размер зоны фокусировки у Б\З
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
размер зоны фокусировки у Б\З
Пользуюсь беззеркалками уже третий год. Вначале Е-Р1 теперь поменял на Е-Р2 и еще есть G2 и NEX3. В целом нравятся особенно Олимпус. В панасонике тоже есть свои плюсы. У Сони главный плюс для меня это размер матрицы. Но, у всех есть один общий и существенный для меня недостаток - достаточно большая зона фокусировки. Например с установленым зумом 70-300 сфокусироваться по глазу птицы практически нереально. В лучшем случае будет фокус по контуру тела и то не с первого раза. Это раздражает. Есть ли среди новых беззеркалок апараты в которых есть возможность выбирать совсем маленький размер зоны фокусировки - почти точку?
Re[konstantin0007]:
У Фуджи Про как и в Икс-100 несколько вариантов размера зоны фокусировки и самый маленький действительно маленький весьма. Впрочем, я не знаю размеры у перечисленных фотииков, чтобы сравнивать.
Re[konstantin0007]:
Мне понравился режим "очень точно" у Панаса GX-1 . Реально фокусируется по очень маленькой точке с кратковременным увеличением на экране. Не знаю есть ли такой режим у G3, но у прошлого моего G2 не было.
Re[konstantin0007]:
у GF1 есть такое.
Re[konstantin0007]:
У Пенов (во всяком случае, у Е-Р1) есть недокументированная функция, позволяющая уменьшать точку фокусировки.
Почитайте форум по этой модели на olympus.ourlife.ru, там такой хинт был описан.
Почитайте форум по этой модели на olympus.ourlife.ru, там такой хинт был описан.
Re[Дмитрий Курилов]:
от:Дмитрий Курилов
У Пенов (во всяком случае, у Е-Р1) есть недокументированная функция, позволяющая уменьшать точку фокусировки.
Почитайте форум по этой модели на olympus.ourlife.ru, там такой хинт был описан.Подробнее
У Е-Р1 этой функции нет, появилась у Е-Р2 и последующих (собственно потому и поменял первый Пен на второй). По этому поводу я много общался с kkn на olympus.ourlife.ru. На На самом деле даже с этой уменьшеной зоной сфокусироваться скажем по небольшой птице на ветке не реально - вернее можно сфокусироваться по всей тушке но не по конкретной части тела - глазу, клюву. Хотя я честно говоря только осваиваю технику сьемки на таких фокусных (300мм) возможно виной всему мое косорукие :P ...
Хотя был у меня такой эксперимент с 14-150. Фотографировал тюбик с кремом шириной около 3см стоящий на телевзоре. Сзади фон - тюлевая штора с контрастным рисунком на растоянии метр. Дистанция для фото около 5 метров. Вобщем на максимальном фокусном сфокусироваться на тюбике мне не удалось ни разу всегда резкость была на шторе.

Пришлось вручную фокусироваться. Повторял тот же експеримент уже с Е-Р2 - уже с уменьшеной зоной фокусировки. Тюбик занимает как раз всю рамочку фокусировки, но апарат фокусирутся на него через раз.
Re[Айболит]:
от:Айболит
Мне понравился режим "очень точно" у Панаса GX-1 . Реально фокусируется по очень маленькой точке с кратковременным увеличением на экране. Не знаю есть ли такой режим у G3, но у прошлого моего G2 не было.Подробнее
На G3 есть - "pin-point" автофокус.
Не знаю насколько он работоспособен - ведь в маленькой зоне может не оказаться достаточно констрастных деталей.
Впрочем, панасосоники если не выходит навестись по маленкой зоне, увеличивают ее.
На G2 нет такого режима, но в режиме ручного выбора точки ее минимальный размер совсем не кажется большим.
Re[konstantin0007]:
GH1 (и все послед. камеры Панасоник тоже, вроде), зону можно сделать совсем маленькой. Но при этом она будет хватать ещё как бы "краями" тоже, т.е. в реальности она побольше чем он показывает. Но, вспоминаю, у зеркалок тоже такое бывает, т.е. вот именно "точкой" никто не хватает.
Re[konstantin0007]:
от: konstantin0007
У Е-Р1 этой функции нет, появилась у Е-Р2 и последующих (собственно потому и поменял первый Пен на второй).
Я же написал, что функция не является документированной.
http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=10570&st=960
Седьмой пост на странице.
Re[Дмитрий Курилов]:
от:Дмитрий Курилов
Я же написал, что функция не является документированной.
http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=10570&st=960
Седьмой пост на странице.Подробнее
Да, да, это мне же kkn и отвечал. Я тогда пен только осваивал. Посмотрите несколькими постами ниже - kkn перепутал. А способ который он предложил ниже для реальной сьемки вобще не применим - он функционирует толко если зона фокусировки увеличена на весь экран - то есть вы практически не видите границ кадра - только зону фокусировки.
В Е-Р2 это реализовано более удобно - именно так как писал kkn в том упоминаемом вами сообщении. Вот для сравнеия размеры минимальных зон фокусировки G2 и E-P2

У панасоника зона гораздо меньше. Но на самом деле у меня на природе, в лесу апарат часто фокусировался не на обьект сьемки а на более контрастные ветки позади которые были в стороне и явно вне этой зоны.