С парикмахерами чуть другие заморочки.
По возрастанию рисков описываю ситуации:
1) Риск минимальный. Я и моя жена - фотографы любители. Снимаем знакомых (и не очень) людей и предметы _для_своего_удовольствия_.
В этом случае не актуальны нарушения техники безопасности. Почти не актуальны пожарные правила. Ну может Вас пожарник оштрафовать за "сопли" из удлинителей, но с чего вдруг пожарнику к Вам лезть?
Комната у Вас в собственности, никаких проблем с законностью Ваших действий нет. Соседи могут максимум пожаловаться на шум (если он есть), и большое количество людей (ну насколько оно будет реально большим?).
2) У Вас ИП "Фотограф" и Вы фотографируете на дому. Риск существенно больше. Вы занимаетесь _профессиональной_ деятельностью. И обязаны обеспечить выполнение всяких норм и правил.
Например, Вы используете _профессиональные_ электрические приборы (осветители). С точки зрения закона, это почти то же самое, что и токарный станок на дому. Должна обеспечиваться пожарная безопасность, техника безопасности при проведении работ (журнал ТБ, допуски и т.п.).
Если Вы мне скажете, что в крупных студиях этого не делают - то это их проблемы. За несоблюдение правил в любой момент могут взять за жабры и выписать штраф или потребовать "магарыч".
3) Вы ИП или ООО "Рога и копыта" и сдаёте в аренду студию в комнате. Неважно кому. Важно то, что эти люди не являются владельцами этой жилой площади. Это противоправная деятельность целиком и полностью. Т.к. вы используете _жилое_ помещение, для _коммерческой_ деятельности третьих лиц.
Здесь Вы живёте спокойно ровно до того момента, как Вас заметили. Дальше пойдут штрафы, "магарычи", предписание и прочее, что скорее всего сделает Ваше коммерческое предприятие маловыгодным.
ps. Не слушайте советы в интернете, даже мои. Сходите к профессионалу! Найдите по рекомендациям нормального юриста и проконсультируйтесь!
Реально ли сделать коммерческую фотостудию в квартире?
Всего 60 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[zIBiT]:
Re[LT1]:
Приходящие заниматься маленькие дети в лифте рожицу нарисовали. С этого и началось...
Re[zIBiT]:
Кроме того, вы обязаны оформлять договор аренды с фотографами с ксерокопиями их лицензий и регистраций в налоговой, даже, если на час сдаёте помещение (обезличенному человеку ничего нельзя сдавать).
По крайней мере три года назад так было. Количество бумаг там большое получается. Да ёщё с оплатой проблемы- нужно деньги переводить на ваш счёт, опять же, с оформлением квитанций определённой формы, а чтоб налоги были меньше арендодатели берут часть суммы официально, а часть наличкой (большую часть).
И ещё... Самый "страшный зверь" это не налоговая, не пожарные, а пенсионный фонд. Там могут быстро и неожиданно такие большие долги накопиться, что никогда не расплатитесь. Причём, самое важное...- начисления в ПФ не зависят от того работаете вы или нет, даже если в налоговой вы показали нулевую прибыль или, даже, официально приостановили деятельность, начисления в ПФ, как с ЧП будут идти. А если при этом не будете в налоговой заполнять нулевую декларацию (если приостановили деятельность), то начисления будут идти по максимому (около 140 000 руб. в год). И эти долги будут навсегда, даже, если приставы закрыли после 3 лет исполнительное производство. ПФ будет подавать в суд по новой на протяжении всей жизни , а когда выйдете на пенсию, то будет вычитать 50% пенсии (конечно если у вас никогда не было до этого денег на счёте, не работали на официальном предприятии- в этом случае вычитают с зарплатной карточки или присылают исполнительный лист в бухгалтерию предприятия).
П.с. Извиняюсь, ошибся. Щас для сбора долгов ПФ СУД НЕ НУЖЕН. Они напрямую периодически будут открывать производство у судебных исполнителей после 3 лет, если не удалось с вас эти долги получить за это время. Щас ПФ дано право работать с судебными исполнителями напрямую без суда.
По крайней мере три года назад так было. Количество бумаг там большое получается. Да ёщё с оплатой проблемы- нужно деньги переводить на ваш счёт, опять же, с оформлением квитанций определённой формы, а чтоб налоги были меньше арендодатели берут часть суммы официально, а часть наличкой (большую часть).
И ещё... Самый "страшный зверь" это не налоговая, не пожарные, а пенсионный фонд. Там могут быстро и неожиданно такие большие долги накопиться, что никогда не расплатитесь. Причём, самое важное...- начисления в ПФ не зависят от того работаете вы или нет, даже если в налоговой вы показали нулевую прибыль или, даже, официально приостановили деятельность, начисления в ПФ, как с ЧП будут идти. А если при этом не будете в налоговой заполнять нулевую декларацию (если приостановили деятельность), то начисления будут идти по максимому (около 140 000 руб. в год). И эти долги будут навсегда, даже, если приставы закрыли после 3 лет исполнительное производство. ПФ будет подавать в суд по новой на протяжении всей жизни , а когда выйдете на пенсию, то будет вычитать 50% пенсии (конечно если у вас никогда не было до этого денег на счёте, не работали на официальном предприятии- в этом случае вычитают с зарплатной карточки или присылают исполнительный лист в бухгалтерию предприятия).
П.с. Извиняюсь, ошибся. Щас для сбора долгов ПФ СУД НЕ НУЖЕН. Они напрямую периодически будут открывать производство у судебных исполнителей после 3 лет, если не удалось с вас эти долги получить за это время. Щас ПФ дано право работать с судебными исполнителями напрямую без суда.
Re[vovash]:
от: vovash
Приходящие заниматься маленькие дети в лифте рожицу нарисовали. С этого и началось...
В принципе достаточно. Порча имущества находящегося в общем пользовании. Бумажки набросали - антисанитария.
С учётом того, что во многих подъездах и лифтах стоят камеры, доказать - легко.
Re[vovash]:
от: vovash
И ещё... Самый "страшный зверь" это не налоговая, не пожарные, а пенсионный фонд.
Для ИП - да. И не забудьте про кассовые аппараты, которые сейчас навяливают _всем_.
Хотя фотограф вроде и подпадает под "патентное" налогообложение, но фактическое положение дел таково, что подводить под ИП основную деятельность смысла нет совсем, ИМХО.
Не говоря уж от том, что ИП отвечает за свои действия всем имуществом, в том числе и гипотетической обсуждаемой комнатой-фото-студией.
Но ИП и сложности с ним выходят далеко за пределы темы настоящего обсуждения.
Re[olybyr]:
Мне думается, что просто как собственник жилья сдавать студию с оборудованием человек не сможет.
Т.к. сдаётся не жильё, а спец. оборудование и производство. Т.е. регистрация ИП может быть в этом случае обязательной...
Т.к. сдаётся не жильё, а спец. оборудование и производство. Т.е. регистрация ИП может быть в этом случае обязательной...
Re[olybyr]:
Но да, сдавать в аренду нельзя, это вообще без обсуждений, причем коммунальная-не коммунальная - вообще не важно. А самому - пользуйся на здоровье. Про всякую предметку вообще молчу.
Re[vovash]:
от:vovash
Мне думается, что просто как собственник жилья сдавать студию с оборудованием человек не сможет.
Т.к. сдаётся не жильё, а спец. оборудование и производство. Т.е. регистрация ИП может быть в этом случае обязательной...Подробнее
Официально, в жилом помещении - только через ИП. Через подставное ООО даже уже не пройдёт.
Путь выше указали. Если есть "условно" знакомые фотографы, готовые арендовать за холодные наличные, то можно так работать. На уровне "дружеской" услуги на доверии.
Ну и самому использовать.
Кстати парикмахеры/стилисты работают так - работают в салоне, набирают постоянную клиентуру, а потом работают на дому или с выездом на дом к клиенту. Соответственно взять из за ... трудно. "Я знакомого/знакомую стригу. Что нельзя да?!"
Re[LT1]:
от: LT1
коммунальная-не коммунальная - вообще не важно.
С коммунальной сложнее. Соседей больше. У соседей гости/знакомые, которые "на заметку" взять могут. И жалобу накатать, или "лихих парней" навести.
Тут как с неуловимым Джо. Который никому не нужен. Пока Джо не начинает зашибать деньгу. Вот тут сразу он перестаёт быть неуловимым.
"У Вас лично может быть и нет врагов. Но они есть у Ваших долларов", (с) Марти Ларни
Re[olybyr]:
да какая разница, я же сказал сдавать нельзя :) Только не официально - это мои друзья, мы тут фоткаем в свое удовольствие - идите лесом. Про лихих парней это обоюдострый вопрос, фотограф и его знакомые вполне могут оказаться с комплектом еще более лихих парней. Вообще, часто встречаюсь с мнением, что фотограф это такое ботаническое слабое существо, которое всего боится, а фотограф может оказаться крепким мужиком со связями и юридическим образованием и этого удава вообще лучше не трогать.
P/S Заметил, что обычно видюшник общественностью более уважаем, видимо девочки фотографини-задаром испортили имидж профессии.
P/S Заметил, что обычно видюшник общественностью более уважаем, видимо девочки фотографини-задаром испортили имидж профессии.
Re[LT1]:
Про лихих парней это обоюдострый вопрос, фотограф и его знакомые вполне могут оказаться с комплектом еще более лихих парней.
Так то оно так. Но вынести оборудование из помещения в студии, когда там никого нет - большого геройства не надо.
А обеспечить безопасность в коммуналке сложнее, чем в отдельной квартире.
от:LT1
Вообще, часто встречаюсь с мнением, что фотограф это такое ботаническое слабое существо, которое всего боится, а фотограф может оказаться крепким мужиком со связями и юридическим образованием и этого удава вообще лучше не трогать.Подробнее
Почитайте сообщения троллей и разных "практиков" на форумах. Судя по тому, как они лихо хамят в интернете, в жизни это точно не мужики.
Хотя мужики среди фотографов определённо есть.
девочки фотографини-задаром испортили имидж профессии.
Это да. Хотелось бы этих дур (вместе с мальчиками-зайчиками которым родители камеры купили) дустом вывести, но навряд ли получится. Сейчас это объективное зло и жить надо с учётом их фактического наличия.
Re[olybyr]:
Вынести можно что угодно, могут и личные вещи и деньги из коммуналки обычного человека. Лечится железной дверью и установкой 1-2х малозаметных камер, можно завязанный по вайфаю и запускающихся от датчика движения, все как в обычной квартире. Вынесли - вызов полиции, соседям-ворам срок, пару-тройку лет беспокоить уже не будут. Коммуналка в этом плане отличается тем, что уворовать все же можно без проблем, но только кастрюлю на кухне и личную туалетную бумагу в туалете.
А всякие троли.... так это интернет, несознательных и желающих поднять собственную значимость не поступками, а обливанием помоями всегда хватает.
А всякие троли.... так это интернет, несознательных и желающих поднять собственную значимость не поступками, а обливанием помоями всегда хватает.
Re[LT1]:
Не хочу транслировать в эфир детали, дабы не учить людей плохому.
То что Вы пишите, помогает против соседей алкоголиков, которые тащат, что плохо лежит. Это не проблема.
Проблема будет если соседи (может даже не со зла, а по случаю) сболтнут тем людишкам, которые понимают, как и куда толкнуть фототехнику. А против них указанные Вами меры не помогут.
Просто давайте примем как данность - коммуналка это дополнительный фактор риска по сравнению с отдельным жильём. Конечно, можно и там всё организовать. Но это вопрос вложений. Но тогда возникает вопрос - а стоит ли овчинка выделки.
С соседями вообще ситуация неоднозначная. Например, если подъезд маленький и все друг-друга знают, то вероятность криминальных эксцессов резко снижается. Но в таком подъезде скорее обратят внимание, что в какую-то квартиру, какие-то личности непонятно зачем таскаются. :)
Вопросы надо решать по месту, с учётом конкретных факторов.
ps. За личными вещами могут полезть только наркоши или глупый молодняк. Риск не сопоставим с выхлопом. Куда это барахло потом девать?
А вот если знать что хранится фототехника, и знать сколько она, примерно, может стоить - это уже может вызвать интерес совсем других личностей.
То что Вы пишите, помогает против соседей алкоголиков, которые тащат, что плохо лежит. Это не проблема.
Проблема будет если соседи (может даже не со зла, а по случаю) сболтнут тем людишкам, которые понимают, как и куда толкнуть фототехнику. А против них указанные Вами меры не помогут.
Просто давайте примем как данность - коммуналка это дополнительный фактор риска по сравнению с отдельным жильём. Конечно, можно и там всё организовать. Но это вопрос вложений. Но тогда возникает вопрос - а стоит ли овчинка выделки.
С соседями вообще ситуация неоднозначная. Например, если подъезд маленький и все друг-друга знают, то вероятность криминальных эксцессов резко снижается. Но в таком подъезде скорее обратят внимание, что в какую-то квартиру, какие-то личности непонятно зачем таскаются. :)
Вопросы надо решать по месту, с учётом конкретных факторов.
ps. За личными вещами могут полезть только наркоши или глупый молодняк. Риск не сопоставим с выхлопом. Куда это барахло потом девать?
А вот если знать что хранится фототехника, и знать сколько она, примерно, может стоить - это уже может вызвать интерес совсем других личностей.
Re[Pixx]:
у меня студия дома в нижнем новгороде, я правда только первое время в ней снимал, сейчас забросил, людям интерьеры нужны а не фоны, если только какой-то фон декоративный делать интересный- а где его взять я не знаю, в общем я уже забил, если кому студийный свет нужен- пишите продам за полцены или дешевле
Re[Wasillew]:
Для съёмки Депардьё на паспорт нужна студия в сарае.
Re[Wisky]:
от: WiskyЗаработанных в той самой квартирной недостудии?
это в любом случае серьезные инвестиции - не пожалейте денег
Re[olybyr]:
от: olybyrТо есть по-Вашему он должен сдать квартиру, на эти деньги снять студию, чтоб снова её сдать? Бредятина. С какого перепугу арендаторы вообще пойдут снимать уже снятую студию у него? Им вообще не проще обратиться к хозяевам? А ему не проще в сдать просто квартиру? В один этап. Вообще с какого перепугу Вы вдруг решили, что если у него студия в квартире, то он её будет под эти цели сдавать кому то другому?
В любом случае, сдавать в аренду в производственных целях жилое помещение - незаконно. А уж про уплату налогов с аренды я даже не говорю.
Re[zIBiT]:
от:zIBiTОбычная контрольная "закупка" и ни каких гвоздёв. Вот если снимать дома только друзей тогда единственное доказательство - то, что в кадр попали обои, люстры, мебель, окна, межкомнатные двери, объекты за окном в специфических ракурсах, снять которые можно только с точек, находящихся в квартире. Но это не коммерция. А как только дадите объявление о съёмке всех желающих за деньги, так сразу же под видом клиента сможет придти мент. Даже если объявите, что снимаете только девушек, это не избавит от визита лейтенанта именно этого пола. А если только детей, то капитан полиции может придти в роли отца одного из них. Дети же одни по студиям не ходят и сами съёмку не заказывают и не оплачивают, а ребёнку ничего не угрожает.
Я об этом.
Опирался я в т.ч. на это: https://realty.ria.ru/analysis_trends/20130411/400160245.html
Юристы, вон, говорят, что доказать факт фотосессии практически не реально.Подробнее
Re[olybyr]:
от:olybyrПожарник, он же погорелец ни кого штрафовать не может.
С парикмахерами чуть другие заморочки.
По возрастанию рисков описываю ситуации:
1) Риск минимальный. Я и моя жена - фотографы любители. Снимаем знакомых (и не очень) людей и предметы _для_своего_удовольствия_.
В этом случае не актуальны нарушения техники безопасности. Почти не актуальны пожарные правила. Ну может Вас пожарник оштрафовать за "сопли" из удлинителей, но с чего вдруг пожарнику к Вам лезть?Подробнее
Re[Ирокез]:
Молодой человек!
Вы сперва прочитайте внимательно, что написано, а потом и свои 5 копеек добавляйте. Удачи!
Вы сперва прочитайте внимательно, что написано, а потом и свои 5 копеек добавляйте. Удачи!