Посоветуйте сканер для фотопленки

Всего 711 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
В официальном сервис мануале написано, что в эти заглушки нужно вкрутить саморез с острым заходом, чтобы их вытащить. Под ними винты крепления верхней крышки со стеклом. Да, останутся дырки в заглушках, но другого способа нет. Я это уже делал на своём V700, операция очень простая. Но Пётр прав, труднее всего избежать попадания пыли внутрь при разборке.

https://yadi.sk/i/zSPdIDgwGAhKpw

Страницы 39 и 40

Подробнее

Спасибо! Но в сканере и до разборки есть пыль.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
У меня эпсон 750 про, не понимаю, как вытащить пластиковые затычки.

Юрий, сам этим не занимался.
На всякий случай, фотографии уже снятого стекла с крышкой:

IMG_2018-09-24_201325_ by Petr Stul, on Flickr

IMG_2018-09-24_201454_ by Petr Stul, on Flickr
Re[forged]:
Мой товарищ недорого продаёт сканер Plustek 7400, покупал его для сканирования домашнего архива, состояние отличное. У меня был такой сканер, в этой модели нет Digital ICE. Никому не надо?
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Кстати, прикольную тему подняли из глубин истории. Все бросили снимать и дружно начали обсуждать сканеры...

Тем не менее, дружное обсуждение читаю с интересом.
Недавно получил ещё одно подтверждение, что оператор 'лабы' это главное.
Недавно сдал на сканежку плёнку (Vision 250D), Max-качество, Jpg - получил сканы и сделал вывод, что больше к этой плёнке не подойду.
Спустя некоторое время добрался до своего сканера - парные кадры:

url=https://flic.kr/p/PhzKd3] [/url]

Фото 'кликается'.

Re[Stepanov9]:
Если честно, я не вижу принципиальной разницы на этих примерах. Nikon выдал результат "как есть" на плёнке, Minolta уже обработанный. Вот вариант, где Nikon обработан в том же стиле и совмещён

https://yadi.sk/i/3o7XMt9iViNTbQ
Re[kyerdna]:
Не соглашусь...
Принципиальная разница огромна.
Я заказывал Jpg в макс.размере. Если предполагаю обработку в ФШ, заказываю Tif без обработки и 'улучшалок'. Здесь ожидал, что оператор хотя бы ББ установит...
и так вся плёнка.
В моем случае - автоуровни и два движения в ползунках RGB - я не могу назвать это 'обработкой'.
В 'лабе' этого не умеют? в особенности, учитывая, что это Никон с адаптером на всю плёнку.
Такой поход в 'лабах' убивает интерес к плёночной фотографии.
Re[Stepanov9]:
При сканировании ББ не правят, там ничего не правят. Вы же заказывали только сканирование, верно?

Поясню более подробно. Скорее всего, именно так и выглядит необработанное изображение на Вашей плёнке. Судя по EXIF, на Никоне они сканировали в родной программе NikonScan (что правильно), в которой нет таких инструментов, как автоуровни и ББ. Я потратил на снимок около 5 минут. Теперь помножьте 5 минут на 36?

В московском "фотолаб" сканирование плёнки целиком на Noritsu HS-1800 стоит 500 рублей, при этом указано, что сканирование выполняется с автоматической ретушью и цветокоррекцией. Видимо, это то, что Вам было нужно. Услуга сканирования в максимальном разрешении без коррекции у них же стоит 920 рублей за кадр, с ручной коррекцией 2258 рублей за один кадр. Так что этоо совершенно разные виды услуг и Вы получили именно то, что заказывали.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Мой товарищ недорого продаёт сканер Plustek 7400, покупал его для сканирования домашнего архива, состояние отличное. У меня был такой сканер, в этой модели нет Digital ICE. Никому не надо?

Эх, немного поздно... Месяц назад купил Plustek OpticFilm 8200i SE. Так бы забрал этот 7400.

Кстати, от Plustek OpticFilm 8200i SE ничего особенного не ожидал, думал будет на уровне планшетных сканеров, может чуть лучше. Но в целом оказалось, что сканер вполне неплохо сканирует, особенно если немного разобраться в программном обеспечении, явно лучше чем планшетники.
Пока отсканировал пять Ч/Б пленок и несколько старых цветных. Учитывая, что я могу влиять на результат, крутить кривые, уровни, ББ, цвет, сохранять в TIFF, то в итоге могу получить результат лучше, чем в минилабе на автомате. Есть предсказуемость результата, которой в минилабе нет никогда.

Единственный существенный минус - это ручная протяжка рамки с негативами, нет возможности разом отсканировать весь кусок на шесть кадров.
Re[kyerdna]:
Практически во всех московских лабораториях при сканировании (не проф.) по умолчанию обещают "изображение корректируется автоматически: выполняются кадрирование, цветокоррекция, удаление следов от пыли и царапин"...
Максимальное качество, в их понимании, размер файла.
P.S. Не знаком с Никоном, что за странная рамка вокруг скана?

А мораль сей басни отлично высказана Юрием:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
...учитывая, что я могу влиять на результат,...могу получить результат лучше, чем в минилабе на автомате...

С ужасом, думаю, что бы я получил из лаборатории с этой неоднозначной плёнки:

AeroColor_2444

Re[Stepanov9]:
Цитата:

от:Stepanov9

Практически во всех московских лабораториях при сканировании (не проф.) по умолчанию обещают "изображение корректируется автоматически: выполняются кадрирование, цветокоррекция, удаление следов от пыли и царапин"...

Подробнее

В Никоне этого нет. Никон, как Имакон - это именно проф. сканер для получения максимально полного и точного объёма исходной информации с оригинала без каких-либо коррекции.

С какого-нибудь Noritsu, или Frontier получили бы примерно то же, что и у Вас, с учётом настроек в конкретной лабе.
Re[kyerdna]:
Андрей ,а если вьюсканом сканить на Никоне ?
Re[mosel]:
Цитата:

от:mosel
Задача простая. Сканер подбираю под себя, для личного использования. Просто хочется высокого качества и возможности сканирования в том числе и среднего формата.Спасибо всем за советы и мысли по этому поводу. Еще хотел спросить, никто не пробовал сканер Epson V850 pro ?

Подробнее

х50 pro брать смысла нет - он только софтом отличается, который все равно будет кастрированный. Ну и мишени в комплекте + доп комплект рамок на 850. Разница в цене больше, чем подбирать софт, которым реально будешь пользоваться (мишень на отражение для пленки в принципе не нужна, а на просвет - только для слайда подходит, имеет срок годности, да и софтина для нее какой-то косяк с регистрацией имеет). Рамки в имидж.ру по 1000 штука. можно заказать только те, которые нужны.

Сам по себе эпсон 700/800 - имхо, самое сбалансированное по соотношению "возможности-качество-цена" решение для домашнего использования. Сканит все форматы с очень приличным качеством без всякого геморроя, как с древними никонами-шмиконами с дохлой лампой, разболтанным механизмом, мутной от времени оптикой и прочими плюстеками. Быстро (а 800 - так вообще стремительно) и много сразу. На печать А4 - качества больше чем достаточно. Слайды долбит почти все, а те что не продолбит родным софтом - вуйскан поможет. Если уж шедевр попался и хочется напечатать на пол-стены - всегда на барабан кадр можно отнести.

Я недавно 700 продал. Потом подумал-подумал... и купил 800. Дозаказал к нему рамок от 700 и не нарадуюсь теперь.

ps конечно, хороший исправный никон - это прекрасно. Но что-то мне не попадались такие. А за те, что попадались, просят деньги, не сопоставимые ни с состоянием аппарата, ни с его возможностями.
...
...
Re[Dobrik]:
Цитата:
от: Dobrik

Андрей ,а если вьюсканом сканить на Никоне ?

Прекрасно сканится, сама прога несравнимо удобнее в части настроек сканирования по сравнению с родной...

kyerdna, не подскажете, где в родном софте поменять для всей пленки в целом настройки числа проходов сканирования?А то пока пленку не загрузишь, настройки не активны, а как загрузил позволяет только применительно к каждому кадру менять, а как ко всей пленке не нашел...
Re[kavadik]:
Цитата:
от: kavadik
Теперь узкую пленку сканируете только на Epson v750pro?

Ну да. Я "шедевры" свои давно отснял. И Эпсон меня полностью удовлетворяет.
Re[А.Р.]:
Спасибо за информацию.Зря я на Среду грешил. Но плюстек не так уж плох. по сравнению с плашетником епсон V 600 который у меня есть и V 300 -был. Плюстик лучше. 600 -ый широкую сканит в этом плюс ну и какие нибудь бумаги отсканить.
Re[forged]:
Привет.
Не стал отдельную тему подымать о выборе сканера, решил спросить здесь.

Что лучше для дома Сканер Epson Perfection V370 Photo, ли что то на Али экспресс типа Сканер Espada FilmScanner EC718 и тому подобное, там выбор огромный.
Re[elosifuc]:
Цитата:
от: elosifuc

Что лучше для дома...

Epson будет просто плохо, Espada будет просто ужасно
Re[kyerdna]:
Ну эпсоном хоть бумагу можно сканировать.
Re[Stepanov9]:
Цитата:
от: Stepanov9
Ну эпсоном хоть бумагу можно сканировать.

Эпсоном можно сканировать ВСЕ. А не хоть, который Никон уже не сканирует!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта