Peверсивное проявление и печать слайдов на бумаге RA4

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Peверсивное проявление и печать слайдов на бумаге RA4
Наткнувшись на тему на APUG решил попробовать и убедился что это вполне возможно, хотя и не просто.
Процесс довольно простой слайд экспонируется на бумагу, потом в темноте проявляется черно-белое изображение, потом промывается, потом засветка потом в цветном проявителе RA4 получается цветное изображение и обрабатывается в Бликсе. На практике печатать со слайда очень трудно, слайд нужен идеальный иначе не получится толком ничего. Если есть еще энтузиасты милости прошу, только прозьба результатами делится а то от простого трепа толку мало.
Вот рецепт 1 проявителя который проверен и работает
Воды 500 мл
Метол 3 гр
Сульфит натрия безводный 45 гр
Гидрохинон 12 гр
Сода моногидрат 80 гр берводная 68.4 гр
Бромистый калий 0,2 гр
Тиосульфат натрия 0,2 гр
Перед использование разбавить 1 к 1
Автор рецепта какой-то Финский фотограф с APUG имени я не знаю.
Рецепт работает хорошо, годится еще DEktol но я не сравнивал так-как формулы я не знаю, Для этого процесса очень важна засветка, я свечу 100 ваттной лампой 5 минут, изображение должно выглядеть розовым, как в дохлом фиксаже, кто печатал тот знает. Завтра попробую посветить с 2 сторон на APUG сказали , что так лучше. Результат пока такой

завтра буду пробовать еще, пока самую большую проблему вижу не в цвето передаче так-как это фильтрами без проблем выводится а в том, что не могу получить черные края, они скорее красно-коричневые а должны быть черные.
Re[Сергей Орловский]:
у меня черные края на ФГП, но все-таки основная проблема это чернющие тени без деталей, видимо, только через маскирование можно с этим бороться, а это сильно удлиняет весь процесс
вот тут дяденька уже подобную тему открывал

https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/260480#p1990185
Re[dat]:
Проблема теней это проблема съемки. я печатал с того, что есть а это хреновый слайд, для печати не особо годится. Но мне обещали дать хороший который через машину проходил, кто снимал на слайды до цифры знает, что это такое, с него печатать должно быть по легче. Еще попробую по колдовать с 1 проявителем проявителем от него тоже цвет зависит. На АPUG основные эксперименты проводились на кодаке а он контрастнее чем Фуджи и мне посоветовали поиграться с тиосульфатом натрия и бромистым калием. И что такое ФГП ? У меня края не черные, точнее не идеально черные если сравнивать с проявленным на свету листом цветной бумаги в цветном проявителе а скорее серые, по крайней мере черный не такой глубокий как хотелось бы.
Re[Сергей Орловский]:
ФГП от RAE
Re[dat]:
RAE тоже для меня ничего не говорит :)
Re[Сергей Орловский]:
http://d-76.ru/main/forum/lofiversion/index.php?t4017.html
Re[dat]:
Понятно, так как у меня фенидона нет проверять сие не буду. Но проявитель который я опубликовал дает неплохие результаты, сегодня добавил больше тиосульфата натрия, должен черный получится по сочнее. На APUG мне сказали что если его добавить мало трудно получить нормальный сочный черный а если перебухать не получится белый и это еще зависит от контрастности бумаги.
Re[Сергей Орловский]:
А почему лицо всё зелёное, как будто кросс?
Re[Сергей Орловский]:
З
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь

А поди знай. У меня пока нет ответа, я проделал определенное кол-во экспериментов и пришел к выводу что этот процесс "учебный" . Вообще это и есть кросс, я пока сделал вывод что главное это 1 черно-белый проявитель и он должен создать правильное негативное изображение во всех 3 цветных слоях тогда после повторного проявления все окрасится правильно, фильтрами цвет выводится но "пальцем в небо" особой закономерности я так пока и не вывел. Есть результаты по лучше но 1 к 1 как на слайде у меня так и не получилось сделать. Пробовал даже использовать 1 проявитель от набора для проявки слайдов, только разбавленный. Негативное изображение было но не окрасилось почему-то.
Re[fortig]:
В цветной проявитель чего-то сыпать я бы не стал, он как-то неадекватно реагирует на это. Я пробовал добавлять Сульфит натрия безводный, как советовали на APUG результат был какой-то странный и скорее отрицательный. Про маскирование это сказать легко, а сделать крайне трудно. Слайд для печати должен быть идеальный иначе толком не получится ничего у конкретно этого на лбу и на щеках "Дырки" и что самое забавное, если уменьшить экспозицию то лицо будет коричневым а "дырки" остаются.
Re[Сергей Орловский]:
Практически невозможно
Re[fortig]:
Это сказать легко, а на практике слайд нормальный надо иметь и тогда все получится.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь

Так это и есть кросс. Кросс - обработка фотоматериала по процессу не являющиму...ма... ме...ся для него стандартным :D
Re[RFT]:
Я бы не согласился все-таки кросс это процесс не контролируемый и результат предсказать никто не может. Этот вроде контролируемый, если достану правильную инструкцию от своего анализатора/компьютера может и вернусь к этим экспериментам. Пока сделал такие выводы тот процесс который с 3 экспозициями (аддитивный или субтрактивный, я их путаю :) ) лучше потому, что при использовании фильтров головы дырки у меня получались обратного цвета тех фильтров которые я использовал, как будто я экспонировал белый лист. А при 3 экспозициях дырки получались белыми. Теоретически я понимаю что в этом процессе весь фокус в том, что во всех 3 слоях должно сформироваться правильное черно-белое изображение и тогда в цветном проявителе все правильно окрасится. Но я не химик, я фотограф и практически я пока понятия не имею как это сделать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта