штатив для путешествий

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
штатив для путешествий
Всем добрый вечер!
Просьба помочь с выбором штатива и головки. мой рост 177. штатив нужен для путешестий-а это не только города,а в тч и горы,леса,буреломы и тд.т.е он должен быть удобен и по весу не слишком тяжелым и громоздским,ориентирован на долгое ношение с рюкзаком.
Далее самое сложное-камера 5д м2 и объективы от 16-35л до 500л.


штатив однозначно Гитзо(с функцией макро),но с моделью не определился-прошу помочь
и посоветуйте головку шаровидную,лучше с капельным уровнем и градусам.
Re[larnary]:
В зависимости от выбранной головы самым слабым местом может оказаться мягкая ж*па 5Д2 и тогда никакой гитзо не поможет. Вот здесь дискуссияhttps://foto.ru/forums/topics/631917&mode=l&page=1

Re[larnary]:
Gitzo GT1542T

Дорогой конечно. Нагрузка 7 кг, сам весит 1 кг. А что значит "функция макро"?
Re[Balhash]:
"переворачивается" центральная колонна))
Re[larnary]:
Эх ты!!! А у моего тоже переворачивается, только я не знал что это функция "макро" :)
Пойду пацанам отпишусь. Будет ещё один + к этому штативу.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Эх ты!!! А у моего тоже переворачивается, только я не знал что это функция "макро" :)
Пойду пацанам отпишусь. Будет ещё один + к этому штативу.


Прикалываешься :?: :D
Re[larnary]:
[УДАЛЕНО]
Re[Илья_2006]:
Цитата:
от: Илья_2006
Прикалываешься :?: :D


Нет.
Дело в том, что я купил штатив, а в описаниях много чего не указано.
Например, не указано что у него меняется голова. Теперь я выяснил, что у него переворачиваться центральная колонна. Или она не так при макросъемки переворачивается?

Re[BeS]:
Ну да,этот переворот специально для макросъемки придуман...

Ну а голову-то какую? 500мм труба не из легких будет
Re[larnary]:
Цитата:
от: larnary
Ну а голову-то какую? 500мм труба не из легких будет

Я не знаю. Меня стандартная голова устраивает.
Как проверить сколько выдержит?
Re[larnary]:
Вот такой вариант http://www.foto.ru/manfrotto_468mgrc4.html точно 500ку удержит)))
Или вот такой http://www.foto.ru/manfrotto_327_rc2.html
Re[larnary]:
Если Вы хотите удерживать 500/4 то тогда только гитцо серии систематик (правда я бы еще на вашем месте посмотрел и на штативы RRS). 3 или 5 серия. Начните с 3530ls. Что касается головы то минимально примемлемы вариантом будет или arca swiss monoball z или photoclam 54. Это если вы точно шаровую хотите.
Re[ЧувачёК]:
Да,первый вериант очень достойный!
итого рассматриваю варианты-Ваш первый и Gitzo GH 1781 TQR

tfefirf ваше предложение тоже рассмотрю-головы на вид серьезные. на шаровидной я остановился,как на универсальной.на несколько голов свободных денег нету
Re[larnary]:
Вообще, лучше взять общий вес системы и умножить его на 2, и под эту нагрузку уже подбирать штатив. Шипы обязательно, на простых резинках пружинит.
Карбон гасит вирации раза в два быстрее люминия.
Головку надо брать килограмм на 8, с запасом.
И обязательно длинную площадку, чтобы была возможность отбаллансировать всю связку на штативе и погасить опрокидывающий момент. Иначе на длинной оптике будет кивок, мелкий но будет.
Re[larnary]:
Кроме Гитзо есть и другие
feisol.com
indurogear.com
Re[larnary]:
Насчет 500/4 - давайте по порядку:

1) снимать этой линзой со штатива удобно только если Вы и Ваш объект съемки не очень быстро перемещаетесь относительно друг друга. Если же это съемка диких животных то гораздо более лучшим вариантом будет так называемый bean bag - на порядок оперативнее. и легче несравнимо.
2) Сам являясь владельцем 400/2,8 и 600/4 могу сказать что этим обьективам подходят в качестве штатива только штативы класса гитцо пятой серии систематик - без центральной штанги - но они сами очень тяжелые - то есть это надежно но уже совсем не по походному. 500 ка примерно на 1,5 кг полегче - и нужно посмотреть может ей и подойдет третья серия. Тут еще много зависит от условий съемки - с земли или с машины, наличия ветра, используется ли экстендер или нет. В любом случае с такими линзами нужно всегда держать выдержку не менее двухкратного фокусного если Вы хотите хороший результат.
3) насчет шипов вопрос спорный - у меня их нет и пока вроде не жаловался... все зависит от грунта на котором Вы чаще всего будете таскать штатив и как часто в самолетах Вас будут просить сдать штатив в багаж изза этих самых шипов.
4) я бы даже сказал что система штатив+голова+быстросъемная площадка должна быть рассчитана на троекратный вес камера+обьектив.
5) Это мы говорили за максимальное качество а теперь давайте поговорим о походных условиях - насколько большой вес вы готовы с собой носить, вы его носите сами или на джипах и с носильщиками? когда основной комплект только оптики зашкаливает за 20 кг это только кажется что вес штатива уже роли не играет - наоборот будешь экономить каждый грамм для своей спины и чтобы пролезать с ручной кладью такого габарита и веса в салон самолета. Если Вы используете 500ку всего в 5% случаев тогда берите гитцо систематик третьей серии и будет Вам счастье. Центральная штанга не нужна особо - зачем превращать вашу треногу в монопод? А так 3530 это мой верный друг и товарищ уже три года и я таскал его и в горы и на море и в африку (но там почти никто не снимает со штатива - только бин бэги).
6) что касается головы - под 500ку нужно брать или kirk или лучше всего Wimberley Full Gymbal head, можно еще посмотреть на photoclam orion как наиболее бюджетный вариант - снимать же обычной шаровой с пятисоткой - это верх неудобства - поверьте... пока вы ее закрутите у вас сместится в видоискателе полкадра... Во всех остальных случаях чем больше диаметр шара тем лучше и опять же лучшие головки это Markins, Arca Swiss и пожалуй PhotoClam
7) Проверить связку довольно просто - надеть на нее пятисотку и глядя в видоискатель щелкнуть пальчиками по штативу -как будто щелбан даете. ну и дальше считать секунды сколько времени картинка будет мерцать в видоискателе и трястись - обычно секунд 15-20 уйдет... и это еще хорошо!
8) Для макро это все отдельная тема - там в идеале нужны спец макрорельсы.
Еще очень рекомендую почитать статьи майкла реймана на luminous landscape по выбору современных штативов для СФ, БФ и фотоохоты
Re[tfefirf]:
спасибо огромное за это сообщение!надо немного осмыслить. а пример похода-прошлый год-горный урал-буреломы,курумники,болота..и все вброд с рюкзаком на спине.и поэтомы каждый грамм на вес золота. объективы основные-16-35,зум-телевик(70-200/2.8 или 100-400) и планирую покупку 500/4.
фотографирую дикую природу во всех ее проявлениях-от цветочков,грибочков до диких животных и птиц.
Re[larnary]:
Может имеет смысл купить два штатива? Под 500 один и полегче под все остальное.
Re[tfefirf]:
Цитата:

от:tfefirf
3) насчет шипов вопрос спорный - у меня их нет и пока вроде не жаловался... все зависит от грунта на котором Вы чаще всего будете таскать штатив и как часто в самолетах Вас будут просить сдать штатив в багаж изза этих самых шипов.

Подробнее


Поснимав в последней поездке с шипами, без шипов снимать уже не буду.
Шипы скручиваются, и в самолете не создают проблем. На дерне, на влажных камнях без шипов - никуда.

А вы берете 3530 в салон? Ого. Я аналогичный 1325 даже не пытался тащить, сдаю в багаж.

Топикстартеру: с таким фокусным вы легким штативом не обойдетесь, смиритесь с необходимостью покупки чего-то типа 3530, без центральной колонны и с шаровой головой весом более 500 г.
Re[swilf]:
Я ВСЕГДА беру всю фототехнику в салон - а вес моего комплекта никогда не падает меньше 12 кг.

Просто когда Вы будете часто летать с кучей пересадок на маршруте Вас перестанет устраивать тот факт что в той же люфтганзе 30 потерь багажа на тысячу считается нормой и еще около 70 задержек на ту же тысячу... то есть ваш багаж к вам конечно приедет но не сразу... а скорее всего так и будет следовать за вами с задержкой дня три. К тому же летая в заморские страны вроде Венесуэлы, Мексики, Кении, ЮАР, Бразилии, Бирмы, Лаоса итд итп - там полно таких маленьких аэропортиков в ангарах где вся Ваша техника сданная в багаж может очень быстро исчезнуть из этого багажа... К тому же карбон хрупок и если его сдавать в багаж то ему нужен чехол а это вес - я предпочитаю ненужный вес со мной не таскать и => не хочу смотреть как мой штатив откуда то падает или куда то забрасывается неумелыми руками. Плюс когда багаж с вами - здорово экономится время на пересадках между разными авиакомпаниями.

Соответственно я всегда очень ограничен общим весом который разрешено взять на борт и тем более в кабину. и 3530LS это максимум что удается туда протащить (конечно со свернутой головой) - и это без шипов! когда были шипы меня заставляли его сдавать... Что касается поездок с такими линзами как 400 и 600 мм - то их лучше всего задекларировать перед отлетом чтобы на обратном пути не разбираться с таможней. Формально хрупкая и ценная техника не должна взвешиваться чтобы быть допущенной в ручной багаж но тут столько раз встречаются препоны что это тема отдельного поста... в общем еще ни разу не было беспроблемных полетов с такими трубами...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.