Помогите! Как почистить объектив Voigtlander?

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Помогите! Как почистить объектив Voigtlander?
Подарили мне Voigtlander Avus выпуска годов этак 30-х. Полностью рабочий, руки чешутся поснимать. Одно "но". Объектив заляпан вусмерть. Разобрал. Результат - на фото. Один элемент, внутренний, содержит одну линзу. Тут все просто. А вот второй, внешний, (снят отдельно) состоит как минимум из двух. И внутри грязищщи не меньше чем снаружи. Как эту конструкцию разобрать? Может, сталкивался кто?
Заранее благодарен.
Re[VBabanov]:
Есть подозрение, что кольцо, на котором написаны письмена, вкручено. Стрелкой указана внутренняя резьба. Это именно резьба, а не просто параллельные борозды. Вот только вопрос: это резьба для того, чтобы выкрутить линзу, или чтобы накрутить светофильтр? Или для каких-либо еще целей? На кольце (что с буквами) нет абсолютно ничего, за что можно зацепиться, чтобы открутить. Это меня и смущает. Ну не могли немцы не предусмотреть на детали, которая предназначена для откручивания, каких-либо "зацепов".
Очень не хочется поломать.

Re[VBabanov]:
В общем, "доктор, исцели себя сам". Сижу тут, сам с собой беседую :) Кому интересно - кольцо и в самом деле отвинчивается (см. фото). Почему не за что зацепиться - загадка.
Если тема никому не будет интересна, модераторы, удалите её, плз.
Re[VBabanov]:
Это кольцо откручивается резиновым ключом.
Re[Profot]:
О как. Спасибо за информацию. А как он выглядит то? Ключ этот? Надо мне что-то придумать, чтобы теперь закрутить кольцо.
Re[VBabanov]:
Берём любой подходящий круглый предмет, обклеиваем по краю с небольшим свесом(загибается внутрь) толстым двухсторонним скотчем.
Re[Nukemall]:
У немцев часто надпись сделана на колце. Разбирал Флекогон и Биометар, там тоже самое. Я вырезал колцо подходящего диаметра , прижимал и крутил подходящим по размеру стаканом
Re[VBabanov]:
Спасибо, братцы, за советы.
В итоге я купил набор резиновых шпателей и один из них пустил на изготовление ключа. Результат на фото. Внутри ключа еще вырезал небольшую выемку, ибо линза выступает за пределы кольца. Закрутил намертво. Хотя резина не самая лучшая. Жестковата. Но и так нормально.
Линзы теперь блестят как у кота... глаза! :)
Re[VBabanov]:
Для полноты информации вот так выглядит профессиональный инструмент для откручивания декоративного кольца:

По быстрому можно заменить такое с помощью стеклянного пузырька от лекарства, обмотанного изолентой :D
Re[VBabanov]:
Спасибо всем сочувствующим. Ну коль начал свой раритет "выставлять", то делюсь конструкцией устройства, которое позволяет в кромешной темноте получать листовую пленку формата 9х6,5 из стандартного 9х12 :)
Теперь за мной фото.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта