Сушка барита
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[odem]:
Болты и рейки я не пробовал но из опыта прибивания могу сказать, что прижим должен быть очень плотным иначе бумагу просто вырвет. Прибивать тоже нужно как можно плотнее. Если работа большая , метр и более то даже лучше прибивать 2 раза по периметру и очень важно бумагу раскатать по периметру и прибить/ прижать равномерно иначе один угол будет кривой, придется аккуратно снимать, мочить и сушить заново.
Re[maximius]:
Соорудил я конструкцию, из листа фанеры, алюминевых реек для порогов разноуровневых, что важно и шпилек на 6 и барашков к ним, сушит хорошо, ворует места на бумаге по 2мм с каждого края, что не так страшно. Рейки порогов разноуровневые нужны так как имеют один плоский край и ребро жесткости, что дает упругость и возможность четко фиксировать бумагу цепляясь прям за самый край.
Re[maximius]:
Всем хороша такая сушилка, только себестоимость велика. У меня около 900 р. вышло на одну. Изготовление еще 2-х пока отложил, денег нет.
Re[Antonovna]:
Велика себестоимость? (тут должен быть смайл крайнего удивления) Это самое бюджетное, что можно придумать, импортные глянцеватели по много десятков тыщь, вот это дорого. Я отдал раза в два больше чем 900 рублей, считаю, что легко отделался, потому как эта проблема стояла костью в горле, теперь размеры отпечатков барита определяет только рамка. И кстати можно совсем бюджетно, пороги это для ремонта, а значит дорого, наверняка можно найти похожий профиль или уголок продаваемый метражом, который будет стоить раза в два дешевле, фанеру сколхозить гденить от больших ящиков, барашки и шпильки стоят совсем не дорого.
И, что значит на одну? В одном таком устройстве, можно сушить два одинакового формата отпечатков, вы за раз печатаете больше? Сушка у меня сделана на форматы: 30х30; 30х40; 40х40; 40х50; 50х50; 50х60.
И, что значит на одну? В одном таком устройстве, можно сушить два одинакового формата отпечатков, вы за раз печатаете больше? Сушка у меня сделана на форматы: 30х30; 30х40; 40х40; 40х50; 50х50; 50х60.
Re[odem]:
У меня сделана дла макс. формата 30х40. Фанеру ламинированную кроме как в магазине, торгующем фанерой, не найти. Кстати, фанера тут самое дешёвое. Самое дорогое-барашки, по 12 р./штука.
Пока что не печатаю, но за раз придется печатать больше, т. к. стационарной темной комнаты у меня нет.
Пока что не печатаю, но за раз придется печатать больше, т. к. стационарной темной комнаты у меня нет.
Re[Antonovna]:
от:Antonovna
У меня сделана дла макс. формата 30х40. Фанеру ламинированную кроме как в магазине, торгующем фанерой, не найти. Кстати, фанера тут самое дешёвое. Самое дорогое-барашки, по 12 р./штука.
Пока что не печатаю, но за раз придется печатать больше, т. к. стационарной темной комнаты у меня нет.Подробнее
барашки чета рублей по 5 или 7 не больше, мне хватило 50 штук, ламинированная фанера для гламурных, суровые фотографы используют лак. по 60 рэ бутылка :D
Печатать много :) несмешили, не обижайтесь я по доброму, нет бывает, я печатал недавно одну фото сессию для участников этой самой фото сессии, формата 20х20 так за 3 сеанса печати наштамповал чуть больше 30 фоток. Ну это очень для меня много, Обычно столько нет материала, а тут 4 пленки по 12 кадров отснял, народу много было, да и если вдумчиво подходить , пока фильтры подберешь, пока пробы поделаешь, а барит да еще теплый и экспонируется долго и проявляется долго, пока на финальную картинку выйдешь так час и прошел, да и не зачем много печатать, куда? зачем?
Re[odem]:
от: odem
барашки чета рублей по 5 или 7 не больше...
да и не зачем много печатать, куда? зачем?
Где барашки по 5-7 рублей?
Накопилось много ненапечатанного.
Re[maximius]:
Мне комплект из 30 шт. (барашки, забивные гайки, болты и шайбы) в магазине "Метизы" обошелся больше чем в 500 р. :(
Re[Antonovna]:
приезжайте в город Нижневартовск я покажу где, барашки покупал отдельно и метровые шпильки на 6мм, пилил ножовкой по металу, а зачем забивные гайки? Вы разве не используете вторую сторону фанеры? у меня возможна сушка с обеих сторон. потому и шпильки на них по два барашка, соответственно, и комплектов реек тоже по два, точнее 2 рейки на 50см.(левая сторона 4 рейки на 60см. (верх и низ) и справа меняю парами рейки 50см, 40см и 30см
Re[maximius]:
Нет, я повторил известную конструкцию, где используются забивные гайки. А как у Вас крепится шпилька в фанере?
В Нижневартовске дешевые метизы? Повезло. Может, я плохо у себя ищу. Забивные гайки в одном магазине только нашел.
В Нижневартовске дешевые метизы? Повезло. Может, я плохо у себя ищу. Забивные гайки в одном магазине только нашел.
Re[Antonovna]:
никак не крепятся. сквозное отверстие, сквозь него шпилька с двух сторон барашки зажимающие рейки, зачем их как то крепить?
Re[Antonovna]:
никак не крепятся. сквозное отверстие, сквозь него шпилька с двух сторон барашки зажимающие рейки, зачем их как то крепить?
Re[odem]:
А я развил свою идею с прибиванием, заменив дерево на кусок пластика под названием Векоплан 10 мм толщиной к нему отлично прибивается , легко отрывается и в отличии от дерева он от воды не рассыхается. Кстати если не трудно выложите фото вашей конструкции.
Re[odem]:
от: odem
Так неудобно же бумагу монтировать, если шпильки в отверстии болтаются. К тому же, надо обязательно с двух сторон крепить в этом случае, что опять же неудобно, трудоёмко (если нужно 1 лист высушить). При этом затягивать и откручивать барашки руками приходится.
Re:
от:Сергей Орловский
А я развил свою идею с прибиванием, заменив дерево на кусок пластика под названием Векоплан 10 мм толщиной к нему отлично прибивается , легко отрывается и в отличии от дерева он от воды не рассыхается. Кстати если не трудно выложите фото вашей конструкции.Подробнее
Сергей, если дерево покрыть лаком, то вода ему не страшна. Вот, как мой приятель делает сушилки.
от:Antonovna
Так неудобно же бумагу монтировать, если шпильки в отверстии болтаются. К тому же, надо обязательно с двух сторон крепить в этом случае, что опять же неудобно, трудоёмко (если нужно 1 лист высушить). При этом затягивать и откручивать барашки руками приходится.Подробнее
Не обязательно использовать барашки. Можно и обычные гайки, а заворачивать и отворачивать с помощью дрели с малыми оборотами.
Re[maximius]:
Барит вообще не удобен в принципе, от печати до сушки, так, что удобством иногда приходится жертвовать, тем более, что это ни так уж и не удобно: отжимаю отпечаток валиком, ложу его на примерное место фиксации, выправляю поровнее, он плохо двигается потому как мокрый, но пара попыток и он на месте, отверстия у в рейках у меня не круглые а овальные, потому рейки относительно глубины захвата листа выставляются легко, затягиваю барашки, это я уже делал на практике, два листа еще не сушил, но в теории все выглядит так: переворачиваю конструкцию, она ложится на закрученные барашки, которые прижимают влажный лист находящийся в данный момент вверх ногами, хотя они сам неплохо держится, отворачиваю барашки, кладу второй лист, тоже позиционирую его, кладу второй комплект прижимных реек, выставляю глубину захвата листа на минимум и затягиваю барашки. Да повозится приходится, зато у меня двусторонняя сушка, а не две отдельные, в лаборатории место не бесконечно, и складировать весь стаф скоро станет некуда, так, что я за экономию пространства, ну провожусь я с этим лишние 10 минут, ну и что?
Сфотать некогда, да и зачем, что там смотреть? лакированный лист фанеры с просверленными отверстиями, да рамки на шпильках, зажатые барашками с двух сторон, вот и вся конструкция, немного освобожусь сфотаю, да и испытать сперва на двух листах охота.
Сфотать некогда, да и зачем, что там смотреть? лакированный лист фанеры с просверленными отверстиями, да рамки на шпильках, зажатые барашками с двух сторон, вот и вся конструкция, немного освобожусь сфотаю, да и испытать сперва на двух листах охота.
Re[maximius]:
Если шпильки в фанере никак не крепятся, то при переворачивании доски они вывалятся из нее вместе с рейками. Вы чего-то не договариваете :?:
Re[odem]:
Я видел так: в отверстия вворачивается т.н. конфирмат. Гайка, в которой снаружи тоже резьба. Заливается клеем типа цинакрилата. Потом в гайку шпилька, чтобы торчала с обоих сторон. Тоже заливается клеем. Получается мертво. Ни фига не проворачивается. Каждая сторона сама по себе.
Re[maximius]:
Конфирмат - это винт, а не гайка.
А крепление шпильки с помощью клея возможный вариант.
А крепление шпильки с помощью клея возможный вариант.
Re[german_2]:
Конструкция интересная но векоплан пока проще и дешевле если он будет так-же хорошо работать как дерево. С покрытием лаком одна заковыка, я заметил что нормальный лак самый дешевый строительный степлер отказывается пробивать и фотографию просто не прибить а покупать дорогой да еще и с дорогими скрепками так-то ломает они мало того что стоят денег еще и выковыривать их очень муторно. Буду развивать свою идею с векопланом лист метр на метр 10 мм толщиной стоит порядка 10 - 20 долларов а прослужить должен довольно долго. Я правда сейчас не печатаю черняк большого формата и не знаю можно ли к нему пристрелять картинку хотя-бы 30 х 40