Тема закрыта

Sigma SD 15. «Пленочная» матрица Foveon - первые впечатления

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Виктор Совин]:
Цитата:

от:Виктор Совин
Есть вещи, понятные любому здравомыслящему человеку: на ИСО 100 не снимешь птицу влет. А на матрицу (или) пленку с ИСО 400 снимешь. И никаких тут доказательств не требуется. С чувствительностью матрицы 50-100, если снимать в пасмурную погоду и при плохом освещении, а уж тем более ночью (!) нужен как минимум штатив. И подобные вещи доказательств не требуют.

Подробнее

Может быть снимешь, а может и не снимешь. Это птица? ИСО там 100

Но тем не менее, читая обзоры, у меня складывается впечатление, что все пользователи ЦЗ фотографируют одну и ту же картину - "Негры ночью 3.14здят уголь". А вот лично мне этот сюжет абсолютно не интересен. Тем же, кому это надо - купит более проф камеру и, главное, профоптику, а не пойдет ловить шедевры с телевиком типа 70-300/5.6 (и даже мой 70-200/2.8 как бы коротковат). Тем же, кого интересует кража угля по ночам, рекомендую присмотреться к светосильной оптике. Да, на Сигме фильтр стоит, который страшнее зеркала на ФФ, но все одно, думаю Никоновские 1.2 встанут.

Цитата:

Тем более, что это не следствие и не суд, а ФОРУМ, на котором высказывают свое МНЕНИЕ.

А если вы соизволите прочесть МОЮ первую пока (и надеюсь не последнюю) статью по этой камере http://nicdoctor.ru/category/fotoklub/sigma-sd15/, то поймете, что там практически преобладает один позитив.

Подробнее

Так мнение высказывают в форуме. Вы пришли и показали ваш готовый продукт - типа статью. Ну там видно ваше непонимание предмета, незнание как с ним работать, отсутствие логики... Вот вас тут и встретили не радостно. Или вы думали, что будут в десны целовать, что вы на Сигму бросили свой взор и даже накропали чего-то по этому поводу?

А, вообще, КМК в магазине продавец объясняет на пальцах "на Сигму в Жпег не снимают". Вы купили с рук? Всю статью сравниваете Жпеги и РАВы - это будет интересно девушкам в журнале Лиза или Отдохни, а тут другая целевая аудитория. Я тоже могу прочитать лекцию про астрофизике, но детям в младшей школе, когда меня пригласят обсуждать этот вопрос со спецами (даже если это дипломники и аспиранты по соответствующей теме), надеюсь, у меня хватит ума отказаться.

Цитата:

Но что совершенно ясно на сегодняшний день для репортажей, особенно спортивных или уличных старая матрица Фовеон с рабочим ИСО 50-100 никуда не годится. А значит что камера с такой матрицей как минимум НЕ УНИВЕРСАЛЬНА, что для зеркалки является большим минусом.

Подробнее

Репортаж, репортаж, репортаж... ФОТОШОП! И как, блин, раньше снимали репортаж? Мануальные объективы, дерьмовая пленка, а как-то выкручивались. Кому надо. Вопрос - с какого момента это стало надо всем? Да и уверены вы, что у меня репортаж на Сигму не получится? ИМХО, тут уже не столько ограничение по ИСО будет работать, сколько малое количество ФПС. (да, хотите много ФПС - там другие проблемы вылезут)

Цитата:
от: Виктор Совин
Ну а что касается , в частности, HDR, то из любого ОДИНОЧНОГО RAW файла его можно сделать без труда. Может быть сами догадаетесь как? Тогда вам полный зачет по HDR - :)

Фотошоп! Наш любимый Фотошоп! Камера уже нафиг не нужна, Петросян всех победит!
Re[Виктор Совин]:
Цитата:
3. Что касается оптики от самой Sigma с маркировкой ЕХ, имею опыт с пентаксовским байонетом. После того как купил пару лимов, продал оптом дешево 12-24, 135-400, 8 мм фишай и купил родные от Пентакс.

То есть Вы полагаете, что сигмовские EX объективы хуже пентаксовских, в особенности лимов? Какого вообще Вы мнения об этих системах - Пентаксе и Сигме? Не собираетесь ли провести сравнительный тест?
Re[Виктор Совин]:
Цитата:
...
Вот так. Может кому-нибудь нужна недорого SD15?

Кстати, почём и когда? (Можно в личку.)
Re[Виктор Совин]:
Цитата:

Есть вещи, понятные любому здравомыслящему человеку: на ИСО 100 не снимешь птицу влет. А на матрицу (или) пленку с ИСО 400 снимешь. И никаких тут доказательств не требуется. С чувствительностью матрицы 50-100, если снимать в пасмурную погоду и при плохом освещении, а уж тем более ночью (!) нужен как минимум штатив. И подобные вещи доказательств не требуют. Тем более, что это не следствие и не суд, а ФОРУМ, на котором высказывают свое МНЕНИЕ. Никто не поливает грязью этот аппарат, как и эту матрицу, все достоинства и недостатки которой известны. Даже для SD1, В КОТОРОЙ в которой стоит матрица с рабочим ИСО до 800 на эти недостатки указывают в многочисленных обзорах. Почитайте. Если не найдете, я вам укажу на нужную ссылку.
А если вы соизволите прочесть МОЮ первую пока (и надеюсь не последнюю) статью по этой камере http://nicdoctor.ru/category/fotoklub/sigma-sd15/, то поймете, что там практически преобладает один позитив. А минусы камеры - это реалии с которыми нужно считаться и пытаться превратить их в плюсы. Но что совершенно ясно на сегодняшний день для репортажей, особенно спортивных или уличных старая матрица Фовеон с рабочим ИСО 50-100 никуда не годится. А значит что камера с такой матрицей как минимум НЕ УНИВЕРСАЛЬНА, что для зеркалки является большим минусом. Так что считайте, что хотите. Это ваше личное мнение, как и ваша личная проблема.
Ну а что касается , в частности, HDR, то из любого ОДИНОЧНОГО RAW файла его можно сделать без труда. Может быть сами догадаетесь как? Тогда вам полный зачет по HDR - :)
P.S. А дополнительные трудности в съемке по сравнению с другими ЦИФРОВЫМИ зеркалками я считаю все те ограничения, которые присущи матрице Foveon. Ну о них вам должно быть известно лучше, чем мне.

Подробнее

Что и требовалось доказать: как только зашёл разговор за конкретику - так сразу в кусты. Мало ли что я знаю: это Вам не ведомо. Нет, нет, всё-таки ответьте, в чём проигрывает фовеон плёнке, а сигмовские камеры плёночным? Какие там дополнительные "трудности съёмки"?

По ХДРу Вам профессиональный незачёт: ХДР - это слияние нескольких кадров с разной экспозицией. Или, Если Вы не делаете разницы с равовским псевдохэдээром, тогда будьте любезны продемонстрировать какой-нибудь "растянутый" байер, на который можно было бы смотреть без содрогания, в 100% разрешении. В том-то и фишка, что фовеон позволяет идти в этом направлении гораздо дальше, и работает чище. Видимо, это Вам неведомо. Попробуйте, Ваше мнение изменится.

Смотрел Ваш сайт, с таким "позитивом" краше в гроб кладут. Ваши "реалии" высосаны из пальца.

Насчёт репортажа и спортсъёмки: неужели Вы взаправду считаете, что ими занялись лишь недавно, с появлением высоких ИСО?
Re[Эрготоу]:
Цитата:

от:Эрготоу
Но тем не менее, читая обзоры, у меня складывается впечатление, что все пользователи ЦЗ фотографируют одну и ту же картину - "Негры ночью 3.14здят уголь". А вот лично мне этот сюжет абсолютно не интересен.

Подробнее

Очень характерная идеологическая зараза - сравнивать камеры в условиях, когда темно так, что ничего не видно, и тем самым нет смысла фотографировать. Почему-то художники предпочитают яркий свет и не меряются, кто лучше напишет картину в тёмном чулане. :)
По мне, так низкие рабочие ИСО не такой уж большой недостаток Сигмы, всё равно лучшие фотографии получаются при ярком свете, независимо от чувствительности камеры.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

от:Dmitry Voronov
Очень характерная идеологическая зараза - сравнивать камеры в условиях, когда темно так, что ничего не видно, и тем самым нет смысла фотографировать. Почему-то художники предпочитают яркий свет и не меряются, кто лучше напишет картину в тёмном чулане. :)
По мне, так низкие рабочие ИСО не такой уж большой недостаток Сигмы, всё равно лучшие фотографии получаются при ярком свете, независимо от чувствительности камеры.

Подробнее

Классический развод мракетологов - заставить человека купить то, что ему не нужно. Это о камерах, единственное достоинство которых - пресловутое высокое ИСО.
SD15
Вот кого терпеть не могу, так бестолковых писак - краем уха зецепят, и уже строчат, строчат...
И главное же надо создать новую тему, других же тем нет про Сигму, и SD15 в частности.
Ну оно понятно - "а я славу люблю". :-)

HDR вспомнил... Ещё бы коррекцию ХА на Фовеон прицепили... Да? :-)

Вообще тему удалить да и всё.

Вспомнился анекдот как филолог в глаз получил, за то что умничал.
Распускал бы хвост перед себе подобными...
Re[Андрей Д.]:
Re[Андрей Д.]: ...филолог в глаз получил, за то что умничал.

Это круто!
Ребе, мыж жешь интеллигентные люди..., только в морду! (шутка) :D
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:
от: Сергей Буланов
Классический развод мракетологов
Да, да, именно их, МРАКЕТОЛОГОВ. :)
Re[muar]:
Верю, что Фовеон - хорошая матрица в перспективе. Поэтому и приобрел данный аппарат. Но также и считаю, что с ЛЮБОЙ матрицы можно добиться приличных результатов. Вот пример снимка с обычной маломатричной камеры http://fotki.yandex.ru/users/nicdoctor/view/296539?page=0. В этом моя позиция и различается от таковой от ярых сигмоведов. А пока пытаюсь разобраться сам и сделать собственные выводы. В приведенных вами темах особенно умиляет заголовок типа "Фовеон против всех" (?). Хотя "трудности перевода" обсуждают сами сигмоведы на этом же форуме - http://club.foto.ru/forum/19/571005, не отрицая того что качество сей матрицы может зависеть даже от того, где отколот пласт кремния. Да и много всего интересного там написано. Но, как известно, критерием истины является практика. А она свидетельствует о том, что даже Фото. Ру остановил все продажи камер с этими матрицами. Они хорошие, но не востребованы массами по причине технологических сложностей и разброса по качеству исполнения. Поэтому не всякий осилит тернистый путь сигмоведа. Именно в этом я и хочу разобраться... А про происки маркетологов и отсутствие света в чулане читать просто смешно... И вообще моя позиция такова: ничего личного.
Re[Андрей Д.]:
Цитата:

от:Андрей Д.
Вот кого терпеть не могу, так бестолковых писак - краем уха зецепят, и уже строчат, строчат...
И главное же надо создать новую тему, других же тем нет про Сигму, и SD15 в частности.
Ну оно понятно - "а я славу люблю". :-)

HDR вспомнил... Ещё бы коррекцию ХА на Фовеон прицепили... Да? :-)

Вообще тему удалить да и всё.

Вспомнился анекдот как филолог в глаз получил, за то что умничал.
Распускал бы хвост перед себе подобными...

Подробнее

Щелкоперы проклятые... (Н. Гоголь)
Прелестно! Последний аргумент в дискуссии - это так называется -:)
Re[Виктор Совин]:
Цитата:
Щелкоперы проклятые... (Н. Гоголь)
Прелестно! Последний аргумент в дискуссии - это так называется -:)

Я тоже за удаление темы - бессмысленно. Кто знает зачем, тот использует - кто не знает, ну значит не судьба. Я продаю по одной причине(дабы избежать обвинений), привык к маленьким беззеркалкам в поездках - фото с сигмы доволен и без псевдохдр.
Re[Виктор Совин]:
На западе очень модно стало писать статьи, блоги: "First Impressions чего то там..." , это вызывает интерес, когда новинка, эксклюзив, или мастер своего дела известный многим высказывает свое осторожное мнение.
СД15 не новинка, ее достоинства и недостатки были обсуждены много раз. Ни один владелец сигмы не принижает достоинств и необходимость байера, и зачастую имеет обе системы.
Сигма она для души и неторопливого самовыражения. Хотите обсудить как "проявлять" есть тема, хотите на суд выложить фото - есть тема, но Ваша статья никому из владеющих сигмой не интересна. Поверьте тут рады, появлению новых людей понявших зачем им нужна Сигма, и готовы обсуждать нюансы проявки, постановки света и т.д.
Но лично я совершенно не понял необходимость обсуждения Вашей статьи на данном форуме, можно иметь хоть 100 летний стаж, но быть консерватором, и всегда можно узнать что то новое. Я сколько читаю форум и то каждый раз что то новое для себя открываю...
А птичек и белочек на исо 100 тут многие снимали, снимают и будут снимать :)

Тоже согласен - тему закрыть и обсуждать на конкретных примерах в соответствующих темах.
Re[Виктор Совин]:
Цитата:
пока пытаюсь разобраться сам
Виктор, так зачем же статьи писать по неизведанному предмету?
Аппарат хоть и имеет автоматику, но требует от фотографа навыков и опыта.
За два дня Сигма не поддаётся. Удалите "оту свою" позорище статью.
Re[Андрей Д.]:
Зачем же удалять? Народ должен знать все минусы и плюсы техники. Мне пока неясно, чего в камере больше - минусов или плюсов. И только сектант от Сигмы будет с пеной у рта доказывать, что Сигма идеальна во всем. С моей точки зрения минусы - низкий ИСО, малое разрешение на выходе - всего 4 мп. Плюсы - неплохая цветопередача, отсутствие пиксельной "каши", быстрая обработка РАВ на автомате, хотя и со средними результатами Следующий этап - сравнение этой камеры с зеркалками и беззеркалками (на одинаковом разрешении) в JPG и RAW. Кстати, посмотрю, поддерживает ли мой любимый конвертер Helicon формат Сигмы. И в итоге сделаю вполне объективные выводы, в первую очередь для себя. Может быть это будет интересно и другим. Вот так.
Re Зачем же удалять?
Зачем же удалять?
Время покажет жизнеспособность ветки!
Да вот польза то уже есть, поупражнялись для начала в Славистике или типа того...
Пишите Виктор, пишите , пусть и не всегда в яблочко, но но читать можно
Фовеон не продавайте, ибо "ИБО"...
...типа сапожник без сапог, - непорядок будет! ;)
Re[Виктор Совин]:
А Вы попробуйте понять для каких условий съёмки этот аппарат подходит лучше всего, и кому он подходит.
Универсальных аппаратов, увы, нет. У Фовеона есть свои сильные стороны, есть свои минусы, это все знают.
И покупают Сигму в основном те кто понимает зачем она нужна, предварительно изучив тему и снимки.
Вы же, не разобравшись, написали статью, и создали тему на форуме.
Спрашивается, - зачем? Что-бы специально для Вас, повторили в сотый раз всё что давно сказано на форуме?
Если аппарат Вам не подходит, не подходит для привычных Вам условий съёмки, молча продайте его, но не несите ахинею.

Тему предлагаю удалить. А ТС-у, как провокатору, более не отвечать.
Re[Андрей Д.]:
Цитата:
от: Андрей Д.
Тему предлагаю удалить. А ТС-у, как провокатору, более не отвечать.

Удалять тему нельзя, она не противоречит правилам форума.

Про провокатора не согласен: просто человек с таким темпераментом, купил камеру и спешит всем рассказать о первых открытиях. Кстати, именно среди таких бывают сильные в творческом плане личности - "крутые профи" вокруг сначала смеются над восторженным наивным новичком, а потом оказывается, что он их всех обогнал. (Это не значит, что снимки в блоге ТС я считаю хорошими, зато с интересом почитал его "Записки ординатора".) :)

Так что лучше всего не отвечать: это разумно и вежливо, не нравится тема - и она утонет. По Жванецкому: "Запах чем хорош? Не нравится - отошёл!" :)
Re[Андрей Д.]:
К грубостям я толерантен, следуя принципу "... а караван идет". Это, во-первых. Во-вторых, камеру я купил, не благодаря данному форуму, а прочитав несколько десятков отзывов и обзоров. Где, в общем все не однозначно оценивается. Тест для блога - на автомате и не преследует цели поразить знатоков. Поэтому, не стоит так нервничать (это касается не всех, а отдельных эмоциональных граждан). Но вот с высказыванием, что камера не должна быть универсальной, не могу согласиться. В такой ценовой категории она должна иметь больше возможностей. Хотя может быть, вы и правы, цель - цвет ради цвета тоже цель. Ведь выпустила же Лейка монохромную версию девятки... Кстати о цвете, никто не сталкивался с явлением инверсии цветов неба? В одном из тестовых обзоров привели пример, когда на закате оно становится зеленым, у меня сегодня днем оно стало красным, точнее розоватым. Может кто знает, как править? Для меня это будет более полезным, чем ругательства -:) А сделать красную машинку еще краснее для меня без проблем. В ближайшее время выложу...
P.S. Спасибо читателям моих записок, за то что не обругали очень сильно.
Re[Андрей Д.]:
Цитата:
от: Андрей Д.
Виктор, так зачем же статьи писать по неизведанному предмету? Аппарат хоть и имеет автоматику, но требует от фотографа навыков и опыта. За два дня Сигма не поддаётся.

Посмотрим. Тем более, что работа фотографом когда-то позволила мне купить и квартиру, и машину и дачу. Не думаю, что эта Сигма окажется для меня "твердым орешком". Вот и развитие темы о Сигме http://nicdoctor.ru/sigma-sd-15-krasota-strashnaya-sila/. По крайне мере у меня сложилось такое мнение при обсуждении этой камеры на форуме в этой теме.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта