Думаю, что эту проблему уже перетерли много раз, но за пару часов поисков я ответа не нашел. Извините, если я не умею искать.
Проблема следующая: тушка Canon Rebel T3i (600D), объектив Sigma AF 50 mm F/1.4. В ручном фокусе на прошивке Magic Lantern с включенным Focus Peak бьет точно в цель. А с автофокусом 100% заметно фронтит с любым выбором точек фокусировки. Ни одного попадания. Что в таком случае требует юстировки - тушка или объектив?
Как определить, что юстировать?
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как определить, что юстировать?
Re[SoundMan]:
Фанарь спускает в унитаз затвор сразу же после подтверждения фокуса. Подтверждение происходит точно при таких же условиях, как и в случае с автофокусом. Поставь камеру на шаттив.
Re[SoundMan]:
100% это объектив. С ним на кэноне часто проблемы с фокусом. А тушка врядли врет это крайне маловероятно. Также можно проверить поставить объектив на другой фотик или на этот фотик другой объектив. И точность фокуса лучше проверять при хорошем дневном освещении
Re[SoundMan]:
у кэнона может фсё что угодно. у фсех нармальных систем виновата фсегда тушка.
даещё можно проверить совпадает ли ручной фокус в зеркало с ручным фокусом в live view..
даещё можно проверить совпадает ли ручной фокус в зеркало с ручным фокусом в live view..
Re[L4m3r]:
Как объектив вообще мазать может?
Чо-та я не понимаю :)
Объяснишь?
Чо-та я не понимаю :)
Объяснишь?
Re[SoundMan]:
Еще одна интересная особенность: по совету L4m3r попробовал автофокус в режиме live view - бьет точно в цель! Получается, что проблема с автофокусом в режиме зеркала. Т.е. виновата тушка?
Re[SoundMan]:
Мишеней нет.
Окей, отвечу то, что хочет услышать ТС. Да, виновата тушка :)
Окей, отвечу то, что хочет услышать ТС. Да, виновата тушка :)
Re[dbanet]:
dbanet, хочется услышать правду :) В качестве мишени взял компьютерную клавиатуру и на настольную триногу поставил аппарат. Итог: ручной фокус в обоих режимах бьет точно (хотя сложно вручную настроить фокус в режиме зеркала, поэтому я сначала навел в режиме live view по focus peak, а потом перевел на зеркало и сделал снимок), автофокус в режиме live view бьет точно, а вот автофокус в режиме зеркала по любой точке фокусировки дает 100% существенный фронт.
Re[SoundMan]:
Последний тест — сфокусироваться мануалом в лайввью по мэджик зум, выйти из ливвю, включить АФ, внимательно смотреть на шкалу фокусных объектива — дёргается или нет, если полунажать кнопку спуска. Теоретически должен сразу же пикнуть. Но если ты уверен, что фронт, то понятно. Я вообще считаю, что объектив врать не может, но есть другие объективы с АФ?
В МФ в режиме зеркала, подтверждает на фронте?
Во многих СЦ диагностика бесплатна.
Ну или просто показать мастерам и потестить по нормальной мишени.
АЛСО, ЛАМПЫ ВЕДЬ НЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ!?
В МФ в режиме зеркала, подтверждает на фронте?
Во многих СЦ диагностика бесплатна.
Ну или просто показать мастерам и потестить по нормальной мишени.
АЛСО, ЛАМПЫ ВЕДЬ НЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ!?
Re[dbanet]:
от:dbanet
Последний тест — сфокусироваться мануалом в лайввью по мэджик зум, выйти из ливвю, включить АФ, внимательно смотреть на шкалу фокусных объектива — дёргается или нет, если полунажать кнопку спуска.Подробнее
Провел: шкала сдвигается немного на более близкое расстояние. Отсюда и фронт. Освещение естественное дневное (никаких ламп вообще нет).
Re[SoundMan]:
Если не энергосберегайки, то уже хз.
В сервис и там тестить с другим объективом, выявлять такой же фронт и отдавать на юстировку тушку.
В сервис и там тестить с другим объективом, выявлять такой же фронт и отдавать на юстировку тушку.
Re[SoundMan]:
Все дело в sigma! Личный опыт: тушка 500D, имею 85 1,8 и 28 1,8, брал у товарища стекла мечты 35 1,4 и 135 2,0, всегда АФ отрабатывал как снайпер! Месяц назад начитавшись отзывов рискнул и купил sigma 50 1.4 - 100% фронт( Так что тушка ни при чём))
Re[dimondiezzz]:
Тогда чем вы объясните точное попадание при ручной фокусировке и точное попадание автомата в режиме live view? Все признаки того, что точечная автофокусировка промахивается.
Re[SoundMan]:
от: SoundMan
Тогда чем вы объясните точное попадание при ручной фокусировке и точное попадание автомата в режиме live view? Все признаки того, что точечная автофокусировка промахивается.
В стекле неправильная поправка стоит (программная)... Юстировка стекол и заключается в правильном подборе этой поправки.
Re[ttr225]:
Не понимаю. Сидит такой модуль АФ в тушке.
Ему говорит матрица CCD в точке АФ, что мол, братан, всё не в фокусе, давай шуруй мотором в бесконечность. И погнал объектив изо всей силы, каждую десятую милисекунду считывая матрицу CCD. Опа, всё в фокусе, глушит напругу на моторе, всё идеально.
Внимание, вопрос: какого-такого хрена этот модуль слушает поправку объектива, который ни черта не знает о том, куда он должен быть сфокусирован, о том, сфокусировалось ли в точке АФ кусок картинки? ИМХО х*рня какая-то. Факты говорят о том, что некоторые объективы врут, когда разум подсказывает, что фазовый АФ устроен так, что момент фокусировки определяется безоговорочно точно. Момент фокусировки на сенсоре точки АФ. Ясно дело, что расстояния до сенсора АФ и до матрицы должно быть одинаковым, и ничего в фокусе на картинке не будет, если это не так.
Но если туша отъюстирована бесконечно точно (теоретически), то зачем вообще нужны эти поправки в объективе? Два несвязанных модуля. Зачем вносить поправку об АФ в объектив, что бы поправить неточность фокуса тушки? Почему не в тушку?
Что я не так понимаю?
Ему говорит матрица CCD в точке АФ, что мол, братан, всё не в фокусе, давай шуруй мотором в бесконечность. И погнал объектив изо всей силы, каждую десятую милисекунду считывая матрицу CCD. Опа, всё в фокусе, глушит напругу на моторе, всё идеально.
Внимание, вопрос: какого-такого хрена этот модуль слушает поправку объектива, который ни черта не знает о том, куда он должен быть сфокусирован, о том, сфокусировалось ли в точке АФ кусок картинки? ИМХО х*рня какая-то. Факты говорят о том, что некоторые объективы врут, когда разум подсказывает, что фазовый АФ устроен так, что момент фокусировки определяется безоговорочно точно. Момент фокусировки на сенсоре точки АФ. Ясно дело, что расстояния до сенсора АФ и до матрицы должно быть одинаковым, и ничего в фокусе на картинке не будет, если это не так.
Но если туша отъюстирована бесконечно точно (теоретически), то зачем вообще нужны эти поправки в объективе? Два несвязанных модуля. Зачем вносить поправку об АФ в объектив, что бы поправить неточность фокуса тушки? Почему не в тушку?
Что я не так понимаю?
Re[ttr225]:
В догонку еще один вопрос: как происходит фокусировка в режиме live view? Задействованы другие датчики, нежели в режиме зеркала? Почему этот LV у меня не промахивается? Может само зеркало стоит криво и дает погрешность измерения?
Re[dbanet]:
от:dbanet
Не понимаю. Сидит такой модуль АФ в тушке.
Что я не так понимаю?Подробнее
Туша, по словам ТС, с другими линзами работает нормально. Фазовый АФ работает гораздо быстрее контрастного, соотв., на точную реакцию совсем мало времени, а механизм в линзе имеет механическую и электронную инерционность. Т.е. после получения команды из туши о достижении правильной фокусировки, блок линз нужно вернуть чуть назад или чуть вперед. Вот на сколько его сдвинуть и влияет программная юстировка.
Если чего неправильно описал, пусть старшие товарищи поправят.
Re[SoundMan]:
от:SoundMan
В догонку еще один вопрос: как происходит фокусировка в режиме live view? Задействованы другие датчики, нежели в режиме зеркала? Почему этот LV у меня не промахивается? Может само зеркало стоит криво и дает погрешность измерения?Подробнее
Конечно в ЛВ, как правило, используется контрастный автофокус, для которого используются данные матрицы, он гораздо медленнее, но настолько же точнее.
Re[ttr225]:
от: ttr225
Туша, по словам ТС, с другими лизами работает нормально.
Я такого не говорил. Других светосильных стекол меня нет и оперативно взять негде. Есть только китовый 18-55, но по нему сложно определить промах, т.к. у него грип огромная.
Re[SoundMan]:
от: SoundMan
Я такого не говорил. Других светосильных стекол меня нет и оперативно взять негде. Есть только китовый 18-55, но по нему сложно определить промах, т.к. у него грип огромная.
Значит, мне показалось, рядом еще темка была про бф/фф...