Тема закрыта

Влияние заднего рабочего отрезка системы на ГРИП.

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Влияние заднего рабочего отрезка на ГРИП.
Коллеги, прошу помощи, кто разбирается в оптике. Влияет ли задний рабочий отрезок объектива на грип, при прочих равных условиях, т.е. раммер кадра, фокусное расстояние и диафрагма равны.
Большое спасибо.
Re[Грашин Алексей]:
Алексей. На это влияет не рабочий отрезок, а фокусное расстояние объектива и формат, на который вы снимаете. В общем случае на одинаковом формате проекции короткофокусный объектив будет иметь большую ГРИП по сравнению с более длиннофокусным. Но и передача перспективы тоже зависит от фокусного расстояния. Приходится учитывать это, когда это небезразлично.
Re[Омельченко Юрий]:
Спасибо. Это я прекрасно все понимаю. Интересует именно то, что я спрашивал. Т.е. системы с одинаковым 24*36 кадром, одинаковым 35 мм объективом, на 2.0 будут иметь одинаковую грип, при одной дистанции фокусировки на 1м при разных рабочих отрезках, или нет, например, дальномерка и зеркалка.
Сравнивал ФЭД и 35 мм Зеркалку, на фокусном 50мм, сам не смог понять, хотя показалось, что у дальномерки грип больше.
Извините если путанно.
Re[Грашин Алексей]:
Я думаю так, что на величину ГРИП влияет больше оптическая конструкция объективов, чем рабочий отрезок. Например у современного Кэнона рабочий отрезок 42 мм а у Никона 45,2. Если сравнивать штатные объективы одинаковой светосилы и фокусного расстояния, глубина будет похожая. Но глубина резкости у разных по схеме объективов будет разная. У схемы Тессар глубина резкости бОльше. У схемы Планар и Ультрон меньше. У старых схем типа Пецваль, вообще всё иначе. У макрообъективов тоже по-своему. У процесс объективов снова другое.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Например у современного Кэнона рабочий отрезок 42 мм а у Никона 45,2.

Небольшая ошибка - у EF байонета рабочий отрезок 44мм. 42мм был рабочий отрезок у FD системы.

Цитата:
от: Грашин Алексей
Сравнивал ФЭД и 35 мм Зеркалку, на фокусном 50мм, сам не смог понять, хотя показалось, что у дальномерки грип больше.

У ФЭДа объектив был вероятно 50мм Индустар, он по схеме тессар.У зеркалки мог быть планар. Как говорит товарищ Омельченко Юрий, у Тессара ГРИП больше, чем у Планара.

А вообще, при изменении рабочего отрезка объектива меняется его оптическая схема, поэтому, мне кажется, сравнивать рабочие отрезки не корректно, потому что сравнение сводится к сравнению отдельных объективов и оптических схем.
Но я все же считаю, что рабочий отрезок не влияет на ГРИП.
Re[Грашин Алексей]:
виляет как не трудно догадаться только диаметр дырки. фсё что расположено с той стороны фключая форматы фокусные и прочее щячло не виляет

да виляет передний отрезок т.е растояние от объекта до линзы но если это не макро съёмка то можно пренебреч
Re[Грашин Алексей]:
Коллеги. Всем спасибо. Тему закрываю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.