Sigma 10. Смещен фокус при съемке через видоискатель

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Sigma 10. Смещен фокус при съемке через видоискатель
Здравствуйте! Помогите разобраться с такой проблемой. Имею прекрасный фикс -Sigma 10mm 2,8 и он мне очень нравится, но при съемке на малой диафрагме 2,8 через видоискатель дает бэкфокус 10мм, нерезкость видна и без тестов. Однако при съемке в режиме "лайв вью" резкость идеальна и никакого смещения фокуса нет. Если диафрагму уменьшать, то после 4 и через видоискательрезкость нормальная. Снимать все время через монитор, сами понимаете, не удобно и скорость не та. Снимаю на тушку кэнон 60д. Помогите чем можете, у кого есть по этому поводу советы или рекомендации? Заранее спасибо.
Re[zimag]:
Цитата:
от: zimag
дает бэкфокус 10мм
Это на какой дистанции съемки? Камера на штативе или в руках? Может вы качнулись слегка вперед...
А так самые общие рекомендации могут быть http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=7942239 :)
Re[Domin]:
по поводу "качнулся" - речь идет не об одном кадре и объектив проверялся не с одной тушкой. А вот по поводу расстояния, действительно объектив мажет на средних и дальних. До 40 см картинка резкая. Если после автофокуса довести вручную на 1-2 мм объектив на бесконечность, то снимки идеальные. Я бы сам аккуратно сделал юстировку на своё усмотрение поэтому думал может кто имел опыт разборки сигмы и перемыкал нужные контакты. В сервисе такими объективами не хотят заниматься или не умеют. Своими руками я много что делал уже, а вот этого не знаю.
Re[zimag]:
Хм, кажется, на расстоянии 2 метра ошибка в 10 мм - совершенно незначительная. Или я ошибаюсь?
Re[Domin]:
на проверочной таблице 10мм это много, т.к. съемка на мой фишай производится с 13 см. А на расстоянии в несколько метров это уже метры.
Я вот подумал, что дело вероятно в тушке, а не в линзе. Ведь электроника считывает правильно данные с объектива на экран монитора, хоть и долго, а вот в обычном режиме через видоивкатель нет, значит что-то в камере не совпадает. А что?
Re[zimag]:
Я немного писал в темеhttps://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/645157 как проверить, выяснить, в чем есть ошибка. Сначала надо выяснить, как камера работает с другими объективами при естественном освещении. Есть ли ошибка автофокуса, есть ли ошибка при визуальной фокусировке (по видоискателю). И учитывать, что у вашего 10 мм фикса глубина резкости очень большая, вполне может быть, что камера не умеет находить среднюю точку на такой большой глубине резкости, а останавливается на начальном участке.
С такими объективами часто проще фотографировать по шкале расстояний. Предварительно только сделать отметки для бесконечности, для 3 метров, для 2, для 1 метра, если они не совпадают со шкалой на объективе.
Re[Domin]:
Что-то я уже запутался, короче я понял, что датчик, который в видоискателе и датчик матрицы, который идет на дисплей "видят" по-разному сигналы от этого объектива. И теперь думаю, что это дело с Сигме. Потому что другая камера(600d) с этой же Сигмой тоже так же мажет, правда реже. Раньше этого не замечал потому что снимал только на тушку 600d и сравнить было не с чем, а теперь появилась 60 и вижу аналогию. Причем с другими объективами (15-85 и 70-300) обе тушки снимают одинаково резко. И что мне делать с такой линзой? По поводу сервисов - они не хотят связываться с сигмами. Может есть кто сам настраивал, делая перемычки на подобных объектива? У меня руки на месте мог бы и разобраться...
Re[zimag]:

Все другие камеры и объективы работают нормально? Вот и хорошо!
Пользуйтесь ГРИП и шкалой расстояний - это самый простой и бесзатратный способ для широкоугольников в диапазоне от 8 мм до 16 мм на больших матрицах.
Есть много других интересных вещей, более достойных внимания. :)
Re[Domin]:
спасибо за совет! Может вы и правы:).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта