ГРИП FF (полный кадр) и micro 4/3

Всего 171 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[ivan_ko]:
Закономерный итог: фотографии фф с чутка прикрытой дыркой и кропа неотличимы в слепом тесте, на полностью открытых отличимы в редких случаях.
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Прошу прощения, если обидел, но... "красиво размытый задний план" никаким формулам неподвластен. Это качественная субъективная характеристика. :)

На самом деле подвластен :). Задача "красивого размытия" -- создать вокруг объекта съёмки "облако спокойствия", не отвлекая внимание зрителя и приводя его взгляд к зоне резкости, поэтому:
1. Объекты заднего плана не должны "читаться" при беглом взгляде (если мы сходу видим что "вон там мужик под деревом, а рядом телефонная будка", то постоянно будем смотреть на этого мужика, дерево и будку, а вовсе не на то, что хотел показать нам автор).
2. На фоне не должно быть никаких активностей (резкие блики, "чешуя", "дрожание"), блики и цветные пятна должны иметь размытые края, сливающиеся друг с другом. (По этому показателю подавляющее большинство современных стёкол -- полный отстой ибо проектируются под высокую краевую резкость)
3. В зоне нерезкости должен быть пониженный контраст, желательны также приглушённые цвета.

Если пункты 2 и 3 можно реализовать на любом размере матрицы (главное не увлекаться коррекцией аберраций и "резкостью по всему полю"), то с п. 1 возникают проблемы: штатник дваждыкропа 25 мм с рабочей апертурой 6,25 (на диафрагме 4) и штатник 6х7 100 мм с апертурой 25 мм (на той же диафрагме) это две очень большие разницы.
Re[Wl@dimir]:
Цитата:
от: Wl@dimir
штатник дваждыкропа 25 мм с рабочей апертурой 6,25 (на диафрагме 4) и штатник 6х7 100 мм с апертурой 25 мм (на той же диафрагме) это две очень большие разницы.

вот человек дело говорит, сразу видно нормальную подготовку.
Re[Razgon]:
Цитата:
от: Razgon
вот человек дело говорит, сразу видно нормальную подготовку.

Ну, положим, чтобы сказать очевидную вещь, огромной подготовки не надо. ;) Что не отменяет того факта, что до сих пор никто здесь так убедительно и не показал на примере предполагаемые преимущества ФФ над кропом, в плане ГРИП, для любительского применения. Было несколько фото, где дополнительный объём по видимому достигался за счёт большей площади матрицы. Но и мастерство фотографа никто не отменял ;)
Re[Wl@dimir]:
Ну так всё, что Вы описываете/объясняете, есть литература, хотя и визуальная.
А потому и "облако спокойствия" не более чем красивая формулировка, но не формула. Но звучит замечательно! Я это всё к тому, что невозможно просчитать с высокой долей вероятности необходимую степень размытия во время съёмки. Сейчас просто можно посмотреть и внести коррективы. Мы пользуемся тем, что имеем. A это, зачастую, компромисс. Оттого и интереснее! Удачных Вам карточек! :D
Re[Manichaean]:
Цитата:
от: Manichaean
для любительского применения

извините,, я не понимаю что это значит.
для вас "любительское применение"=посредственный результат?
а не любительское это какое?
я вам ненавязчиво так напомню, что пресловутый "ФФ" был создан сугубо для любителей и очень забавлял порофессионалов, которые называли его не иначе как баловством.
Re[Razgon]:
Цитата:
от: Razgon

я вам ненавязчиво так напомню, что пресловутый "ФФ" был создан сугубо для любителей и очень забавлял порофессионалов, которые называли его не иначе как баловством.

+1! Простыми словам в народе это и был узкарь! еще с плёнки.
Кстати все из тех знакомых\друзей, которые увлекаются фотографией и которые вначале тоже вынесли мне мозг с вопросами зачем оно мне надо и тд и тп... после того как перешли на первый пятак как самый бюджетный фф назад на кроп не хотят.Это так для статистики... Просто суже по кругу фото-любителей, которых лично знаю :D
Re[Razgon]:
Цитата:

от:Razgon

Подробнее

Хорошо, объясню ;) Когда я вижу в телевизоре человека с огромной белой светосильной трубой на такой-же крупной тушке, на какой-нибудь пресс-конференции, я прекрасно понимаю, зачем ему это надо (в том числе и с технической точки зрения). Из приведённых здесь примеров (а здесь в-основном собрались, как я понимаю, любители) я пока не понял, что-же всё-таки даёт ФФ для тех кадров, которые большинство здесь снимает. Об этом и говорю всю эту ветку.
Тот факт, что присутствующие не могут с уверенностью определить сделан кадр на ФФ или кроп, лишь подтверждает это. И дело не только в том, чтобы "угадать", на что сделан кадр. А в том, чтобы обосновать необходимость использования большой матрицы для него в данной ситуации.

