от:RannichaИменно поэтому я тоже считаю версию выхода в эфир "выживших" не более, чем выдумкой. Правда, отмечу, что первый приёмник, который я собрал для прослушивания "вражеских голосов" почему-то принимал башню аэропорта Домодедово. Только потом я разобрался и понял, что ошибся в количестве витков контура и наминале ёмкости конденсатора. Какая была частота приёма для меня осталось загадкой. В то время у меня не было ни высокочастотного частотомера. ни АЧХометра, ни осцилографа. Все приёмники собирал "на коленке". Уже позже, начав заниматься радиолюбительством, у меня появился весь набор измерительной аппаратуры. Что было продиктовано предъявляемыми к радиолюбительской аппаратуре требованиями. Если "гражданский" приёмкик имел чувствительность 1-5 миливольт/м, то радиолюбительские трансиверы имеют "чутьё" 0,2-2 мкв/м, подавление несущей 60 децибел, очень узкие полосы пропускания сигнала и его передачи. Не говоря уже о том, что если гражданские и служебные радиостанции имеют выходную мощность киловатты, то, например, радиолюбительская аппаратура с мощностью в 10Вт (разрешено от 5 до 200Вт в зависимости от категории радиостанции) позволяет провести сеанс связи между Москвой и Японией, или Москвой и Италией (что проделывалось мною много раз). Но залогом этого становится исключительно хорошая аппаратура с высокими параметрами, грамотно выбранная конструкция антенны, хорошее прохождение радиосигналя, зависящее от времени суток, года, состояния магнитного поля Земли и отсутствие радиопомех от соседей-радиолюбителей.
Верно пишите.
А дальше просто считаем.
Я могу допустить, что акб на самолете и сейчас могут что то дать. Особенно, если щелочные. И при ударе они выживут. Я не знаю их типа. А дальше сплошь "НО". 1. Я не верю, что столько времени у самолета продержатся люди. Например, психологически. 2. В случае выхода в эфир (проходящий "охотник" нашел, УКВ диапазон смотрим) чтобы их услышать нужен прибор типа Р-ХХХ либо с таким же частотным диапазоном. Ссылка на телефон с радиВо - не более чем бред. Те нужен приемник с хорошим перекрытием. Я знаю СКОЛЬКО такой ай-ком приемник стоит ("так получилось...."). Просто бежать покупать.... А "про гармоники" просто смешно читать. Видать, чел ни разу не считал "эфир".... Разжевывать печально. 3. Вар-т работы соседа на изл-е на 1 или 2 ГГц. Положим, в далеком детстве я резал из пт и из фаф-а макеты. И на 1, и на 3 ГГц. Этим меня не удивишь. А вот версия (работа на изл-е на ГГц), что тип влез в канал связи и в нем бултыхался без удара по голове - задумчиво. Понятно, или ближайшая вышка заорет, или там просто ничего нет и соотв-но.....
Те клюква развесистая.Подробнее
А помните Кукурузник с полицаями улетел...
Всего 339 сообщ.
|
Показаны 81 - 100
Re[Rannicha]:
Re[Vlad40]:
Про мВ и мкВ и прочее в руках любителя и завода лично я бы поаккуратнее (как правило, но сам лично знал и Исключение. давно это было)......
А сесть на открытую ам-волну ума не много... Я уже писал взять (списанную) эр-ку и все!
А сесть на открытую ам-волну ума не много... Я уже писал взять (списанную) эр-ку и все!
Re[Rannicha]:
от:RannichaДело не в промышленной сборе, а в требованиях и допусках, предъявляемых к гражданским радиоприёмникам и радиаппаратурой негражданского применения. Чувствительность приёмников Спидола, Юность и пр. не требовала высоких параметров, ибо вещательные станции работают с киловаттными мощностями.
Про мВ и мкВ и прочее в руках любителя и завода лично я бы поаккуратнее (как правило, но сам лично знал и Исключение. давно это было)......![]()
А сесть на открытую ам-волну ума не много... Я уже писал взять (списанную) эр-ку и все!Подробнее
Здесь Вы можете посмотреть параметры Спидолы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%E4%EE%EB%E0_(%EF%F0%E8%B8%EC%ED%E8%EA)
Например, чувствительность в СВ диапазоне составляет 2 мВ/м. И это заводской параметр. Избирательность в 34 дБ, являющаяся стандартной для Спидолы, для радиолюбительской аппаратуры вообще не приемлемо. Сравните 0,5-2 мкВ и 60 дБ - характеристики радиолюбительской аппаратуры и 2 мВ и 34дБ у гражданской.
Здесь можно посмотреть параметры радиолюбительского самодельного трансивера UW3DI (название дано по позывному автора разработки - Кудрявцева), с которого я начинал свою работу в эфире
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0_UW3DI
И обычного радиолюбительского трансивера
http://www.tt-telecom.ru/catalog/sistemy_radiosvyazi/radiostantsii/kv_transivery/1885/
Разница в характеристиках между обычнимы радиоприёмниками и аппаратурой радиолюбительской не просто очевидна, а огромна.
Re[Vlad40]:
Вот мало кто знает, что первая модель Ленинграда была не более чем вытряхнутый их своего корпуса связной приемник. А кое кто и видел как тумаками и поджопниками регуляторов обучали получать хар-ки.
Не надо строить идиллий про любителей. Любитель в единичном случае получал экстремальные хар-ки. Как исключение. Но у него никогда не стояла и не могла стоять задача обеспечения связи с заданной и тд.... Те не ориентир.
А приводить в качестве эталона Спидолу и тп - ну как то не серьезно. А с другой стороны, смотрим на то, что я привык звать фцо (фоно-целевая....). Ну и ШТО дала эта чуйствительность??....
Не надо строить идиллий про любителей. Любитель в единичном случае получал экстремальные хар-ки. Как исключение. Но у него никогда не стояла и не могла стоять задача обеспечения связи с заданной и тд.... Те не ориентир.
А приводить в качестве эталона Спидолу и тп - ну как то не серьезно. А с другой стороны, смотрим на то, что я привык звать фцо (фоно-целевая....). Ну и ШТО дала эта чуйствительность??....
Re[Rannicha]:
от:RannichaПро любителей действительно не стоит строить идилий. Сама схемотехника закладывала высокие параметры аппаратуры. К тому же требования работы на приёмо-передающей аппаратуре не давали шанса "сырым" и откровенно "не жизнеспособным" экземплярам работать в эфире. Например, инспекция электросвязи перед вводом приемо-передающей аппаратуры в работу выдавало лицензию. Она (лицензия) выдавалась только после прихода к вам на дом инспектора электросвязи, который осматривал трансивер, проверял его на соответствие требованиям (уход частоты, подавление шумов, ширина полосы пропускания при приёме и передаче, соответствие мощности радиостанции заявленной, проверял антенное хозяйство, соблюдение требований и норм техники безопасности, отсутствие радиопомех телевизионному и радиоприёму и т.д.). Вторым фактором отбора была уже сама работа в эфире. На приёмнике с плохой чувствительностью на фоне помех различить сигнал далёкой радиостанции из Бразилии или Австралии было не реально. К тому же в то время работа в эфире заключалась не только в обычном общении между радиолюбителями, а в участии в различных соревнованиях. Радиолюбитель должен был, например, за какой-то промежуток времени установить как можно больше связей с различными станциями. За это выдавались международные дипломы. Также, каждая страна придумывала свои дипломы. Например, нужно было связаться со всеми республиками СССР, получив подтверждение в виде QSL-карточек. Или, например, установить связи с далекими архипелагами в Тихом акеане, со австралийскими штатами, штатами сша, установить связь с экспедицией на Северном полюсе и т.д. С дохлыми характеристиками добиться всего этого было нельзя. Радиолюбительская аппаратура совершенствовалась постоянно. Тотже Кудрявцев вслед за ламповым образцом сконструировал полупроводниковый трансивер UW3DI (II). Развивались и осваивались новые виды связи и диапазоны. Связь через Луну или пакетная связь стали не диковинкой, а обычным делом для увлечённых радиолюбителей. Это не говоря уже о работе на сантиметровых диапазонах, которые ранее были недоступны радиолюбителям чисто по запретительным причинам "низя". Уже в начале 90-х в СССР пришла буржуйская техника и мы увидели насколько убоги наши самодельные трансиверы. Буржуинские трансиверы помимо того, что были промышленными, так они были уже на микросхемах, имели цифровую шкалу и работали безукоризненно. Хотя наша аппаратура не уступала буржуинской по параметрам.
...Не надо строить идиллий про любителей. Любитель в единичном случае получал экстремальные хар-ки. Как исключение. Но у него никогда не стояла и не могла стоять задача обеспечения связи с заданной и тд....
...Ну и ШТО дала эта чуйствительность??....Подробнее
Re[Rannicha]:
В Челябинске во время концерта и исполнения оркестром под управлением Когана оратории на аккустику театра пошел сигнал из караоре бара где пьяная женщина пела песню и сопела/вздыхала/стонала. Звукач уже уволен.
Re[Barmaley]:
Самое смешное, он и не сильно виноват. Что дирекция купила - на том и работал! А что сдуру совпали частоты....
Re[Vlad40]:
от: Vlad40
Сама схемотехника закладывала
Схемотехника важна. Но без технологии проку от нее мало!
Re[Rannicha]:
Так они еще нашли певшую и с нее взяли объяснительную!!!!!!
