А вот Вы как думаете, где надо остановиться при обработке лица человека?
Речь не о тех портретах, которые должны выглядеть кукольно по задумке, а именно о нормальных живых человеческих лицах.
Морщинки, мешки под глазами, второй подбородок, поры, прыщики...
Вот особенно эта грань становится важна, когда речь идет о человеке в возрасте, и в первую очередь, о женщинах.
Какими инструментам отдаете предпочтение?
Лично я стараюсь убрать только очевидные временные дефекты, морщины сделать чуть менее заметными, но вот вносить изменения как то ну совсем не хочется :(, а обижаются... Разумеется, позы и свет стараюсь выбирать с учетом внешних особенностей, но как-то не всегда удается удачно обыграть.
Кстати, если есть напримете ссылочки на хорошие статьи или обсуждения, буду только рада почитать.
Портреты и чувство меры в обработке.
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Re[Eilede]:
В первую очередь надо грамотно снять. Чтобы прыщики/мешки/морщинки ушли сами собой. Выбрать нужный свет, ракурс. А потом можно откровенные дефекты кожи убрать, но так чтобы это не выглядело неестественно. Как-то так.
Re[Eilede]:
Как говорил наш руководитель оркестра 20 лет назад по поводу музыки: "Искусство начинается там, где начинается "чуть-чуть"
Думаю, что к изобразительному искусству (а художественная фотография таковым является) это тоже относится.
Чувство меры и вкус.
У великих художников тоже были проблемы с клиентами, но их клиентов мало кто вспомнит...
Думаю, что к изобразительному искусству (а художественная фотография таковым является) это тоже относится.
Чувство меры и вкус.
У великих художников тоже были проблемы с клиентами, но их клиентов мало кто вспомнит...
Re[indgeo]:
Ну, не всегда же хочется снимать частично подсвеченные силуэты, хочется же видеть лицо с выразительными глазами, например ;).
Re[Tomira]:
от: Tomira
Ну, не всегда же хочется снимать частично подсвеченные силуэты, хочется же видеть лицо с выразительными глазами, например ;).
Вы о чем вообще? Я лично о правильно поставленном свете в протретной фотографии. Это типа основы. Одной постановкой света можно изуродовать любую красавицу, так же как и сгладить недостатки кожи. Силуэты тут ни при чем.
Re[Eilede]:
Никакой обработки! :D :D :D
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Eilede]:
Испытываю в чем-то похожую проблему: не могу остановиться.
Сделаешь фотографию, через день посмотришь свежим взглядом, поправишь что-то там, что-то здесь. Опубликуешь. Увидишь косяк, который просто непонятно, как проморгал, удалишь, поправишь, опубликуешь. А потом снова :) В особо тяжелых случаях это выливается в пересъемку. Хотя последнее время то ли ошибок стал делать меньше, то ли (скорее) подостыл, повторно снимаю все реже и реже.
В конечном счете, когда "значимость" косяков уже не может перебороть лень, или от фото просто начинает тошнить, прекращаю.
Сделаешь фотографию, через день посмотришь свежим взглядом, поправишь что-то там, что-то здесь. Опубликуешь. Увидишь косяк, который просто непонятно, как проморгал, удалишь, поправишь, опубликуешь. А потом снова :) В особо тяжелых случаях это выливается в пересъемку. Хотя последнее время то ли ошибок стал делать меньше, то ли (скорее) подостыл, повторно снимаю все реже и реже.
В конечном счете, когда "значимость" косяков уже не может перебороть лень, или от фото просто начинает тошнить, прекращаю.
Re[indgeo]:
от:indgeo
В первую очередь надо грамотно снять. Чтобы прыщики/мешки/морщинки ушли сами собой. Выбрать нужный свет, ракурс. А потом можно откровенные дефекты кожи убрать, но так чтобы это не выглядело неестественно. Как-то так.Подробнее
Про грамотно снять, если речь о жизни, а не о студийной съемке наверно и говорить смысла нет. Едва ли, если говорим не о профи на проекте, кто-то использует что-то кроме хотя бы внешней вспышки. Я стараюсь использовать естественное освещение, но...
Все равно все сводится к фотошопу :).
Re[Eilede]:
от:Eilede
Про грамотно снять, если речь о жизни, а не о студийной съемке наверно и говорить смысла нет. Едва ли, если говорим не о профи на проекте, кто-то использует что-то кроме хотя бы внешней вспышки. Я стараюсь использовать естественное освещение, но...
Все равно все сводится к фотошопу :).Подробнее
Так я и говорю о жизни. Елементарные вещи - не снимать при прямом свете солнца, правильно располагать модель относительно источника света, выбирать ракурс. Для этого студии не надо. Лучше всего портреты получаются при рассеянном свете от окна например. Можно посадить модель так, что боковой свет будет подчеркивать весь "рельеф" лица, мешки под глазами, морщины и т.п., а можно так, чтобы фронтальное освещение все эти недостатки сглаживало, плюс правильный ракурс сьемки, который может нивелировать недостатки овала лица, его формы и т.п. Тут никаких приспособлений не надо. Только немного почитать букварь, так сказать. А этих букварей в сети можно найти десяток.
Re[indgeo]:
Ну вот, например, третье фото вот здесь:https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/412635#p7308586
Свет как раз нормальный, но морщины и веки во всей красе.
Я вот о такого плана фото.
Я, "с высоты своих лет" воспринимаю такие морщины на женщинах в возрасте, как их изюминку, их опыт, знания, характер..., а вот женщины в возрасте хотят и не видеть.
Вот мне и интересно, как обрабатывают подобные фото другие и когда считают нужным остановиться.
Я, "с высоты своих лет" воспринимаю такие морщины на женщинах в возрасте, как их изюминку, их опыт, знания, характер..., а вот женщины в возрасте хотят и не видеть.
Вот мне и интересно, как обрабатывают подобные фото другие и когда считают нужным остановиться.
Re[Eilede]:
А вот Вы как думаете, где надо остановиться при обработке лица человека?
Речь не о тех портретах, которые должны выглядеть кукольно по задумке, а именно о нормальных живых человеческих лицах.
Морщинки, мешки под глазами, второй подбородок, поры, прыщики...
Вот особенно эта грань становится важна, когда речь идет о человеке в возрасте, и в первую очередь, о женщинах.Подробнее
Ретуширование человека - это по сути обычное вранье. Соответственно и законам оно подчиняется общим для любого вранья - чтобы выглядело убедительно, надо перемешивать с правдой. :) Если есть двойной подбородок - нельзя его убирать, надо уменьшить размер в пару раз. Если есть морщины - надо их уполовинить, и частично приглушить. Но при этом не убирать совсем. Полностью убирать стоит только временные явления - синяки, прыщи, царапины, и т.д.
Re[Eilede]:
Ну вот, например, третье фото вот здесь:https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/412635#p7308586
Вот мне и интересно, как обрабатывают подобные фото другие и когда считают нужным остановиться.Подробнее
Это очень неудачное освещение - боковое, которое как раз подчеркивает рельеф и недостатки кожи. Я же и говорю, что здесь нужно было просто правильно расположить модель относительно окна и выбрать ракурс - 80% проблем исчезли бы.
Виньетка
Re[Slavyanchik]:
забыть. от виньетки избавляются обычно, если фото не на памятник. Да и край головы-лица затемняется у мальчишки.Если нравится только вам, то людям лучше не навязывать.