PS Опять-же я прекрасно понимаю, зачем мне лично нужен ФФ. Но к ГРИП это имеет достаточно опосредованное отношение.
Re[Razgon]:
Цитата:

от:Razgon

Подробнее

Посредственный для чего? Для заказчика биллборда? Или для разворота журнала? Или может быть посредственный для семейного альбома, где фотографии будут не более 30см по длинной стороне?
Любитель - это человек, не получающий денег за свое хобби. Хочет ли любитель гулять по улицам с мыльницей на плече, или таскать с собой везде рюкзак на 6-8 килограмм стекла, или ему и вовсе совершенно необходим цифрозадник за 20к$ - это его дело, он этим денег не зарабатывает, а снимает в свое удовольствие.
Слепой тест в этой теме уже показателен, хотя можно, конечно, поиграться с полноразмерами для полного закрытия темы.
Re[Manichaean]:
Цитата:

от:Manichaean
Когда я вижу в телевизоре человека с огромной белой светосильной трубой на такой-же крупной тушке, на какой-нибудь пресс-конференции, я прекрасно понимаю, зачем ему это надо (в том числе и с технической точки зрения).

Подробнее

Я как раз из этих человеков, правда иногда "с огромной СЕРОЙ светосильной трубой" и работаю камерой 4/3 (какой ужас!!!), но не понимаю, зачем репортёру FF.
Если, конечно, не брать во-внимание, что для некоторых "кроп - наше всё!"
Re[maxuser]:
Цитата:
от: maxuser

Любитель - это человек, не получающий денег за свое хобби.

А есть варианты?
:D
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
А есть варианты?
:D

Есть! Ну вот я любитель, хотя снимаю иногда за деньги. По цене когда переходил на фф 2 года назад, получилось дешевле чем микра с кучей светлых фиксов. б\у 5d-1 c кучей мануальной оптики, которая получила новую жизнь на полном кадре. Ну и потом потихоньку начал обрастать нормальной автофокусной оптикой. Насчет рюкзака по 6 кило это перебор. Для похода хватает полтоса и одного зума. Ну и кроп есть маленький и компактный.
Re[hatul]:
Цитата:

от:hatul
Есть! Ну вот я любитель, хотя снимаю иногда за деньги. По цене когда переходил на фф 2 года назад, получилось дешевле чем микра с кучей светлых фиксов. б\у 5d-1 c кучей мануальной оптики, которая получила новую жизнь на полном кадре. Ну и потом потихоньку начал обрастать нормальной автофокусной оптикой. Насчет рюкзака по 6 кило это перебор. Для похода хватает полтоса и одного зума. Ну и кроп есть маленький и компактный.

Подробнее

Ну так как там насчёт ГРИП? :D
Re[Manichaean]:
Цитата:
от: Manichaean
Ну так как там насчёт ГРИП? :D

Что именно? :D
Re[Manichaean]:
зачем вы его спрашиваете? Выяснили же уже, что он не отличает, вы над человеком издеваетесь чтоли?
Re[hatul]:
Цитата:
от: hatul
Что именно? :D

Ну мы-же тут о ГРИП говорим, примеры приводим. ;) Пятак, видимо, и у меня скоро появится, поскольку ничего более внятного за разумную цену я для старой оптики не нашёл. Я как раз не имел ввиду, что ФФ только профи нужен. Просто смысл в связке ФФ с теми стёклами, которые выше неоднократно цитировались, как принципиально недоступные для кропа, я как-раз вижу в основном для профи.
Но вот вы, как счастливый обладатель и кропа и ФФ, и к тому-же любитель, можете что-то конструктивное по теме дискуссии добавить? :)
Re[hatul]:
Цитата:
от: hatul
после того как перешли на первый пятак как самый бюджетный фф назад на кроп не хотят.Это так для статистики...

Надо же, а судя по форуму почти у каждого беззеркалка, у тех у кого пятаки особенно. C новыми беззеркалками от фуджи, олимпуса, сони и др. полнокадровая тушка любителю вообще не вперлась. У панаса скоро выйдут компактные зумы, вообще то что надо. В целом беззеркальная оптика еще лишь на пути развития, так что тут у всех беззеркальных систем еще не использованный потенциал. По поводу видео - GH2 за 30 000 с разлоченной прошивкой снимает лучше чем новый пятак за 130 000. Между прочим у какой зеркалки ССД фф сенсор? А у беззеркалки есть. Кенон уже запарил выдавать одну и ту же тушку шесть лет на гора. Только благодаря огромному парку наличной оптики EF ему их удается продавать. Последние кропнутые матрицы от фуджа, лейки, сони более технологичны и по возможностям любителю за глаза. Есть еще сигма СД-1 кстати, по разрешению и цветам затыкает любой существующий кенон.
Re[hatul]:
[quot]Есть! Ну вот я любитель, хотя снимаю иногда за деньги.[/quot]
Решил "доделать" чужую сентенцию. "Фотолюбитель, не получающий денег за свое хобби, - плохой профессионал!"
[quot]По цене когда переходил на фф 2 года назад, получилось дешевле чем микра с кучей светлых фиксов[/quot].
Стоимость коробки пятачка сравнивать со стоимостью другой коробки с "кучей" оптики... Интересная арифметика получается! И что это за "куча светлых фиксов" два года назад была?
[quot]б\у 5d-1 c кучей мануальной оптики, которая получила новую жизнь на полном кадре. [/quot]
Баловство! В моём понимании. :)
[quot]Ну и потом потихоньку начал обрастать нормальной автофокусной оптикой.[/quot] Бесплатно?
[quot]Насчет рюкзака по 6 кило это перебор.[/quot] Согласен. Около трёх, ну максимум пять кг всего-то!
[quot]Для похода хватает полтоса и одного зума.[/quot]
Мне тоже часто дух зумов и блица хватает [quot]Ну и кроп есть маленький и компактный.[/quot]
А вот этого как раз и не имею. Но ооочень хочется. Потому как запыхался уже с этими массогабаритами
:)
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
[quot]Есть! Ну вот я любитель, хотя снимаю иногда за деньги.[/quot]
Решил "доделать" чужую сентенцию. "Фотолюбитель, не получающий денег за свое хобби, - плохой профессионал!"
[quot]По цене когда переходил на фф 2 года назад, получилось дешевле чем микра с кучей светлых фиксов[/quot].
Стоимость коробки пятачка сравнивать со стоимостью другой коробки с "кучей" оптики... Интересная арифметика получается! И что это за "куча светлых фиксов" два года назад была?
[quot]б\у 5d-1 c кучей мануальной оптики, которая получила новую жизнь на полном кадре. [/quot]
Баловство! В моём понимании. :)
[quot]Ну и потом потихоньку начал обрастать нормальной автофокусной оптикой.[/quot] Бесплатно?
[quot]Насчет рюкзака по 6 кило это перебор.[/quot] Согласен. Около трёх, ну максимум пять кг всего-то!
[quot]Для похода хватает полтоса и одного зума.[/quot]
Мне тоже часто дух зумов и блица хватает [quot]Ну и кроп есть маленький и компактный.[/quot]
А вот этого как раз и не имею. Но ооочень хочется. Потому как запыхался уже с этими массогабаритами
:)

Подробнее

Я Слава Богу фотографией не зарабатываю! А даже если и зарабатываю то только ради своего удовольствия! Так понятно? Или еще раз повторить? :D
Но от фото хочу иметь то удовольствие которое было на пленке, когда полтос это полтос, а ширик это ширик. Поэтому и имею ФФ. Что качается компактности имею аналог фф+50мм в виде NX10+30\2 для прогулочного варианта. Но в основном те фото которые хочу, что бы запомнились надолго или для халтур снимаю только на пятак. Так же у меня нет проблем потаскать рюкзак с тушкой и двумя стеклами если хочется поиграться с грип или качества. Так что у каждого свой вкус... :D
Re[сухоффф]:
Цитата:

от:сухоффф
Надо же, а судя по форуму почти у каждого беззеркалка, у тех у кого пятаки особенно. C новыми беззеркалками от фуджи, олимпуса, сони и др. полнокадровая тушка любителю вообще не вперлась. У панаса скоро выйдут компактные зумы, вообще то что надо. В целом беззеркальная оптика еще лишь на пути развития, так что тут у всех беззеркальных систем еще не использованный потенциал. По поводу видео - GH2 за 30 000 с разлоченной прошивкой снимает лучше чем новый пятак за 130 000. Между прочим у какой зеркалки ССД фф сенсор? А у беззеркалки есть. Кенон уже запарил выдавать одну и ту же тушку шесть лет на гора. Только благодаря огромному парку наличной оптики EF ему их удается продавать. Последние кропнутые матрицы от фуджа, лейки, сони более технологичны и по возможностям любителю за глаза. Есть еще сигма СД-1 кстати, по разрешению и цветам затыкает любой существующий кенон.

Подробнее

я за беззеркалку полнокадровую от кенон! если такая выйдет с EF-байанетом, тогда продам всё и куплю эту б\з! :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта