"Намертво присох" светофильтр. Что делать? FAQ

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
"Намертво присох" светофильтр. Что делать? FAQ
Ходил себе по улице, снимал пейзажи и людей с поляриком, зашёл в актовый зал конференцию поснимать, и на-те! Полярик не захотел отвинчиваться, а ведь завинчивал его без усилий! Съёмка пропала, конечно. Дома начал винтить-ковырять, - только исцарапал ободок фильтра. Пробовал греть феном и крутить - не помогло. С досады решил заморозить.
Завернул в полиэтиленовый пакет и - в морозилку объектив на сутки. И - о, чудо! Как вынул - немедленно "круть" и он поддался! Тут же, конечно иней на переднюю линзу, я немедля крышку на место и в пакете в пуховик завернул, чтоб "отходил" медленнее. Фильтр в комнате отогрелся, ленспеном пришлось протереть только. Что с объективом будет ещё не знаю, надеюсь выживет...

Что-то не нашёл на форуме советов на этот случай, а ведь проблема-то распространённая, может кто своим способом поделится, или способом предотвращения её? У меня мысли о парафине и графитовой смазке вертятся
Re[dr_Teller]:
Цитата:

от:dr_Teller
Что-то не нашёл на форуме советов на этот случай, а ведь проблема-то распространённая, может кто своим способом поделится, или способом предотвращения её? У меня мысли о парафине и графитовой смазке вертятся

Подробнее

Съём - обмотать изолентой, чтобы свободу между кольцами исключить.
Предотвращение - колечко из обычной швейной нитки в основании резьбы.
Re[Zap]:
Я пробовал фиксировать изолентой, уже не помогало. От усилий механизм фокусировки проворачивался (объектив 35-135, у него передняя линза крутится), а застопорить не получалось.

А тюрючок с нитками в фотосумку заброшу!
Re[dr_Teller]:
Графитовая смазка - верная мысль. Конечно, не консистентная с машинным маслом(для велосипедных цепей итп), а путём натирания резьбы карандашом. Я так не только фильтры обрабатываю, но и лампочки перед вкручиванием и другие подобные резьбовые соединения хрупких вещей. Невредно также пройти по резьбе на объективе метчиком М6(вкладываем зубчики и ведём "на выкручивание"), потом тоже карандашиком.

Трюк с холодильником действует только при вкручивании в пластмассу - металл от охлаждения сжимается, пластмасса расширяется.

От "закисания" алюминия в алюминии помогает нагрев кольца на объективе паяльником.

В тяжёлых случаях просто пилю оправу, вынимаю стекло и выламываю остатки. Объектив всё равно дороже.
Re[dr_Teller]:
Вынул объектив из пуховика. Видимых повреждений и конденсата нет. Стал разглядывать резьбу в лупу, обнаружились следы капель, возможно пота - вероятная причина заклинивания. Дыханием и зубочисткой удалось вычистить резьбу, натёр её мягким графитовым карандашом (толстый такой, из строительного магазина), ход резьбы стал очень лёгким, даже слишком! Буду пробовать вкладывать нитку при накрутке фильтра на объектив.
Re[dr_Teller]:
Цитата:

Ходил себе по улице, снимал пейзажи и людей с поляриком, зашёл в актовый зал конференцию поснимать, и на-те! Полярик не захотел отвинчиваться, а ведь завинчивал его без усилий! Съёмка пропала, конечно.

Подробнее

Если фотик с полупроводниковым датчиком с электричеством - можно было отдать ему команду поднять усиление раза в 2.5..3.
Re[dr_Teller]:
Цитата:
от: dr_Teller
Буду пробовать вкладывать нитку при накрутке фильтра на объектив.
зачем вкладывать "при" ?
- завязать один раз колечко на основании резьбы и "забыть" о нём... узелок ничуть не помешает...
Re[dr_Teller]:
Нельзя тереть полярик ленспеном.
От нитки будет еще хуже. Кто хоть раз чинил водопроводные трубы поймет
Полярик надо крутить в обратную от направления резьбы сторону, тогда ни чего присыхать и не будет
Re[Gultyaev]:
Цитата:
от: Gultyaev
От нитки будет еще хуже. Кто хоть раз чинил водопроводные трубы поймет
нитку не по резьбе укладывать... а кольцо в основании, как шайба, в которую упрётся оправа.
Re[Gultyaev]:
Нитку ни завязывать, ни укладывать по резьбе не следует. Достаточно прочную на разрыв нитку (пожалуй, лучше леску) следует уложить в узкий паз между объективом и светофильтром и зажать её, докрутив светофильтр. Если возникает затруднение со съёмом, нитку просто выдергивают из паза. Это освобождает светофильтр.
Re[Gultyaev]:
Цитата:
от: Gultyaev
Нельзя тереть полярик ленспеном.
...

Почему? Линзы - можно, а полярик - нет? Я, вроде бы никаких негативных эффектов от протирки не обнаружил
Re[dr_Teller]:
Цитата:
от: dr_Teller
Почему? Линзы - можно, а полярик - нет? Я, вроде бы никаких негативных эффектов от протирки не обнаружил
ленспеном ничего нельзя тереть...
Ну разве что для предпродажной подготовки ;)
Re[dr_Teller]:
Просто есть полярики, у которых поляризующая пленка приклеена к стеклу, а другая ее сторона голая. Ее поцарапать проще простого. Разумеется, нормальных поляриков это не касается и их можно чистить любым допустимым для оптики способом (только не совать под воду и не заливать спиртом -- а то может затечь через края и полярику хана).
Re[dr_Teller]:
Цитата:

Ходил себе по улице, снимал пейзажи и людей с поляриком, зашёл в актовый зал конференцию поснимать, и на-те! Полярик не захотел отвинчиваться, а ведь завинчивал его без усилий! Съёмка пропала, конечно. Дома начал винтить-ковырять, - только исцарапал ободок фильтра. Пробовал греть феном и крутить - не помогло. С досады решил заморозить.
Завернул в полиэтиленовый пакет и - в морозилку объектив на сутки. И - о, чудо! Как вынул - немедленно "круть" и он поддался! Тут же, конечно иней на переднюю линзу, я немедля крышку на место и в пакете в пуховик завернул, чтоб "отходил" медленнее. Фильтр в комнате отогрелся, ленспеном пришлось протереть только. Что с объективом будет ещё не знаю, надеюсь выживет...

Подробнее

При отворачивании не следует сжимать фильтр со всей дури,от этого он деформируется и приобретает форму элипса.Следует брать нежно и равномерно,аки некие сладкие причиндалы женского экстеръера и плавненько проворачивать!
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
ленспеном ничего нельзя тереть...
Ну разве что для предпродажной подготовки ;)

Да всё нормально... можно им тереть всё, и не только для предпродажи... Просто тереть надо с мозгами, а не с жжжж.... Перед протиркой смахнуть пыль, что-бы не царапалось при протирке, потому как ленспен, он не для пыли, а для жирных пятен :D
Re[RFT]:
Вы все правильно сделали, на мой взгляд. Только морозильник, тем более на сутки скорее всего перебор. Достаточно просто в холодильник на некоторое время.
Насколько я понимаю все дело в расширении или сужении металла объектива и фильтра в зависимости от темпратуры. С холода в тепло - и заклинило. Скорее всего, если бы Вы вышли с конференции на улицу, то через некоторое время после охлаждения объектив открутился бы легко.
У меня так было два раза с разными фильтрами и объективами. Один раз открутился совсем легко, без усилий, хотя заклинило конкретно. Второй раз с усилиями, но открутился нормально, без повреждений. Причем откручивались эти фильтры после противоположных действий - нагревания и охлаждения, сейчас уже не помню какой от чего конкретно.
Re[svfom]:
"газовым" ключом или в тиски зажимаем фильтр - всё откручивается на раз :)
Re[svfom]:
Месяц эксплуатации графитно-смазанного соединения показал, что нитка, в общем, не нужна. Фильтр хорошо накручивается и свинчивается. Для усиления эффекта я, правда, перед графитом протёр резьбу практически сухой палочкой с силиконовой смазкой. Но это довольно рискованная операция, смазка имеет свойство "ползучести", то есть может со временем попасть туда, куда её не наносили, на линзу, например. У силикона это свойство поменьше, но всё равно количество смазки микроскопическое, только чтоб графит держался
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта