стоит ли покупать уф светофильтр?
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 21 - 34
Re[LenaMix]:
[удалено]
Re[Аццкая_белка]:
Можете искать НЛО. Один снимок без фильтра, другой - с B+W UV.

Re[Гена 2]:
НЛО не всегда, но появляются часто.
Re[Аццкая_белка]:
Всем привет. У меня вопрос про УФ фильтры. На качество фото в помещении, при съемках портрета они не влияют или их надо будет скручивать?
Re[zenit122]:
B+W или Hoya за 50 баксов (на 52 диаметр) скучивать не надо, изображение абсолютно без искажений.
фильтры за 300 рублей лучше вообще не одевать. в помещении или на улице - пофиг.
фильтры за 300 рублей лучше вообще не одевать. в помещении или на улице - пофиг.
Re[LenaMix]:
Всем вопрошающим про фильтры.
Есть просто защитные, предназаначенные для физической защиты передней линзы, а есть УФ , изготовленные из спец-стекла с большим коэф. поглощения уф-спектра.
Конечно и защитные в какой-то степени поглощают уф. Однако хорошие фирменные УФ достаточно дороги. Ощутимо дороже, чем просто защитные.
Я например как с самого изначала навинтил защитный, так практически его не снимаю. Разве что изредка почистить.
Делал серию тестовых снимков с фильтром и без.
Абсолютно никакой разницы не обнаружено. Правда не инструментальными методами а чисто на глаз. Но с пристрастием.
Зато за объектив спокоен - спасает от пыли, брызг, мошкары и пр. каверзностей природы.
Есть просто защитные, предназаначенные для физической защиты передней линзы, а есть УФ , изготовленные из спец-стекла с большим коэф. поглощения уф-спектра.
Конечно и защитные в какой-то степени поглощают уф. Однако хорошие фирменные УФ достаточно дороги. Ощутимо дороже, чем просто защитные.
Я например как с самого изначала навинтил защитный, так практически его не снимаю. Разве что изредка почистить.
Абсолютно никакой разницы не обнаружено. Правда не инструментальными методами а чисто на глаз. Но с пристрастием.
Зато за объектив спокоен - спасает от пыли, брызг, мошкары и пр. каверзностей природы.
Re[Гена 2]:
от:Гена 2
Можете искать НЛО. Один снимок без фильтра, другой - с B+W UV.Подробнее
Гена а что это за точка в правом верхнем углу? У меня тожетакая появлялась как с ней бороться?
Re[BY777]:
Это грязь на матрице. Боролся влажной чисткой.
Re[lytii1234]:
Для начала можно попробовать сдуть, как это показано в инструкции в разделе Sensor clean (или как он там в каждой называется).
Или, если не делать шыдевров из чистого неба с дыркой 22 или тестовые снимки с солнцем в кадре, забить на нее. При диафрагме 5,6 эта пылинка не видна.
И наконец - просто замазать в фотошлепе, фотошерифе или АЦДСее Про:

Или, если не делать шыдевров из чистого неба с дыркой 22 или тестовые снимки с солнцем в кадре, забить на нее. При диафрагме 5,6 эта пылинка не видна.
И наконец - просто замазать в фотошлепе, фотошерифе или АЦДСее Про:

Re[Гена 2]:
Мне сдуть не удалось. Это было нечто похожее на следы от высохших микро капель. У меня даже появилась своя теория по этому поводу: в зимнее время, придя в тёплое помещение, слишком рано доставал камеру из кофра - образовывался конденсат на матрице, при включении камеры, матрица нагревается и капельки высыхают - образуются похожие пятна.
Слышал другую версию: излишки смазки затвора попадают на матрицу - верится с трудом.
Слышал другую версию: излишки смазки затвора попадают на матрицу - верится с трудом.
Re[lytii1234]:
А я верю. Чистил матрицу пятака. Когда то, что посчитал пылинками, пробовал смахнуть кисточкой, они размазались. Пришлось чистить вмокрую.
Re[Гена 2]:
Ну надо же, а ещё японцы. Ни за что бы не поверил, если бы не ваш опыт. Да и смазывать-то что? Электромагнит и пластиковые приводы.
Re[lytii1234]:
1. Собирают камеры тайванцы, тайландцы и прочие сингапурцы.
2. Раньше делали, чтобы дольше служило, теперь - чтобы чаще меняли. Или, хотя бы, кормили фирму через сервис-центры.
На форуме чуть ли не каждую неделю "Хелп, новая пыха здохла (заглючила)!!!", а у меня Metz 40 MZ-2 начала 90-ых, с неизвестным пробегом, задаром отдал владелец фотосалона, внутри батарейного отсека и на крышке расплавлена пластмасса от перегрева батарейки, а она и сегодня работает, ни лампочка перегорает, ни рассеиватель выгорает.

2. Раньше делали, чтобы дольше служило, теперь - чтобы чаще меняли. Или, хотя бы, кормили фирму через сервис-центры.
На форуме чуть ли не каждую неделю "Хелп, новая пыха здохла (заглючила)!!!", а у меня Metz 40 MZ-2 начала 90-ых, с неизвестным пробегом, задаром отдал владелец фотосалона, внутри батарейного отсека и на крышке расплавлена пластмасса от перегрева батарейки, а она и сегодня работает, ни лампочка перегорает, ни рассеиватель выгорает.

Re[Mih.AE.]:
от:Mih.AE.
Всем вопрошающим про фильтры.
Есть просто защитные, предназаначенные для физической защиты передней линзы, а есть УФ , изготовленные из спец-стекла с большим коэф. поглощения уф-спектра.Подробнее
разницы между протектором и УФ на цифровой матрице нет никакой, перед самой матрицей стоит защитное стекло, в который и так встроен УФ фильтр, ИК фильтр, антиалиасинговый и иногда другие фильтры, вычищающие цифровую картинку от лишних цветовых искажений.
от: Mih.AE.
разница между защитным и уф фильтром видна только на пленке.
зачем его снимать??? чтобы побольше пыли на переднюю линзу налетело? защитный фильтр нужен именно для того, чтобы одеть его один раз при покупке, и никогда не снимать, чтобы лишний раз не пускать пыль на переднюю линзу и не елозить ничем по ней. лучше чистить сам фильтр, его и сменить можно. затем он и нужен.
какой фильтр вы тестировали? они все разные, как жигули и мерседес! причем как по цене, так и по качеству разница огромна! фильтров существует только защитных несколько десятков разновидностей, которые предлагают различные фирмы. это как печатать фотографии размером 10х15 с мыльницы и с зеркалки, и заявлять, что между этими камерами разницы в качестве нет.
"чисто на глаз" это вы на мониторе при обычном просмотре выявили, обычным перелистыванием кадров? попиксельно хоть посмотрели, при 100-200 % увеличении? с фильтров за 300-500 рублей разница с/без будет очевидна, а с фильтром за 2500-3000р действительно разницы не будет абсолютно никакой.
для теста же фильтров существуют специальные коллиматоры, эдакие световые трубы с увеличением, где можно увидеть даже самые незначительные искажения. например B+W c просветлением вообще ничего не вносит в картинку (но он и стоит), всякие Маруми, Тиффены, и Кенко, особенно недорогие серии немного подмыливают картинку (чем дешевле тем больше мылят), а Hoya HD серии как и B+W изкажений не дает, однако другие более дешевые серии Хойя чуть ухудшают резкость, заметную на коллиматоре, но не видимую просто глазом.
а вы все это разнообразие свели только лишь к "защитным" и "УФ".
это и есть главное назначение защитных или уф фильтров.
покупать светофильтр по качеству/стоимости нужно соразмерно качеству и стоимости вашего объектива, тогда будет баланс. в среднем, фильтр должен стоить 10-15% от стоимости объектива.