почему не отдают равы?

Всего 545 сообщ. | Показаны 381 - 400
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
Требовать-это как бы ирония))(как и все сообщение)Вот я,например.Книги не делаю.Небольшое количество отпечатков 15х21 и а4.Ну,и жопеги на болванке.Это даже не обсуждается,по умолчанию идет,а отпечатки как бонус.Да и в любом случае,пусть книга,отпечатков хоть тыщу,как не отдавать жпеги?То тема отдавать или нет РАВы,а тут ещЕ сюрпризы?)))
На что договоритесь до съемки, то и можете ТРЕБОВАТЬ-100% согласен,по-другому и быть не может.
Насчет словоблудия.Я думаю,прежде чем писать.Не все то словоблудие,что не нравится кому-то.

Подробнее

Скажу по другому: Из "пустого в порожнее". Всем все понятно, но все равно перетираем и перетираем.. Словоблудие....
Я не про Вас лично, я про тему вообще. Один выпендрился, а десяток теперь пытается обосновать почему не отдают. Да у каждого по своему. Сколько фотографов, столько и вариантов... Что тут обсуждать? Хочешь отдавай, хочешь не отдавай, на что договорился то и получай...
Тему пора закрывать...
Re[Vladimir_S]:
Ну,тогда и темы -"какими стеклами снимаем"-какими хочешь,такими и снимай,"как сделать книгу"-как хочешь так и делай,"невесте не понравились фотографии"-ну и хрен с ней... :D На то они и темы,чтобы мыслями поделиться))
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
Ну,тогда и темы -"какими стеклами снимаем"-какими хочешь,такими и снимай,"как сделать книгу"-как хочешь так и делай,"невесте не понравились фотографии"-ну и хрен с ней... :D На то они и темы,чтобы мыслями поделиться))

Подробнее

Наверно заметили, что уже мысли по второму кругу пошли, а это значит тема то исчерпана. Или нужно новые доводы придумывать почему не отдавать? Смешно просто становится.
Для тех, кому интересно почему, уже написали много вариантов.

Невесте снимки не понравились? Да и хрен с ней. Если другим они понравились. Мало ли что кому не нравится. "На вкус и цвет..." учите пословицы... )))

Стекла тоже бесконечно обсуждать бред полный. Столько стекол нет, сколько обсуждений. Считаю человек спросил, получил кучу ответов, все, тема закрыта, смысл дальше разглагольствовать?
Я "отпочковываюсь", ну а вы как хотите, можете дальше мусолить )))
Re[Vladimir_S]:
Насчет равов,что бы тут ни писали,я буду делать так,как считаю нужным.Тема действительно,на одну страницу.Вон 2 темы-клона про стекла в довесок к закрепленной...в общем...да)))
Re[Vallerii]:
Есть такой мастер. Георгий Розов. Думаю в представлении не нуждается.
Вот его текст на его сайте на тему что и в каком виде принадлежит заказчику - www.rozov.ru/section35/item356

Re[ivan6205]:
Тоже вполне себе позиция. Однако замечу, что это из серии "от меня не убудет, проще отдаться, чем объяснять свое нежелание делать это" :). В пленочные времена исходники отдавал за плату (см. его текст).
Розов мудр. (это я без подколки).
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Тоже вполне себе позиция. Однако замечу, что это из серии "от меня не убудет, проще отдаться, чем объяснять свое нежелание делать это" :). В пленочные времена исходники отдавал за плату (см. его текст).
Розов мудр. (это я без подколки).

Подробнее

Ну захотел клиент исходники, по Розову можно быть мудрым: уменьшите исходники в JPG с размером удобным вам для отдачи, и отдайте. Спросят про RAW, ответ то простой: а где их взять? Я же снимаю в jpg вот и отдал вам за исключением удаленных смазанных кадров. Что перемалывать? Зачем шашками махать? У меня два дня назад клиент сидел и при отдачи ему на флэшку с моего компа задал мне вопрос, а исходники не отдаете?

Я ему, а я вам что сейчас переписываю? Он: ну я имел ввиду, а я мол что вот они, исходники, он мне а 12 мегапиксельные? А нет таких у меня, почему? Да зачем мне в таком разрешении снимать ведь я не для печати плакатов вас фотографировал а для максимум форматом 20х30

И все. Что ему мне сказать было? На нет и суда нет)))))
Я до его прихода их уменьшил с 12 мегапикселей до 3 )))

Он посопел а делать нечего если у меня их нет, то неоткуда и взяться.

Я для примера ему свадебную съемку открыл и показал 12 мегапиксельный кадр.
Открыл его на 100% на экране и стал передвигать, и показал, что по ширине он как три экрана монитора, и спросил, нужен вам такой и зачем?
Он согласился что не нужен)))
Но это говорю была другая съемка, с другими задачами и другими деньгами. А не ваша Выписка из роддома с записью на CD ;-)

Так что любого клиента можно спокойно без заморочек отшить просто и спокойно и вежливо объясняя ему цели и задачи и прочее.
Потому что если он сам не фотограф который разбирается, то по существу и не понимает того что просит. А исходниками кстати, являются и jpg
Re[Vladimir_S]:
Цитата:
от: Vladimir_S
он мне а 12 мегапиксельные? А нет таких у меня, почему? Да зачем мне в таком разрешении снимать ведь я не для печати плакатов вас фотографировал а для максимум форматом 20х30

Да хоть и 12мп,но главное чтобы жпеги.А то не по профски получается таки в 3мп снимать,если уж втирать клиенту что это и есть исходники.
Re[Vladimir_S]:
Цитата:

от:Vladimir_S
Ну захотел клиент исходники, по Розову можно быть мудрым: уменьшите исходники в JPG с размером удобным вам для отдачи, и отдайте. Спросят про RAW, ответ то простой: а где их взять? Я же снимаю в jpg вот и отдал вам за исключением удаленных смазанных кадров. Что перемалывать? Зачем шашками махать? У меня два дня назад клиент сидел и при отдачи ему на флэшку с моего компа задал мне вопрос, а исходники не отдаете?

Я ему, а я вам что сейчас переписываю? Он: ну я имел ввиду, а я мол что вот они, исходники, он мне а 12 мегапиксельные? А нет таких у меня, почему? Да зачем мне в таком разрешении снимать ведь я не для печати плакатов вас фотографировал а для максимум форматом 20х30

И все. Что ему мне сказать было? На нет и суда нет)))))
Я до его прихода их уменьшил с 12 мегапикселей до 3 )))

Он посопел а делать нечего если у меня их нет, то неоткуда и взяться.

Я для примера ему свадебную съемку открыл и показал 12 мегапиксельный кадр.
Открыл его на 100% на экране и стал передвигать, и показал, что по ширине он как три экрана монитора, и спросил, нужен вам такой и зачем?
Он согласился что не нужен)))
Но это говорю была другая съемка, с другими задачами и другими деньгами. А не ваша Выписка из роддома с записью на CD ;-)

Так что любого клиента можно спокойно без заморочек отшить просто и спокойно и вежливо объясняя ему цели и задачи и прочее.
Потому что если он сам не фотограф который разбирается, то по существу и не понимает того что просит. А исходниками кстати, являются и jpg

Подробнее

Вы какого года рождния? И кем работали во время Совка?
А потом мы себя спрашиваем почему это мы, страна победитель во второй мировой войне живем хуже тех кого мы победили.
А также спрашиваем - кто же это спустил нашу страну в унитаз? Сталин, Хрущев, Брежнев?
А я думаю нет, не Сталин и не Брежнев. Это Вы именно Вы и слили в канализацию все что у нас имелось немногочисленного до семнадцатого года.

Это ж надо так ненавидеть и презирать своего заказчика чтобы так цинично и по подлому к нему относиться!!!
А подумать мозгов не хватает что потом Вы же придете к этому же заказчику (или к такому же) на автосервис, или он Вас остановит полосатым жезлом на дороге. И что он с Вами обойдется точно также как и Вы с ним.

Или что еще хуже Вы придете к нему со своими проблемами по здоровью в поликлиннику или попадете в его отделение по скорой.
И он, этот Ваш заказчик точно также зная весь расклад, и зная что с Вами на самом деле схалтурит. Закроет глаза на очевидные вещи, выпишет вам таблетку от всех болезней и отпустит Вас домой с серьезными проблемами.

А все потому что его ломает, потому что Вы все равно ему ничего не заплатите за его старания, потому что он устал от уродов гдекуда бы он ни ткнулся. И с чего бы это ему на этом общем фоне быть аньгелом? Да и зачем? ведь все равно никто не оценит и не скажет спасибо! Потому что уроды все!!!

И это еще хорошо если Вам просто не навредили. И если Вам просто что-то не сделали и это обошлось и Вы не умерли. А если речь идет об операции Ваших родтвенников. И врач-хирург точно также будет поступать во время этой операции как Вы хотите выдать трехмегапиксельные джипеги за исходники...

А ведь он, заказчик не разбирается в фотографии и ему можно втереть про трехмегапиксельные исходники.
Но и Вы точно также не разбираетесь в медицине. И потом скажем умерла Ваша жена на операционном столе и как знать - схалтурил или нет врач-хирург? Как Вы его проверите если Вы не разбираетесь в медицине.

Вот Вы не хотите давать исходники, а врачи точно также никогда не пустят Вас в операционную со сторонним наблюдателем-врачем в качестве контроля ситуации. И сделают это по той же причине по которой Вы не хотите отдавать исходники - то есть чтобы в случае чего нельзя было схватить за руку. А проще говоря - для безнаказанности. Потому что умер пациент на столе - и никаких претензий к врачу - так было Богу угодно!
А то что он может быть накосячил и Вы потеряли близкого Вам человека так на то ему настрать.

Как там говорят в среде врачей - у каждого врача есть свое, личное кладбище пациентов. И оно на его совести. Вообще если говорить о врачах, то думаю что если рай правда есть, то думаю там нет ни одного врача.

Ну так вот...
А потом мы себя все спрашиваем - ну почему все такие козлы и уроды!?
Да потому!!!
Потому что не надо быть самому уродом в первую очередь!

И потому что надо делать свою работу хорошо и качественно. А если не умеешь или ломает, то не браться вообще.
Re[ivan6205]:
Цитата:
от: ivan6205

А потом мы себя все спрашиваем - ну почему все такие козлы и уроды!?
Да потому!!!
Потому что не надо быть самому уродом в первую очередь!

Иван, Вы сами предлагаете клиенту отдавать равы сразу после съемки, а клиенту платить отдельно за саму съемку и отдельно за обработку равов. В принципе я поддерживаю Ваш подход. Ведь обработка одного кадра стоит в среднем около доллара на заказе от 200 штук. При этом фотограф дешевле за фотосъемку брать не будет, а на самой обработке сможет дополнительно заработать то, что сегодня он и так делает бесплатно. Короче говоря так денег можно заработать больше.
Удивляет одно. Вы предлагаете отдавать клиенту полуфабрикат, недоделанный материал с которым в большинстве случаев клиент сам ничего толком сделать не сможет. Он полюбому должен будет заплатить Вам (в лучшем случае) или кому то другому за то, что ему на равах как минимум приведут баланс белого на всех кадрах к единому и кадрируют где надо.
Лично я клиенту обработку в фотошопе не обещаю. Но материал отдаю как минимум проделав выравнивание цвета плюс кадрирование и без бракованных кадров (а на отбраковуку, кстати, тоже время надо, это тоже работа). По своему собственному желанию делаю обработку нескольких портретов в фотошопе. И клиенты довольны, когда я им делаю чуток больше того, что обещал. Равы при этом не отдаю.
Так кто из нас более честно и по-совести подходит к клиенту, Вы, который просто отдает равы-полуфабрикат без малейшей их обработки, или я, который отдает готовый материал но без равов?
Re[arycom]:
Цитата:

от:arycom
В принципе я поддерживаю Ваш подход. Ведь обработка одного кадра стоит в среднем около доллара на заказе от 200 штук. При этом фотограф дешевле за фотосъемку брать не будет, а на самой обработке сможет дополнительно заработать

Подробнее

Вот это наш Иван никак не мог иметь в виду,учитывая его ненависть к свадебным фотографам и альтруизъм по отношению к клиентам
Re[arycom]:
Цитата:

от:arycom
Иван, Вы сами предлагаете клиенту отдавать равы сразу после съемки, а клиенту платить отдельно за саму съемку и отдельно за обработку равов. В принципе я поддерживаю Ваш подход. Ведь обработка одного кадра стоит в среднем около доллара на заказе от 200 штук. При этом фотограф дешевле за фотосъемку брать не будет, а на самой обработке сможет дополнительно заработать то, что сегодня он и так делает бесплатно. Короче говоря так денег можно заработать больше.
Удивляет одно. Вы предлагаете отдавать клиенту полуфабрикат, недоделанный материал с которым в большинстве случаев клиент сам ничего толком сделать не сможет. Он полюбому должен будет заплатить Вам (в лучшем случае) или кому то другому за то, что ему на равах как минимум приведут баланс белого на всех кадрах к единому и кадрируют где надо.
Лично я клиенту обработку в фотошопе не обещаю. Но материал отдаю как минимум проделав выравнивание цвета плюс кадрирование и без бракованных кадров (а на отбраковуку, кстати, тоже время надо, это тоже работа). По своему собственному желанию делаю обработку нескольких портретов в фотошопе. И клиенты довольны, когда я им делаю чуток больше того, что обещал. Равы при этом не отдаю.
Так кто из нас более честно и по-совести подходит к клиенту, Вы, который просто отдает равы без малейшей их обработки, или я, который отдает готовый материал но без равов?

Подробнее

Вы профессиональный фотограф? Фотография это Ваша профессия?
Или Вы просто выросли из любителя и подрабатываете свадьбами или еще чем придется?
Вы работали на заказчика не физического лица? То есть Вы работали скажем на издательство, агентство, редакцию, просто какую либо организацию?
Вы в курсе что везде в профессиональной фотографии фотографы обработкой не занимаются? Вы это знаете?

Вы знаете что такое бильд?
Вы в курсе что эти две ипостаси (фотограф и бильд) смешаются за редким исключением?

Я не понимаю Ваших выкладок о честности к клиенту.
Отдавая сразу исходники Вы кристально честнЫ перед клиентом!!!!
Вы в этом случае просто сам господь Бог!!!
Ну куда боле?

Вы приехали на мероприятие...
Его все полностью отсняли используя свою аппаратуру, свою профпригодность, свой опыт, отдали исходники и поехали срочно обрабатывать эту самую съемку. Потому что Вы обещали ее отдать не через два месяца когда Вы уже забыли как и что Вы снимали. А пошли обрабатывать прямо завтра. И займет это у Вас дня четыре. Может пять. Не отрывая жопы от стула.

Вы не брали деньги за обработку вперед. Вы не ставили раком заказчика. Вы оставили ему выбор - у него есть исходникиз а которые он заплатил. И Вы оставили ему право не заплатить за обработанную свадьбу если эта обработка ему не понравится.

Правда он эту обработанную свадьбу не получит и ему придется довольствоваться теми исходниками что у него есть и заказывать обработку где нибудь в другом месте у дргих людей.

Куда уж честней по отношению ко всем!
И к заказчику и к фотографу.
Фотографу такой расклад не позволяет халтурить и делать за хорошие деньги работу абы как.

Права Заказчика в этом случае тоже защищены. Он не заплатил деньги за обработку которая ему не понравилась. И у него есть исходники которые всегда можно отдать хорошему дизайнеру и он всегда сделает даже из полного гавна конфетку.

И еще...
Насчет каких бы то ни было авансов...
Существет практика при которой фотограф берет с Заказчика задаток перед свадьбой. Типа чтобы Заказчик не соскочил если увидит фотографа еще лучше. Считаю что это неправильно и ущемляет правда Заказчика.

А если фотографу за неделю перед свадьбой какой нибудь крутой заказчик пообещает двойной или даже тройной ценник? И фотограф конечно же купиться на это дело. Любой купиться.
И что потом делать заказчику за неделю перед свадьбой?
Довольствоваться тем что фотограф спешно ему найдет какого нибудь своего коллегу-студента?

Тогда и фотограф тоже долджен заказчику платить задаток на случай если он его подведет и откажется снимать по тем или иным причинам.
Re[a.s.]:
ivan6205 писал:
[quot]А потом мы себя все спрашиваем - ну почему все такие козлы и уроды!?
Да потому!!!
Потому что не надо быть самому уродом в первую очередь! [/quot]

+100500.

arycom писал:
[quot]Так кто из нас более честно и по-совести подходит к клиенту, Вы, который просто отдает равы без малейшей их обработки, или я, который отдает готовый материал но без равов?[/quot]

Сделка не будет противоречить чести фотографу и заказчику в следующих условиях:
1) 100%-ное исполнение договорных обязательств;
2) отдача клиенту исходников (будь то РАВ или Джипег);
3) изначальное желание видеть друг в друге человеков, а не хапуг.

Если первые 2 пункта вполне выполнимы, то с третьим пунктом - полный швах.

PS.: как ни крути, но все возвращается к составлению письменного договора и отражением в нем всех видов обязательств и прав обоих сторон.

Забыл добавить: по-прежнему сторона фотографов старается не упоминать о дальнейшей судьбе оставшихся у них исходников. И, чтобы никто не обратил на это внимание, настойчиво заостряется неспособность клиентов, получивших исходники, что-то с ними делать в дальнейшем.

arycom писал:
[quot]...Удивляет одно. Вы предлагаете отдавать клиенту полуфабрикат, недоделанный материал с которым в большинстве случаев клиент сам ничего толком сделать не сможет....[/quot]

Подчеркиваю: ни один из фотографов никогда не включал в договор дальнейшую судьбу оставшихся у него исходников (от публикации их в Интернете до продажи их где-либо). Если включал, то не объяснял суть включенного клиенту/заказчику.
Да, фотограф обладает правами на исходники. Но имеет ли он право без разрешения заказчика публиковать/продавать их в том или ином виде?

И если не имеет право, то тогда впору не заказчика, а фотографов спрашивать: а зачем вам исходники?
Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007

1) 100%-ное исполнение договорных обязательств;
2) отдача клиенту исходников (будь то РАВ или Джипег);

Если первые 2 пункта вполне выполнимы...

Если первый пункт выполняется на 100%,то по воторому не должно быть непоняток.

Цитата:
Да, фотограф обладает правами на исходники. Но имеет ли он право без разрешения заказчика публиковать/продавать их в том или ином виде?

Вы всерьез полагаете,что продавать можно ТОЛЬКО равы?Если уж на то пошло.

Цитата:
И если не имеет право, то тогда впору не заказчика, а фотографов спрашивать: а зачем вам исходники?

Для того же,для чего рукописи писателю.
Re[Кэп2007]:
Цитата:
PS.: как ни крути, но все возвращается к составлению письменного договора и отражением в нем всех видов обязательств и прав обоих сторон.

Фигня полная.
Спуститесь на землю. Вы о какой стране пишете и о каких реалиях?
Давайте писать те или иные выкладки исходя из реальных ситуаций, а не отталкиваясь от чего то нереального и фантастического.

Вот Вы наняли блигаду гастарбайтеров сделать Вам ремонт в квартире.
Заключили с ним договор...
Ха ха ха...
Мне уже смешно. А Вам?
:-)

Вот тоже самое и с фотографом. Заключили с ним договор...

Когда кто-то кому то чем-то угрожает...
А тот кому угрожают угроз не боится - то спрашивает - "А то что!!!?"
То есть что будет если он чего то там не сделает, или наоборот сделает?
Его расстреляют, заведут уголовное дело, изобьют до полусмерти, лишат собственности?
И самое главное кто это все будет исполнять? И кто будет решать выполнены ли условия договора?

Вот если Вам бригада ремонтников в квартире с Вашей точки зрения все сделала не так как Вы хотели, то кто будет решать так ли это. А ремонтники наоборот думают что они как раз все сделали по самому высшему разряду. И кто прав? Кто это будет решать?

Если иск будет с Вашей стороны, то кто будет ответчиком если речь идет о нанятых гастарбайтерах? В чьем лице?
А в случае с фотографом кому Вы будете предьявять претензи? Фотографу? Какие претензии? Что фотографии плохие? Но это ведь бред!
Для суда нужна экспертиза. А заказ экспертизы может потянуть на половину тех денег что Вы заплатили фотографу за съемку свадьбы. Да еще взятку чтобы экспертиза была в Вашу пользу.

А фотограф на суде предоставил свою экспертизу заказанную у независимого эксперта. И тоже заплатил. И его экспертиза говорит что фото хорошие и качественные.
И чего?

Я уже молчу о том что всеми этими договорами можно подтереться если они не заверены у нотариуса. Или если на них не стоят печати двух сторон.
А вот заверит ли нотариус эти филькины грамоты - это я не знаю. Может быть даже и не заверит. Может заверить расписку о получении денег от кого либо. Но вот какие то сомнительные договоры...
Бред!!!

Вот если Вы как Заказчик являетесь Индивидуальным предпринимателем, а Вами нанятый фотограф тоже Индивидуальный предприниматель, то это уже интересней. То тут уже есть поле для заключения каких бы то ни было письменных договоренностей. Да и то...
Надо очень острожно каждый пункт выверять с юристами.
Re[ivan6205]:
омайгод :cannabis: Ведмокау восстал из мертвых ...чур меня...(пошел за осиновым колом)
Re[a.s.]:
Vallerii писал:
[quot]Вы всерьез полагаете,что продавать можно ТОЛЬКО равы?Если уж на то пошло.[/quot]

- а нужно детально объяснять что и как продается? Или Вы не в курсе и печатаете снимки с РАВов?
Посему, не надо фантазерно подчеркивать "ТОЛЬКО": присутствующим здесь очевидно, что речь идёт об обработанном РАВе.

[quot]Для того же,для чего рукописи писателю.[/quot]
- а заказчику - для других вариантов обработки, которые ему по желаются. Надеюсь, уж теперь-то никто не будет в качестве последнего аргумента апеллировать к неумению клиента/заказчика правильно распорядится находящимися в у него исходниками?

ivan6205 писал:
[quot]....Если иск будет с Вашей стороны, то кто будет ответчиком если речь идет о нанятых гастарбайтерах? В чьем лице?
А в случае с фотографом кому Вы будете предьявять претензи?...[/quot]

- не надо впадать в крайности.

Если заказчик подбирает/выбирает себе строителей среди стоящих на обочине безработных, то это не норма, а исключение из правил.
Ведь молодожены не приглашают на свадьбу первого попавшегося им на улице мальчика/девочку с фотоаппаратом?

- что касается предъявления претензий.

Заказчик и клиент, вместе и по обоюдной договоренности, описывают в договоре количественные и качественные результаты выполнения услуги/работы.

В случае не исполнения договора суду нет никакой разницы: представляется ли фотограф или клиент физическим или юридическим лицом.

И если накануне свадьбы заказчик не располагает сведениями о ФИО и местожительстве фотографа, то остается только усомниться в здравомыслии заказчика.

[quot]Спуститесь на землю. Вы о какой стране пишете и о каких реалиях?[/quot]

- видите ли, я не живу в Нашей Раше - я её смотрю по телевизору. В своей жизни мне не раз приходилось и помещения/жилье/дачу в аренду сдавать..., и мебель у самоделкиных на дому заказывать... и многое другое. Практически во всех случаях подписывался письменный договор. И всегда обе стороны оставались довольны сделкой.

Признаюсь, были пара случаев, когда один мебельщик и пытающийся снять в аренду дачу не согласились подписывать договор. К Вашему изумлению я ничуть не расстроился. Более того, порадовался за себя.
А так, как у нас вся страна большой рынок (не думаю, что Казахстан принципиально отличается от России), то нужные мне сделки были заключены в кратчайшие сроки.
Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007

- а нужно детально объяснять что и как продается? Или Вы не в курсе и печатаете снимки с РАВов?
Посему, не надо фантазерно подчеркивать "ТОЛЬКО": присутствующим здесь очевидно, что речь идёт об обработанном РАВе.

Подробнее

Или Вы подумали,будто я думаю,что печатают с равов?Просто речь идет про исходники,а они по умолчанию равы,за исходники-жпеги бы никто не спорил.

Цитата:

от:Кэп2007
- а заказчику - для других вариантов обработки, которые ему по желаются. Надеюсь, уж теперь-то никто не будет в качестве последнего аргумента апеллировать к неумению клиента/заказчика правильно распорядится находящимися в у него исходниками?

Подробнее

Да без вопросов.Только за деньги.Я не думаю,что писатель подарит издательству свои рукописи.

Re[Кэп2007]:
Я считаю,сравнение правильное.Рукопись-черновик=рав.Чистовик-обработанный жпег.Книга-отпечаток.
Re[Vallerii]:
Vallerii писал:
[quot]Или Вы подумали,будто я думаю,что печатают с равов?Просто речь идет про исходники,а они по умолчанию равы,за исходники-жпеги бы никто не спорил.[/quot]

- ну вот видите, оказывается мы изначально поняли друг друга. Нужно ли было тогда заострять внимание на очевидных вещах?

[quot]Да без вопросов.Только за деньги.Я не думаю,что писатель подарит издательству свои рукописи.[/quot]

- а нет принципиального разговора о халявных исходниках для клиента. И не было.
Напомню тему: "Почему не отдают РАВы?".

И здесь я уже писал неоднократно:
- если в договоре нет и слова о исходниках, то по завершению мероприятия, если клиент потребует их, то копии исходников отдавать придется. Причем, если через суд, то бесплатно. Либо отдать не доводя дело до суда, на фоне скандала и антирекламы фотографу;
- если заранее будет оговариваться порядок передачи/хранения исходников, то у фотографа есть хорошие шансы к общему заработку за ту же свадьбу подработать на исходниках.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта