Здравствуйте, коллеги!
подбираю телеконвертер 1.4х для связки Canon 100-400 + 7D. Был у меня Sigma 1.4x APO EX DG. По качеству устраивал, но не работал АФ - что очень напрягало с его использованием. Снимаю дикую природу - там АФ крайне нужен. Недавно успешно потерял этот ТК в джунглях Индии :) И вот узнал вдруг, что конверторы кенко 1.4х PRO 300 и MC4 вроде работают с кэнон 100-400 с АФ. Сегодня попробовал kenko 1.4x MC4 DGX - действительно работает АФ!!! )))) Вроде, в отзывах пишут, что PRO 300 DGX тоже работает со 100-400 с АФ.
Вопрос: может быть, кто-то пользовал (пользует) оба эти конвертера со 100-400 на 7Д или хотя бы какой-то другой камере. Какой конвертер лучше по качеству? И действительно ли PRO 300 DGX тоже позволяет нормально фокусироваться со 100-400?
Сам я после долгих поисков в сети нашел вот это сравнение на немецком сайте:
http://www.traumflieger.de/objektivtest/open_test/telekonverter/overview.php#canon14_III
Согласно ему, кенко 1.4 мс4 dgx превосходит все другие конвертеры по качеству, даже кэнон 1.4х III и II. кенко 1.4 pro 300 dg идет на 4м месте и по этим тестам немного превосходит мс4 по центру кадра, но существенно уступает мс4 по периферии кадра и очень сильно ему уступает по краям кадра. Правда, тест делался на 5Д2 -ФФ - я, в основном, использую 100-400 с конвертером на кропе. Но на 5д2 тоже иногда пользую. Плюс хотелось бы конвертер использовать и с кэнон 100 L macro - на 5д2. Так что периферия кадра тоже важна.
Просто в результаты этого теста как-то не очень верится - более дешевый конвертер мс4 оказывается значительно лучше по качеству, чем более дорогой pro 300, что противоречит здравому смыслу ) Поэтому очень хотелось бы услышать отзывы тех, кто сам реально пользовал оба конвертера.
спасибо.