Цитата:от: anfilat
Почему-то он предпочитает фокусироваться не на объекте, а на фоне( С 18-55 и 16 я такого ни разу не замечал. Это обратная сторона его шикарности или все-таки бага во внутренних алгоритмах?
А как он должен догадаться, что Вы считаете объектом, а что - фоном?
Пока я заметил, что от остальных он никак не отличается, любит вертикальные линии и не любит горизонтальные. Что, впрочем, неудивительно, это присуще практически всем камерам, но такого жёсткого неприятия чисто горизонтальных контрастов я ещё не встречал. Но объектив-то здесь причём? Это чисто свойство конкретного АФ, построенного на матрице.
Следите за тем, чтобы на объекте был контраст. А лучше - сменить зону фокусировки с мульти- на точечную. Величина этой "точки" регулируется. Вот если объект гораздо меньше наименьшей зоны фокусировки - пора подумать о смене объектива на больше-теле или переходе на ручную фокусировку, благо, в Самсунгах для этого достаточно тронуть с места кольцо фокусировки (если, конечно, Вы не забыли включить режим DMF

).
Впрочем, насколько я заметил, на NX20 он становится при включении сразу в позу поясного портрета, на расстояние фокусировки в 2 метра. Видимо, всё зависит от того, куда он начнёт искать фокус в первый момент. Не исключено, что он идёт в противоположную по сравнению с 16 и 18-55 и, естественно, там и находит фокус, если фон попал в зону фокусировки.
Так как я пользуюсь АФ практически всегда точечным, то и проблемы такого рода ошибки мне не встречались.