Re[Barmaley]:
Охренеть!!!! Меня там не было.... С удовольствием объяснил бы......
Re[]:
Вот чёт меня в последнее время сильно пугает безапелляционность и категорические "не может быть"...
Когда-то в первой половине 90-х у меня была простенькая типа японская магнитола переносная.
Находясь приблизительно в 40 километрах от передающей станции она исправно и качественно, без шумов выдавала музыку будучи настроенной на одну из немногих тогда станций FM-диапазона.
Так вот, на протяжении года, пока эта магнитолка у меняя работала, много раз в день музыку полностью (т.е. - с подавлением несущей FM-станции) перекрывал голос из самолёта, выходившего на связь с диспетчером.
Качественно, отчетливо, громко, без шумов.
Как будто передатчики самолетов работали на частоте радиовещательного FM-диапазона.
Самолет при этом находился (судя по передаваемым сведениям) ещё километров на 20 дальше меня от города.
"Землю", с которой говорил самолет я не слышал никогда. Даже намёка.
Такой вот был уникально корявый приемник.
Когда-то в первой половине 90-х у меня была простенькая типа японская магнитола переносная.
Находясь приблизительно в 40 километрах от передающей станции она исправно и качественно, без шумов выдавала музыку будучи настроенной на одну из немногих тогда станций FM-диапазона.
Так вот, на протяжении года, пока эта магнитолка у меняя работала, много раз в день музыку полностью (т.е. - с подавлением несущей FM-станции) перекрывал голос из самолёта, выходившего на связь с диспетчером.
Качественно, отчетливо, громко, без шумов.
Как будто передатчики самолетов работали на частоте радиовещательного FM-диапазона.
Самолет при этом находился (судя по передаваемым сведениям) ещё километров на 20 дальше меня от города.
Re[Александр Димов]:
от:Александр ДимовНу, так правильно. Башня находится на земле, а самолёт в воздухе и его "антенна" поднята выше. К тому же я, например, всегда слышал башню и никогда не слышал самолёты. Скорее всего это объясняется тем, что у них дуплексная связь, т.е. они работают на разных каналах (или боковых), чтобы одновременно слышать друг друга. Например, в радиолюбительской связи можно работать на верхней боковой и на нижней боковой (в зависимости от используемого диапазона и вида связи SSB, АМ, CW или RTTY)
...Самолет при этом находился (судя по передаваемым сведениям) ещё километров на 20 дальше меня от города.
Такой вот был уникально корявый приемник.Подробнее
Re[Аццкая_белка]:
Диапазон, выделенный авиации - около 120 Мгц. АМ
Диапазон FM широковещательных станций до 108 Мгц. ЧМ
Промежуточная частота бытовых ЧМ приёмников 10,7 МГц.
Зеркалка - как раз попадает до 108 Мгц,
При неидеальности амплитудного ограничителя перед ЧМ детектором (фазовым дискриминатором) всегда можно принять АМ сигнал.
Диапазон FM широковещательных станций до 108 Мгц. ЧМ
Промежуточная частота бытовых ЧМ приёмников 10,7 МГц.
Зеркалка - как раз попадает до 108 Мгц,
При неидеальности амплитудного ограничителя перед ЧМ детектором (фазовым дискриминатором) всегда можно принять АМ сигнал.
Re[Сергей Киреев]:
Те смысл ответа см выше у Vlad40. Про "качество" ширпотребы. Сказано все правильно.
Re[Александр Димов]:
от: Александр Димов
Не, не уникально, в году 80м сонька магнитолка маленькая привод и аэропорт ловила отлично. Прекольна переговоры слушать, шутковали там они иногда. :)
Re[Аццкая_белка]:
http://news.siteua.org/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/434117/%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%90%D0%BD_2
Re[MaF]:
от:MaFГоворят,что что-то таки нашли
http://news.siteua.org/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/434117/%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%90%D0%BD_2Подробнее
На фото не Ан-2.
Re[Drunk]:
Да само собой,как обычно - новостники тупо спи... чье т фото,я свои т не раз на ЛентаРу находил..Да и из текста совсем не следует что его нашли...лишь возможно что-т найдут.
Re:
Мне вот интересно, а где все Маги, экстрасенсы, колдуны.
Где битва экстраснсов ? ШАРЛАТАНЫ
Где битва экстраснсов ? ШАРЛАТАНЫ
Re[Аццкая_белка]:
http://www.oblgazeta.ru/society/4279/print/ [quot]«В связи с ухудшением погодных условий и установлением устойчивого снежного покрова, препятствующих выполнению полётов по поиску воздушного судна и значительно снижающих эффективность и безопасность проведения воздушной и наземной поисково-спасательных операций, ограничивающих возможность визуального и авиационно-космического обнаружения… поисково-спасательную операцию прекратить».[/quot]