делает?
Re[eduard]:
Постоянно снимаю на относительно мягком грунте и использую стремя, появление колебаний от ноги замечал только в случае если неправильно расположить саму педаль над грунтом (слишком высоко). Может в этом делел?
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
ДМБ писал как то об авоське, куда он клал валяющиеся рядом камни...
Когда я наступаю на стремя, то стараюсь, что бы пятка ботинка касалась грунта, а давить только носком, так меньше колебаний... ну и ножки лучше подкачать все таки :)
Обнять штатив... звучит очень интимно. :) Особенно, когда вокруг не души...
Когда я наступаю на стремя, то стараюсь, что бы пятка ботинка касалась грунта, а давить только носком, так меньше колебаний... ну и ножки лучше подкачать все таки :)
Re[ashan]:
от:ashan
ДМБ писал как то об авоське, куда он клал валяющиеся рядом камни...
Обнять штатив... звучит очень интимно. :) Особенно, когда вокруг не души...Подробнее
Я стараюсь чтобы носок ботинка касался грунта но при этом стремя было бы предельно натянуто- штатив как бы вливается в почву и нога не ходит.
Re[ashan]:
от: ashan
Есть такие резинки их использовали раньше на рынке чтобы огромные баулы
перетягивать, так вот и её снизу к центральной колоне штатива прицепляю и оттягиваю к земле, супер держит, если штатив карбон то действительно он в разы устойчивее становится.
Re[eduard]:
я наступаю средней частью стопы, длину стремени регулирую так, чтобы было приличное натяжение (при этом ноги штатива здорово напрягаются), ну и вес использую по максимуму (почти 100 кг).
Re[eduard]:
Используйте пружину от экспандера (металл, резину; резиновый жгут-ленту из аптеки; резиновую тетиву от ружья для подводной охоты и т.п.) и регулируйте длину (промежуточным ремешком с лямкой) так, чтоб при достаточном натяжении стопа уверенно стояла на грунте...
Re[Sasha_U]:
Используется обычная альпинистская стропа, ее эластичность более чем достаточна. Длина регулируется обрезком алюминиевой стойки от палатки, которая приобретается в том же магазине, что и стропа.
Re[swilf]:
...совсем классно ! И вес меньше, чем у пружины. И не "экзотично"! Спасибо за инфо !
Re[swilf]:
от: swilf
Используется обычная альпинистская стропа, ее эластичность более чем достаточна. Длина регулируется обрезком алюминиевой стойки от палатки, которая приобретается в том же магазине, что и стропа.
Извините за тупость, поясните пожалуйста, как это работает , куда что крепить и просовывать?
Re[ГенМор]:
Смотреть тут: http://album.foto.ru:8080/photos/69254/
Re[fortig]:
Огромный Вам респект! Замечательная подборка.
Re[.]:
интересно, стоит ли замарачиваться со стременем если съемка на бронику с телевиком с тросом длинным и штативом фейсол карбон с длинными шипами?
Или уже моментная шевеленка травы может подпортить картину, сейчас все классно с резкостью, но хотелось бы оптически попечатать в больших размерах.
Или уже моментная шевеленка травы может подпортить картину, сейчас все классно с резкостью, но хотелось бы оптически попечатать в больших размерах.
Re[fortig]:
от: fortig
Смотреть тут: http://album.foto.ru:8080/photos/69254/
Посмотрел, купил то и там где было сказано, соорудил - ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!
Главное, что стремя получилось очень легкое, малообъемное и очень легко и быстро регулируемое по длине по сравнению с тем самодельным изделием, которым до того пользовался (Я его сразу и выкинул :) ). Огромный респект ДМБ и Вам!
Re[ГенМор]:
от: ГенМор
Посмотрел, купил то и там где было сказано, соорудил - ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!
Позвольте вопрос: как Вы планируете пользоваться этой штукой, когда штатив устанавливается на снегу, на болоте, на илистом дне ручья, на песке, в литоральной жиже, на крутом уклоне, на обледенелых камнях. Спасибо.
Re[Alexey Shadrin]:
от: Alexey Shadrin
....когда штатив устанавливается на снегу, на болоте, на илистом дне ручья, на песке, в литоральной жиже, на крутом уклоне, на обледенелых камнях. Спасибо.
Мне кажется этот вопрос уже обсуждался.
На этом форуме.
Ответ был такой: на снегу, болоте, на илистом дне и литоральной жиже стремя можно попросту не использовать. А использовать там, где его эффективность вполне уместна. На обледенелых камнях, кстати, стремя тоже можно использовать, если ноги штатива размещаются у углублениях между обледенелыми камнями. В принципе, все это вопрос исключительно здравого смысла, любой девайс полезен в тех условиях, где он полезен. И бесполезен там, где он бесполезен.
Re[abc373]:
Хафиз, я хорошо помню этот разговор. Но мне хотелось услышать ответ именно от ГенМор. Именно от него. Мне не интересно применение стремени -- мне интересна мотивация людей.
Re[Alexey Shadrin]:
от: Alexey Shadrin
Хафиз, я хорошо помню этот разговор. Но мне хотелось услышать ответ именно от ГенМор. Именно от него. Мне не интересно применение стремени -- мне интересна мотивация людей.
Ну, в принципе, уважаемый Хафиз Вам уже ответил, я только сейчас увидел Ваш вопрос.
Использовать его или обходиться без - не догма, а зависит и от места и от времени года соответственно. А мотивация в свое время была простая, начинал я не с тяжелых камер с хлопающими зеркалами и соответствующих штативов, а наоборот: с относительно легкой дальномерки 6х9 до 1,5 кг и соответствующего легкого штатива, т.к. таскать было проблематично. Естественно, чем легче камера и штатив - тем более подвержено это хозяйство всевозможным вибрациям, дуновениям ветра, а также вероятности просто падения (в т.ч. и от неосторожного движения ) в условиях, когда более тяжелые зеркалки с соответствующими объективами на крепких штативах стоят вполне нормально. Тогда-то я и понял эффективность сего девайса даже на асфальте, без шипов, когда по улице едет трамвай, а любой ротозей может просто ненароком сшибить это хозяйство на тот же асфальт. Поэтому получается что чаще я его применяю когда хожу с легкой камерой и легким штативом, реже - когда с тем же хасселем и третьим гитзо. По горам уже не лазию, к сожалению, и в тяжелые крепи не суюсь....за исключением случаев, когда в руках не камера . а ружье :) Здеесь уже, как говорится, хоть на зубах, а выползаю :)
А если позволяют условия (свет, выдержка) , то предпочитаю обходиться не только без стремени, а и вообще без штатива...
Re[Alexey Shadrin]:
[УДАЛЕНО]
Re[eduard]:
товарищи, как обвязать шнуром хаб, чтобы узел не сползал? Хочу использовать шнур в качестве стремени.