Коллеги, прошу помощи, кто разбирается в оптике. Влияет ли задний рабочий отрезок объектива на грип, при прочих равных условиях, т.е. раммер кадра, фокусное расстояние и диафрагма равны.
Большое спасибо.
Тема закрыта
Влияние заднего рабочего отрезка системы на ГРИП.
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Влияние заднего рабочего отрезка на ГРИП.
Re[Грашин Алексей]:
Алексей. На это влияет не рабочий отрезок, а фокусное расстояние объектива и формат, на который вы снимаете. В общем случае на одинаковом формате проекции короткофокусный объектив будет иметь большую ГРИП по сравнению с более длиннофокусным. Но и передача перспективы тоже зависит от фокусного расстояния. Приходится учитывать это, когда это небезразлично.
Re[Омельченко Юрий]:
Спасибо. Это я прекрасно все понимаю. Интересует именно то, что я спрашивал. Т.е. системы с одинаковым 24*36 кадром, одинаковым 35 мм объективом, на 2.0 будут иметь одинаковую грип, при одной дистанции фокусировки на 1м при разных рабочих отрезках, или нет, например, дальномерка и зеркалка.
Сравнивал ФЭД и 35 мм Зеркалку, на фокусном 50мм, сам не смог понять, хотя показалось, что у дальномерки грип больше.
Извините если путанно.
Сравнивал ФЭД и 35 мм Зеркалку, на фокусном 50мм, сам не смог понять, хотя показалось, что у дальномерки грип больше.
Извините если путанно.
Re[Грашин Алексей]:
Я думаю так, что на величину ГРИП влияет больше оптическая конструкция объективов, чем рабочий отрезок. Например у современного Кэнона рабочий отрезок 42 мм а у Никона 45,2. Если сравнивать штатные объективы одинаковой светосилы и фокусного расстояния, глубина будет похожая. Но глубина резкости у разных по схеме объективов будет разная. У схемы Тессар глубина резкости бОльше. У схемы Планар и Ультрон меньше. У старых схем типа Пецваль, вообще всё иначе. У макрообъективов тоже по-своему. У процесс объективов снова другое.
Re[Омельченко Юрий]:
от: Омельченко Юрий
Например у современного Кэнона рабочий отрезок 42 мм а у Никона 45,2.
Небольшая ошибка - у EF байонета рабочий отрезок 44мм. 42мм был рабочий отрезок у FD системы.
от: Грашин Алексей
У ФЭДа объектив был вероятно 50мм Индустар, он по схеме тессар.У зеркалки мог быть планар. Как говорит товарищ Омельченко Юрий, у Тессара ГРИП больше, чем у Планара.
А вообще, при изменении рабочего отрезка объектива меняется его оптическая схема, поэтому, мне кажется, сравнивать рабочие отрезки не корректно, потому что сравнение сводится к сравнению отдельных объективов и оптических схем.
Но я все же считаю, что рабочий отрезок не влияет на ГРИП.
Re[Грашин Алексей]:
виляет как не трудно догадаться только диаметр дырки. фсё что расположено с той стороны фключая форматы фокусные и прочее щячло не виляет
да виляет передний отрезок т.е растояние от объекта до линзы но если это не макро съёмка то можно пренебреч
да виляет передний отрезок т.е растояние от объекта до линзы но если это не макро съёмка то можно пренебреч
Re[Грашин Алексей]:
Коллеги. Всем спасибо. Тему закрываю.