Цитата:от:Vallerii
Элемент развода если и есть,то он вшит в договор.И если разрешено то,что не запрещено,то и фирма может заявить:"По договору не запрещено запрещать Вам давать контакты-вот мы и запрещаем")))Маловероятно кажется,но имеет право быть.
А на самом деле при договоре с фирмой подразумевается,что они тебя "берут в аренду",т.е. ты временно принадлежишь им(в рамках работы,естессно).Ну,а раз ты в "аренде",то будь добр и выполняй условия.Вот как я сформулирую:Фирма заранее очень четко и ясно известила фотографа о том,ЧТО он будет иметь с этой съемки.ТФП.Притом файлы не клиенту,а фирме.Вот взяли тебя,использовали,называй как хочешь,но это с твоего согласия.
Я не против топикстартера,я стараюсь быть объективным.
Поставьте себя на место фирмы.
И еще.Для клиента этот фотограф-работник фирмы,без признаков "индивидуальности".Т.е. фирма говорит клиенту:"Вот наш человек,он отснимет".Подробнее
В ваших рассуждениях я вижу несколько нестыковок.
Начнем с того, что по договору (это скажет вам любой юрист) можно требовать только то, что в нем прописано и на милиграмм больше.
ТФП. Время за отпечатки. Две стороны. С одной стороны фирма, с другой стороны фотограф. Одна сторона предоставляет площадку и сюжеты фотографу. фотграф передает фотографии фирме. Насколько я понимаю это все, что было оговорено. Все остальное за границей договора. Т.е фотограф, отдавая фирме фотографии выполняет договор. Отдавая их еще кому-то он, в данном случае, не нарушает договор.
Что касается запретов и
"..."По договору не запрещено запрещать Вам давать контакты-вот мы и запрещаем"...". Запрет - это прямое действие. Именно поэтому действует "что не запрещено, то ...". Если что-то запрещается, то это запрещается сразу, на стадии заключения договора. Какие-то внезапные изменения в договоре не могут приниматься автоматически стороной и поэтому либо работают в рамках ранее составленного (оговоренного) договора, либо, при несогласии одной из сторон договор не действует.
Насколько я понимаю, никаких запретов вначале не было.
Что касается аренды (помещения, оборудования). В любом нормальном договоре будет прописан пункт о недопущении субаренды.
Поэтому как-то реально ограничивать человека можно только заплатив ему деньги.
Когда какой-то журнал, фирма для своей рекламы заказывает мне съемку и оплачивает ее, то платит она только за выбранные фотографии и остальные принадлежат мне. И то, как правило, оговариваются условия применения фотграфий (сроки, количество публикаций, ротаций и тд). Можно выкупить и всю съемку и эксклюзив, это имеет свою цену.
А позиция фирмы понятна и очевидно мутна. Фирма приглашает на съемку непроверенных фотграфов, "пробует" их на своих клиентах, на мой взгляд это несколько некрасиво.