Rolleiflex T
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Rolleiflex T
Вопрос по модели "Т", скажите мне сколько у неё лепестков диафрагмы?
Re[noir.]:
Пять.
---
от: Profot
Пять.
Вот жеж засада, на 3.5А их всё же больше
Re[Profot]:
от: Profot
Пять.
Жмоты.
...
от: pilligrim
Жмоты.
стыд и срам
Re[noir.]:
от: pilligrim
Жмоты.
от: noir.
стыд и срам
Ну,учитывая что на довоенных ролляях с тессарами ставили и десятилепестковую диафрагму,действительно жмоты.
---
---
Re[noir.]:
А у 3.5B MX-EVS сколько кто подскажет?
Если я правильно понял,Вы,ищете просветленный тессар с десятилепестковой диафрагмой.
На Фаворите такой стоит.
Re[noir.]:
стыд и срам
Почему? Блики получаются в виде советского "знака качества". :D
Re[noir.]:
---
Re[noir.]:
А кто объяснить в чем проблема была воткнуть хоть 20 лепестков? Это же не зеркала,прыгалки нет, так что мега сильную пружину шо бы все это двигать не надо. Не понимаю.
Re[ASDSET]:
от: ASDSET
А кто объяснить в чем проблема была воткнуть хоть 20 лепестков? Это же не зеркала,прыгалки нет, так что мега сильную пружину шо бы все это двигать не надо. Не понимаю.
Думаю в толщине лепестков - компактность кострукции о однородность образующейся дырки в связи с образующимся профилем - 20 это много.
Re[noir.]:
ну были же с 10ю, а дальше экономия чтоли пошла?
Re[ASDSET]:
от: ASDSET
ну были же с 10ю, а дальше экономия чтоли пошла?
Отвечаю на когда-то возникший и у меня вопрос по прошествию 3 лет -
Нет) на русской Википедии кто-то наваял про "увеличение надежности узла и уменьшения трения" но это не вся правда, основная причина в механизме EVS взаимосвязанной одновременной перестановке диафрагмы и выдержки независимо от того переставляем ли колесо выдержки или диафрагмы, кто видел устройство переключателя 10-лепестковой диафрагмы знает что там надо "реально крутить" и переставить диафрагму с фиксированным значением или двойным сопряжением при такой конструкции было бы сложно вот и сменили 10 на 5.
К слову сказать последняя 10 лепестковая модель с тессаром это 3.5B type 1 а начиная с 3.5B type 2 уже 5 лепестков. Для 2.8 это были модели 2.8 A-B-C
Re[noir.]:
Алексей , по экспонометру вопрос в Тешке . Я все понимаю как там крутить и как стрелки совмещать , что переводить рычажок на шахте для разных условий освещенности надо тоже знаю .
Я не понимаю насчет кольца рифленого , им жы ИСО выставляешь и оно же стрелки совмещает . Выставляю 100 ИСО к примеру , совмещаю стрелки и потом в окошке ИСО вижу совсем другую цифру .
Я не понимаю насчет кольца рифленого , им жы ИСО выставляешь и оно же стрелки совмещает . Выставляю 100 ИСО к примеру , совмещаю стрелки и потом в окошке ИСО вижу совсем другую цифру .
Re[ramanyja]:
1.) Выставить ISO вашей пленки, для этого прокрутит рифленое кольцо экспонометра которое находится на фокусировочной ручке до упора в одну или другую сторону и потом с небольшим применением силы прокрутите дальше, вы услышите характерные щелчки и сможете точно выставить правильное значение.
2.) У вас есть 2 режима которые переключаются сбоку платы (там где написано Rolleiflex) где находится селеновый элемент.
Если вы видите красную точку - это режим "слабой освещенности", если в этом режиме стрелочка экспонометра отклоняется до конца ЗА последнюю зеленую метку то переключите экспонометр в режим "сильной освещенности" для этого просто переключите переключатель так чтобы красной точки больше не было видно.
