Tamron 135/2.5 adapt-all и внешняя диафрагма

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Tamron 135/2.5 adapt-all и внешняя диафрагма
Доброго всем вечера.
20 лет назад приобрёл очень хороший объектив Tamron 135/2.5 adapt-all.
Я использовал его на многих системах через соответствующие переходники.
Потом диафрагма перестала двигиться - залипла. Разобрал объектив, чтобы почистить лепестки, выкрутил диафрагменный блок. Во время промывки лепестков ветром из открытого окна банка со спиртом перевернулась. Раскачивающаяся занавеска "унесла" куда-то 2 лепестка.
Вообщем объектив остался без диафрагмы. на открытой дырке он не плох, только контраст низкий. При закрытии на пол-стопа или стоп всё становится отлично.
Вспомнил про изготовление моноклей с внешней диафрагмой.
Резьба под светофильтр - 58мм. Методом подбора определил, что навинченное на резьбу светофильтра уменьшающее кольцо (stop-down ring) 58-37mm как бы закрывает диафрагму на один стоп. То есть становиться как бы f4.0

Вот пример без колечка:


А вот - с колечком:


Может быть идея кому-нибудь пригодится.
Re[A2-Slava]:
Мыть лучше оправу оптического блока, не разбирая, в Калоше (уайт-спирите) погружением на 1/4-1/3 и заменой бензина до его почти чистого состояния. Это и проще, и не нарушите механику диафрагмы. А бензин - банка два доллара, не проблема.
Да, забыл добавить - ресскать, конечно, со внешней дыркой не хуже, чем с внутренней, особенно, на телевиках. Но возможна подрезка бликов в боке. Это иногда неприемлемо. Как вариант, вставить вместо родной диафрагмы пластиковое "чучело" из чёрной дискеты или типа того. Ну, к примеру, для объектива 135/2,5 рассчитать 3,5-4,5 по вкусу.
Re[VAGUS]:
VAGUS - спасибо.
Даже не знал, что можно промывать, не вынимая диаф. блок из объектива.
Теперь буду знать. Самый первый объектив 85/2 AIS со смазкой на лепестках вообще отдал в ремонт, заплатив за чистку 50 баков. Мужик за пол-часа справился. Я потом долго искал следы на винтиках и думал, что он так классно его разобрал,что даже следов не видно.
Наверно он его и не разбирал вообще.
Недостаток внутренней дифрагмы только один - оперативно не съёмная. А в остальном - одни преимущества.
Re[A2-Slava]:
Без разборки масло из диафрагмы полностью не вымывается(пробовал не один раз). А если где-то остаётся разбодяженное бензином масло - оно со временем снова густеет. Лучше всего разобрать, промыть с "фэйри", потом прополоскать в бензине, подравнять-натереть лепестки(особенно края) карандашом ТМ, протереть безворсовой салфеткой. Будут ровненькие, чистенькие и с графитовой смазкой.

Чтобы следов на винтиках не было, надо отвёртки брать подходящие по размеру, хорошего качества и не ушатанные. Ну и не быть алкоголиком с дрожащими руками, либо перед разборкой объектива похмелиться. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта