[quot]я неточно написала, условный минус это не минус)) просто мне показалось что кто то написал что оптика не очень (или где то в тестах прочитала, уже все смешалось) - поэтому так написала, нет не минус конечно.[/quot]
"Родной" парк оптики под Sony NEX невелик; доступные объективы по большей части мягко говоря посредственные и не "накрывают" все направления фотографии. Пристойного широкоугольника нет вообще. Единственный компактный объектив-"блинчик" по оптическим характеристикам не выдерживает ни критики, ни сравнений с аналогами Samsung-а, не говоря уж о замечательных "блинах" Olympus/Panasoniс.
Когда люди говорят о "хорошей оптике Sony", они имеют ввиду оптику от зеркальных фотоаппаратов, установленную на камеру через переходник с прозрачным зеркалом. Полупрозрачное зеркало "отъедает" треть стопа экспозиции, и немного резкости и контраста. А размеры переходника и "зеркалочных" объективов сводят на нет компактность системы. В итоге единственные достоинства NEX 5n- хорошая матрица и компактные размеры- рассеиваются, как дым.
[quot]Нет такого что матрица если нагружается большим кол-вом МП, то это хуже? То есть нет такого, что Nex5 лучше чем Nex7?[/quot]
"Плохая" матрица NEX7- основное разочарование "соневодов". Но на практике, если уменьшить фотографию с NEX7 до одного размера с фото NEX5, качество NEX7 будет лучше.
Если учесть, что малоформатная пленка "даёт" около 3 честных мегапикселей, а для любых задач в принципе хватит и 5, то рассуждения о "хороших" и "плохих" матрицах в сугубо любительской сфере беззеркалок следует оставить на откуп "фотографам-теоретикам", которые снимают преимущественно кирпичные стены.
[quot](еще раз извините, если глупость, просто перехожу с пленки, цифру не знаю)[/quot]
Лично я, и это моё сугубо личное мнение, которое я всё же осмелюсь высказать, считаю нелепым переход с пятнадцатилетней зажевывающей плёнку плёнкозеркалки сразу на "не меньше, чем на цифролейку". Не имея представления о цифровой фотографии вообще, и не сформировав точного комплекса требований к системе. Даже не зная, а подойдут ли фиксы, или только зумы.
Рекомендую приобрести что-то недорогое, и поснимать им, чтобы втянуться и сформировать набор корректных требований. NEX-5N, Olympus E-PL3 например. Или вовсе копеешный Olympus E-PL1.
Прирост качества снимков по сравнению с малоформатной фотопленкой при использовании даже устаревших "дважды- триждыкропнутых" матриц будет разительным. Нужно будет только "втянуться" в особенности передачи светов и теней на цифре.
Если же внутренняя необходимость потратить большие деньги очень велика- рекомендую дождаться Olympus OM-D EM5. Камера черезывчайно "вкусная" и система Micro 4/3, намного лучше насыщена родной оптикой и аксессуарами, нежели Sony NEX.