3.) Соедините стрелки экспонометра посредством прокрутки рифленого кольца экспонометра и после этого обратите внимание какое число окажется в окошке сбоку! при этом - красное окошко для режима "слабой освещенности", черное для "режима сильной освещенности" в зависимости от того какой у вас сейчас стоит режим в том окошке и считываем значение - число!
4.) Выставив одно из двух (желаемую выдержку или диафрагму) посмотрите с передней стороны камеры на колёсико которым переключаете выдержки, на нем нанесены эти самые числа которые показывает ваш (надеюсь живой) экспонометр, значение которое вам показывает экспонометр в окошке нужно выставить на этом колёсике, на Rolleiflex T сбоку просто есть лента EV
2.) У вас есть 2 режима которые переключаются сбоку платы (там где написано Rolleiflex) где находится селеновый элемент.
Если вы видите красную точку - это режим "слабой освещенности", если в этом режиме стрелочка экспонометра отклоняется до конца ЗА последнюю зеленую метку то переключите экспонометр в режим "сильной освещенности" для этого просто переключите переключатель так чтобы красной точки больше не было видно.
3.) Соедините стрелки экспонометра посредством прокрутки рифленого кольца экспонометра и после этого обратите внимание какое число окажется в окошке сбоку! при этом - красное окошко для режима "слабой освещенности", черное для "режима сильной освещенности" в зависимости от того какой у вас сейчас стоит режим в том окошке и считываем значение - число!
4.) Выставив одно из двух (желаемую выдержку или диафрагму) посмотрите с передней стороны камеры на колёсико которым переключаете выдержки, на нем нанесены эти самые числа которые показывает ваш (надеюсь живой) экспонометр, значение которое вам показывает экспонометр в окошке нужно выставить на этом колёсике, на Rolleiflex T сбоку просто есть лента EV
Re[noir.]:
Это на дальномере еще прочитал , у меня лента с EV .
Смотри , в первом пункте я ИСО выставляю , а вот потом когда совмещаю стрелки в третьем пункте , то ИСО уезжает к примеру со 100 на 1600 . Это ж кольцо рифленое нераздельно регулирует ИСО и совмещение стрелок .
Смотри , в первом пункте я ИСО выставляю , а вот потом когда совмещаю стрелки в третьем пункте , то ИСО уезжает к примеру со 100 на 1600 . Это ж кольцо рифленое нераздельно регулирует ИСО и совмещение стрелок .
Re[ramanyja]:
Там как бы трещетка, чтобы выставить исо нужно прям силу переменить, если ты крутишь исо свободно, так как если бы совмещал стрелку, то скорее всего что-то не то с экспонометром, вернее с самой "вставкой" раз селен реагирует нормально то в остальном он жив.
Re[noir.]:
Блин , странно .. На это ж рифленое кольцо кольцо нанесено и значение ИСО и EV и оно цельное , трещетку чувствую когда на крайние значения ИСО ставлю .
Я не понимаю момент вот этот - выставил ИСО к примеру 100 , стрелки само собой не совмещены , совмещаю стрелки , смотрю в красное окошко у рифленого кольца , выставляю это число EV на ленте у объектива . И навсякий смотрю на окошко с ИСО на рифленом кольце , а там опа , с совмещенными стрелками на экспонометре уже в этом окошке на рифленом кольце не 100 ИСО а к примеру 800 . Надеюсь понятно пишу ))
Я не понимаю момент вот этот - выставил ИСО к примеру 100 , стрелки само собой не совмещены , совмещаю стрелки , смотрю в красное окошко у рифленого кольца , выставляю это число EV на ленте у объектива . И навсякий смотрю на окошко с ИСО на рифленом кольце , а там опа , с совмещенными стрелками на экспонометре уже в этом окошке на рифленом кольце не 100 ИСО а к примеру 800 . Надеюсь понятно пишу ))