Тема закрыта

Кольский п-ов Сейдозеро

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Кольский п-ов Сейдозеро
Ищу попутчиков в поход на Сейдозеро. Время в походе 10 дней. Лето-осень 2012. Цель похода фотография. Рассмотрю все варианты..).

Дополнение: Поход состоится август-сентябрь 2012.
Re[Laggens]:
Мне бы хотелось туда сходить но планировать так далеко пока не могу.
ЗЫ. однако подпишусь на тему.
Re[Dmitry Lyalin]:
И я послежу за темой. Интересное предложение.
Re[Laggens]:
Цитата:
от: Laggens
Ищу попутчиков в поход на Сейдозеро. Время в походе 10 дней. Лето-осень 2012. Цель похода фотография. Рассмотрю все варианты..).
Которое из Сейдозёр ? Там почти в каждом массиве своё есть ;)
Если на Ловозёрское, то там я был несколько раз, уже не интересно (на сентябрь подумываю про Волчьи)
Если будут вопросы - задавайте, что-нибудь расскажу.
Re[Zap]:
Сейдозеро имеется только одно...
Планируется круговой маршрут вокруг Сейдозера. С посещением более мелких горных озер. (оз. Райявр, Светлое, Секгисьявр). Единственное смущает переход в брод реки Сейдъяврйок (глубина должна быть в районе метра). Будем смотреть по месту..))
Re[Laggens]:
Цитата:

от:Laggens
Сейдозеро имеется только одно...
Планируется круговой маршрут вокруг Сейдозера. С посещением более мелких горных озер. (оз. Райявр, Светлое, Секгисьявр). Единственное смущает переход в брод реки Сейдъяврйок (глубина должна быть в районе метра). Будем смотреть по месту..))

Подробнее
В первоисточнике, это Сейдъявр... и это название присутствует не только в Ловозёрских тундрах ;)

Броды там простые - дно ровненькое и течение несильное. На мой взгляд, через Эльмарайок хуже - помельче и песочек, но сильно холоднее... его надо идти не напрямик, а дугой по озеру.
Re[Laggens]:
Цитата:

Был два сезона осенью в Хибинах. Осталось в планах лето в Хибинах и осень в Ловозерах. Но я не пешкодрапер. Предпочитаю въехать на авто, разбить лагерь и бродить радиалки. Тем более, шо там и там все это вполне реально.
Re[Laggens]:
Есть желающие ?
Welkome!!!
Re[Laggens]:
Я желающий .
Re[ramanyja]:
Есть такой вопрос. Можно ли дойти на лодке до Седозера например от н.п. Семёрки?
Тратить время на пеший переход неохота. Есть желание побыстрее достичь места и погулять там.
Re[Игорь Трусов]:
На лодке до Сейдозера не дойти.
К тому же на лодке по озеру ходить запрещается!
Re[ramanyja]:
Мероприятие достаточно серьёзное!
Есть ли подобный опыт походов, соответствующая экипировка?
В горах летом может пойти снег!
Автономный поход на 2 недели.
Всё оборудование, питание, палатка и т.д. нести на себе...
НЕ СМУЩАЕТ?

Детали обсуждаем в личке!

Re[Laggens]:
Цитата:
Мероприятие достаточно серьёзное!
подготовка конечно нужна, но место несложное и безопасное - можно эвакуироваться из любой точки за сутки-двое без набора высоты... да и связь там бывает... и домик с егерем есть...

Снег не так страшен... гораздо хуже если 0...+5 и непрерывный дождь с ветром.
Re[Laggens]:
Цитата:
На лодке до Сейдозера не дойти.
К тому же на лодке по озеру ходить запрещается!

Судя по карте, там есть протока. Но заходить прям на Сейдозеро необязательно. Задача максимально близко подойти к озеру. Кстати, видел зимние снехоходные туры туда. Одним днём. Но охота именно летом!

Про запреты в России говорить не будем.... Как всё это решается. С собой всегда востребованные напитки или полезные вещи. За такие вещи сама рыбоохрана рыбу привезёт, да ещё и копчёную уже и отвезут куда надо. А если штрафы какие педусмотрены, то заплатим!

Цитата:
от: Zap
подготовка конечно нужна, но место несложное и безопасное - можно эвакуироваться из любой точки за сутки-двое без набора высоты... да и связь там бывает... и домик с егерем есть...

Лучше скажите, как побыстрее забросится, за день-два. И что там с дровами? Костры можно жечь? Или газ тащить на себе?
Re[Игорь Трусов]:
Цитата:
от: Игорь Трусов
Лучше скажите, как побыстрее забросится, за день-два. И что там с дровами? Костры можно жечь? Или газ тащить на себе?
егеря туда на лодках ходят... но не каждый день - там у них смены...
За деньги довезут.
И по озеру покатают... и рыбкой обеспечат ;)

Самый быстрый путь - через Ревду и рудник, подольше - через Ловозеро и Светлое, можно и с юго-запада - по дороге заброситься или по Умбозеру на катере... в любом случае, до Сейдозера - день, максимум два.
Смотря куда надо.

Вокруг озера с дровами проблем нет: и кострища есть, и лавочки, и мостики, и тропа, как стадо кабанов прошло... в общем, полная фигня - как в буржуинии... Но если подняться на 300 метров - голь. И на Райявре голь...

Я предпочитаю с газом ходить - никаких заморочек. Где хочешь, там и встал... встал - через 5 минут уже можно горячего похлебать... ни от какой погоды не зависишь...
А тащить... 300 г горелка (можно и 100 если короткий поход) + 600 газ в баллоне на две недели.
Топор, пила и прочие костровые дела - потяжелее будут.
Re[Zap]:
Есть и еще путь. На автомобиле прямиком в горы :) А потом вокруг озера без набора высоты.
За плавать. Плавать можно на весельной лодке, учитывая особенность места я бы предпочел использывать надувную байдарку "Щука..." Заброска с востока, Через протоку на катере из Ловозера стоит дорого (4000-5000) в один конец. Но плывя не в одну морду лица это единственный реальный способ заброситься туда без пешкодрала.
Вот только вопрос. Какого рожна там две недели делать?
За это время можно с заброской по воде пройти озеро южной стороной, затем по одной из рек спуститься к Умбозеру пройти дорогой "тысячи ручьев" до брода и в Хибины по восточным отрогам погулять и через Гольцовое на КСС, далее озерцами уйти на юг на Петрелиуса и в Кировск. Как то так.
ZAP, как думаешь, реально в 14 суток без спеху уложиться?
Re[photograff]:
Цитата:

от:photograff
Есть и еще путь. На автомобиле прямиком в горы :) А потом вокруг озера без набора высоты.
За плавать. Плавать можно на весельной лодке, учитывая особенность места я бы предпочел использывать надувную байдарку "Щука..." Заброска с востока, Через протоку на катере из Ловозера стоит дорого (4000-5000) в один конец. Но плывя не в одну морду лица это единственный реальный способ заброситься туда без пешкодрала.
Вот только вопрос. Какого рожна там две недели делать?
За это время можно с заброской по воде пройти озеро южной стороной, затем по одной из рек спуститься к Умбозеру пройти дорогой "тысячи ручьев" до брода и в Хибины по восточным отрогам погулять и через Гольцовое на КСС, далее озерцами уйти на юг на Петрелиуса и в Кировск. Как то так.

Подробнее

Вот это более правильно. Но Щука мне не понравилась. Устойчивость маленькая и если волны, то туго будет...
Re[photograff]:
Цитата:
от: photograff
не знаю... водные скорости не могу оценить - я, по жизни, пешеход ;)

2 недели на Ловозеры - хорошо. Можно почти всё облазить. И 2 недели на Хибины - хорошо. Но на "оба два" - мало.
Само Сейдозеро - не очень интересно... уж очень оно обжито... но по утрам восхитительные туманы...
Идти лучше по верхам, с заходами в ущелья. Понизу - лес густой, кровопийцы и бывает болотисто... Болота по осени, почти как настоящие - мерзлоты на метре нет... можно глубоко поргузиться...
По самому верху - чудесные рассыпухи, но ботинки и руки пожирают на ура ;)
нужны правильные ботинки и перчатки.

Re[Zap]:
Хибины имеют развитую дорожную сеть. Практически любая точка Хибин достигаема "с колес"+ 2-3 часа хода. Хоть т тресни не вижу смысла бробить там пешком, когда можно подкатывать на авто и делать короткие вылазки. Два поледних фотосезона показаи, что наличие стокового внедорожника и немного энтузиазма делах Хибины горами, где радиалки одного дня руля.

З.Ы. А что за тема с Вочьими, какой маршрут, какие даты, цель?
Re[photograff]:
Цитата:
от: photograff
З.Ы. А что за тема с Вочьими, какой маршрут, какие даты, цель?
предварительно - сентябрь 8-23.
Пеший автоном. Как обычно, определенного плана нет - куда глаза глядят ;)
Вайкис не миновать, а дальше, как получится... Когда поточнее определюсь, напишу...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта