размер зоны фокусировки у Б\З

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
размер зоны фокусировки у Б\З
Пользуюсь беззеркалками уже третий год. Вначале Е-Р1 теперь поменял на Е-Р2 и еще есть G2 и NEX3. В целом нравятся особенно Олимпус. В панасонике тоже есть свои плюсы. У Сони главный плюс для меня это размер матрицы. Но, у всех есть один общий и существенный для меня недостаток - достаточно большая зона фокусировки. Например с установленым зумом 70-300 сфокусироваться по глазу птицы практически нереально. В лучшем случае будет фокус по контуру тела и то не с первого раза. Это раздражает. Есть ли среди новых беззеркалок апараты в которых есть возможность выбирать совсем маленький размер зоны фокусировки - почти точку?
Re[konstantin0007]:
У Фуджи Про как и в Икс-100 несколько вариантов размера зоны фокусировки и самый маленький действительно маленький весьма. Впрочем, я не знаю размеры у перечисленных фотииков, чтобы сравнивать.
Re[konstantin0007]:
Мне понравился режим "очень точно" у Панаса GX-1 . Реально фокусируется по очень маленькой точке с кратковременным увеличением на экране. Не знаю есть ли такой режим у G3, но у прошлого моего G2 не было.
Re[konstantin0007]:
у GF1 есть такое.
Re[konstantin0007]:
У Пенов (во всяком случае, у Е-Р1) есть недокументированная функция, позволяющая уменьшать точку фокусировки.

Почитайте форум по этой модели на olympus.ourlife.ru, там такой хинт был описан.
Re[Дмитрий Курилов]:
Цитата:

от:Дмитрий Курилов
У Пенов (во всяком случае, у Е-Р1) есть недокументированная функция, позволяющая уменьшать точку фокусировки.

Почитайте форум по этой модели на olympus.ourlife.ru, там такой хинт был описан.

Подробнее

У Е-Р1 этой функции нет, появилась у Е-Р2 и последующих (собственно потому и поменял первый Пен на второй). По этому поводу я много общался с kkn на olympus.ourlife.ru. На На самом деле даже с этой уменьшеной зоной сфокусироваться скажем по небольшой птице на ветке не реально - вернее можно сфокусироваться по всей тушке но не по конкретной части тела - глазу, клюву. Хотя я честно говоря только осваиваю технику сьемки на таких фокусных (300мм) возможно виной всему мое косорукие :P ...
Хотя был у меня такой эксперимент с 14-150. Фотографировал тюбик с кремом шириной около 3см стоящий на телевзоре. Сзади фон - тюлевая штора с контрастным рисунком на растоянии метр. Дистанция для фото около 5 метров. Вобщем на максимальном фокусном сфокусироваться на тюбике мне не удалось ни разу всегда резкость была на шторе.

Пришлось вручную фокусироваться. Повторял тот же експеримент уже с Е-Р2 - уже с уменьшеной зоной фокусировки. Тюбик занимает как раз всю рамочку фокусировки, но апарат фокусирутся на него через раз.
Re[Айболит]:
Цитата:

от:Айболит
Мне понравился режим "очень точно" у Панаса GX-1 . Реально фокусируется по очень маленькой точке с кратковременным увеличением на экране. Не знаю есть ли такой режим у G3, но у прошлого моего G2 не было.

Подробнее

На G3 есть - "pin-point" автофокус.
Не знаю насколько он работоспособен - ведь в маленькой зоне может не оказаться достаточно констрастных деталей.
Впрочем, панасосоники если не выходит навестись по маленкой зоне, увеличивают ее.

На G2 нет такого режима, но в режиме ручного выбора точки ее минимальный размер совсем не кажется большим.
Re[konstantin0007]:
GH1 (и все послед. камеры Панасоник тоже, вроде), зону можно сделать совсем маленькой. Но при этом она будет хватать ещё как бы "краями" тоже, т.е. в реальности она побольше чем он показывает. Но, вспоминаю, у зеркалок тоже такое бывает, т.е. вот именно "точкой" никто не хватает.

Re[konstantin0007]:
Цитата:
от: konstantin0007
У Е-Р1 этой функции нет, появилась у Е-Р2 и последующих (собственно потому и поменял первый Пен на второй).

Я же написал, что функция не является документированной.

http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=10570&st=960
Седьмой пост на странице.
Re[Дмитрий Курилов]:
Цитата:

от:Дмитрий Курилов
Я же написал, что функция не является документированной.

http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=10570&st=960
Седьмой пост на странице.

Подробнее

Да, да, это мне же kkn и отвечал. Я тогда пен только осваивал. Посмотрите несколькими постами ниже - kkn перепутал. А способ который он предложил ниже для реальной сьемки вобще не применим - он функционирует толко если зона фокусировки увеличена на весь экран - то есть вы практически не видите границ кадра - только зону фокусировки.
В Е-Р2 это реализовано более удобно - именно так как писал kkn в том упоминаемом вами сообщении. Вот для сравнеия размеры минимальных зон фокусировки G2 и E-P2

У панасоника зона гораздо меньше. Но на самом деле у меня на природе, в лесу апарат часто фокусировался не на обьект сьемки а на более контрастные ветки позади которые были в стороне и явно вне этой зоны.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта