Прошу помощи - съемка заката на DSLR.

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Прошу помощи - съемка заката на DSLR.
Дело такое. Для одной моей задумки нужно снять продолжительное видео заката - прямо как солнце исчезает за горизонтом. Хочу это все дело снять длиннююющим роликом (40-60 минут) а затем оооочень сильно ускорить.
Собственно вопрос - не повредят ли лучи закатного солнца матрице DSLR? В гугл прошу не отправлять - везде пишут именно про фотосъемку, а про съемку видео и именно съемку закатов - ничего.
Лично я думаю, что ничего не будет, ибо лучи закатного солнца падают на землю под маааленьким углом и следовательно имеют меньше энергии, чем их "зенитные" собратья. Прав ли я?
Re[WeHaveMegapixels]:
диафрагму прикрыть до 11-16 и фсё.
Re[WeHaveMegapixels]:
Тык зеркалки по 60 минут подряд не пишут. Ачо не воспользоваться видеокамерой?

Хотя, в принципе, никакой особой сложности нет. Только зависит от всяких нюансов: какого размера флэшка, перегревается ли матрица (не от солнца, а просто от работы)...
Re[Byker]:
По 60 не пишут, по 30 минут - легко :) Два ролика подряд снять не проблема)
Re[WeHaveMegapixels]:
Я конечно начинающий видеооператор, но:

почему бы Вам не поставить фотоаппарат на штатив, в ручную настроить фокус, поставить экспозицию и с пульта снимать каждые 2-5 секунд.

Затем открыть все фото в видеоредакторе по порядку съемки и фильм готов.

Я снимал такое на Canon G9, правда там все это было автоматически.
Re[Василий Белоусов]:
Цитата:
от: Василий Белоусов
с пульта снимать каждые 2-5 секунд.

Согласитесь, это намного сложней, чем нажать кнопку записи на камере и ускорить видео при монтаже. К тому же это не полезно для затвора зеркалки.
Re[Byker]:
любая мыльница давно снимает такую фигню без затвора в 4к или типа того разрешени
Re[Byker]:
Это же за час солнце сколько по небу пройдет... Как показывает опыт после 20-30 мин видео идет перегрев матрицы... А перед перегревом могут полезть еще и артефакты и цвета будут меняться.
А в целом почему бы и нет, особо не должно вредить матрице, свет мягче и не такой сильный при закате...
Re[WeHaveMegapixels]:
Для одной моей задумки нужно снять продолжительное видео заката - прямо как солнце исчезает за горизонтом. Хочу

Реализация такой задумки называется Time lapse. Как уже сказали - последовательно снимается серия кадров с интервалом и собирается в фильм. Туториалов на том же ютубе предостаточно.

Все делается естественно в автомате, не нужно каждые 5 секунд самому щелкать затвором :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.