Дефект задней линзы Соннара 180

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Дефект задней линзы Соннара 180
Во время протирки Соннара от пыли, коей и внутри и снаружи изрядно, на просвет увидел на внутренней поверхности задней линзы эдакий песочный узор (как растрескавшаяся поверхность земли). Занимает ~80 процентов центра линзы.

Видно наверное не очень хорошо. Просветление отслаивается ? Чем черевато ? Не начнет ли осыпаться это все внутрь ?
Собственно влияния этого артефакта на результат не обнаруживал. Как и горки пыли внутри, и царапин, и потертости... Скорее любопытство.

Всем спасибо

PS. вообще насколько критичны потертости и мелкие царапки на передней линзе, занимающие процентов 10-15 от всей поверхности передней линзы ? да плюс вот такой песочек на задней ?
Re[skaay]:
не плесеН ? )
Re[skaay]:
да нет... только под определенным углом заметно. Если сзади смотреть вообще ничего не видно. Ну и как-то не похоже на плесень: ровный кружок по центру (плесень то обычно с краю живет) будто пустынный пейзаж :)
Re[skaay]:
Цитата:

от:skaay
...на просвет увидел на внутренней поверхности задней линзы эдакий песочный узор (как растрескавшаяся поверхность земли). Занимает ~80 процентов центра линзы.

Видно наверное не очень хорошо.

Подробнее

Очень хорошо видно работу шумодава Айфона при ИСО 1000, а вот растрескавшейся поверхности не заметил. :)
Re[Dmitry Voronov]:
Увы никакой даже очень поганой цифры у меня нет. Только аймобилка. Видно только в косом свете...

Разглядел сейчас в лупу... много мелких точек.... будто песок. Так как мастер его разбирал, думаю он чемто таким протер его.
Re[skaay]:
Цитата:

Увы никакой даже очень поганой цифры у меня нет. Только аймобилка. Видно только в косом свете...

Разглядел сейчас в лупу... много мелких точек.... будто песок. Так как мастер его разбирал, думаю он чемто таким протер его.

Подробнее

Забейте и снимайте дальше. Если плесень, то начнет прогрессировать, если нет - останется как есть. В большинстве сюжетов скорее всего не даст проблем, разве что в контровом свете.
Re[Петр]:
То что не сказывается я уже испытал ) Вообще очень тертый он мне достался. Перепиленный на киев, много царапин и потертостей (крышки передней на нем не было... и на переднюю линзу без слез не взглянешь =))). Но снимки просто чудо... и даже на открытой со всеми своими дефектами - весьма резок и контрастен (наравне с МС вегой-28)
Re[skaay]:
Цитата:

То что не сказывается я уже испытал ) Вообще очень тертый он мне достался. Перепиленный на киев, много царапин и потертостей (крышки передней на нем не было... и на переднюю линзу без слез не взглянешь =))). Но снимки просто чудо... и даже на открытой со всеми своими дефектами - весьма резок и контрастен (наравне с МС вегой-28)

Подробнее

Это как?
Re[skaay]:
Поддерживаю позицию Петра. Вы им снимайте и не ищите себе поводов для ремонта. То, что вы показали - патина. Следы от испарения конденсата... В схеме Sonnar сзади не бывает склеенных блоков. Это не расклейка бальзама. Если в видоискателе всё чётко, то и - забудьте.
http://www.pentaxforums.com/forums/pentax-slr-lens-discussion/118875-carl-zeiss-jena-vs-pentax-m-135mm-f3-5-one-has-better-image-quality-2.html
Re[Омельченко Юрий]:
Хвост на Салютовский переделан (что удивительно -литье). До бесконечности чуть-чуть не хватает (20-25 метров примерно макс. дистанция).

И да... похоже на патину. Поводов чинить не ищу. Все нравится и так. Так что всем спасибо, мое любопытство удовлетворено в полной мере
Re[skaay]:
много мелких точек и патинообразный налет - конденсат.
Влияет на контраст.
Очистка - дистилированная вода с фейри.Если застарелый - то может и не счиститься.
Re[MaF]:
Ммм... не вижу в упор влияния на контраст. Смотрю на контакты, f2.8 1\1000. Все более чем.
Re[skaay]:
ну если все ок - просветите мощьным УФ(мало ли.вдруг там уже зарождается новая жызнь..) и снимайте на здоровье.
Re[skaay]:
Разобрать и почистить а иначе так и будет грызть мысль ....
Re[]:
Где бы найти источник УФ... на солнышке оставить на пару часов ?
А грызть не будет =) проще надо быть... проще.
Re[skaay]:
Цитата:
от: skaay
Где бы найти источник УФ... на солнышке оставить на пару часов ?
А грызть не будет =) проще надо быть... проще.

Бытовой прибор "Солнышко" - гугл в помощь.
Re[skaay]:
А если грыбок ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.