Потроха атомной станции

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Потроха атомной станции
Калининская АЭС - образцово показательная. Здесь самые новые энергоблоки, здесь учат иранцев, китайцев, индусов, турков - всех кому Россия строит АЭС. Не думал раньше что на такой объект как АЭС реально попасть - оказалось вполне реально. С предварительными проверками и не быстро, но реально. За прошлый год на этой АЭС проведено больше 300 экскурсий.

Схема станции - она расположена в г.Удомля Тверской область на берегу озера. Всего 4 энергоблока водо-водяных двухконтурных ВВЭР-1000. Два 1980х годов постройки и два новеньких 2000х годов. Каждый блок по 1000 Мегаватт, станция дает электричество аж 6 областям - и питает саму Москву. На втором фото тепловыделяющая сборка. Именно в ней уран, стоимость одной такой сборки сказали 10 млн рублей. Сколько стоит киловатт на выходе из станции вот не сообщают, говорят коммерческая тайна.





Кроме электричества станция дает столько тепла, что отапливает весь город, а избытки энергии охлаждаются водой озера. Целая река - 180 тыс куб м воды в час теплой воды. Озеро конечно не замерзает никогда. В нем разводят рыбу которую продают в ту же Москву)

Территория станции. Реакторы - в этих синих цилиндрах высотой 76 метров из бетона метровой толщины. Они почему то над землей, на высоте 17 метров. В более новых проектах реакторы проектируют ниже и под ними подземная охлаждаемая ловушка расплава . На случай всяких чернобылей и прочих фукусим.





Вот это то ради чего все затевается - выход энергии из блока. Дальше по целому лесу вышек электричество расходится до наших с вами компов





В реакторный отсек естественно люди не заходят. Поэтому экскурсия будет по машинному залу. Вот по этим огромных блестящим трубам пар из отсеков первого и второго реакторов поступает к турбинам. В зале две огромных турбины, каждая весом 3000 тонн, и два гернератора. Та куча железа что слева на фото выдает 1000 мегаватт и то что справа тоже 1000 мегаватт





Почему то панорамы упорно не клеятся прямыми, только с искажениями.
Так выглядят турбоагрегаты 80х годов. Монстры! В зале сильный шум. Расчетный срок службы агрегатов 30 лет, то есть скоро заканчивается. Но какими то там ремонтами говорят продляется еще минимум на 15 лет. Вообще сложно представить, 30 лет железяки весом в тысячи тонн крутятся с большой скоростью. Это ж какая сила!





Еще фото турбоагрегатов





Пульты управления первым энергоблоком. Все как в фильмах, не обманывают) Миллион лампочек, приборов. Мужчина на фото - начальник смены, именно в его руках все управление реактором и турбоагрегатом





Более современная турбина третьего энергоблока





И более современный пульт управления.
Вот такая она АЭС изнутри. Поразительно конечно чего люди понапридумывали делать.



Еще есть неумелое пережатое видео, недостойное фотофорума, но как работает станция глянуть любопытно


[object width="420" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/U735OoBcgwA&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/U735OoBcgwA&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="420" height="315"][/embed][/object]
Re[One of us]:
Ничего себе, даже фоткать внутри дают
Re[Land_driver]:
Ну наконец то после 450 просмотров тема кого то заинтересовала)
Re[One of us]:
Цитата:
от: One of us
Ну наконец то после 450 просмотров тема кого то заинтересовала)

Это ностальгия. У меня когда-то в институте лабы были на таких вот агрегатах...
Re[One of us]:
Цитата:
от: One of us
Ну наконец то после 450 просмотров тема кого то заинтересовала)


Собщите пожалуйста подробности, как попасть на экскурсию, стоимость и тп.
Re[Игорь Трусов]:
Экскурсия бесплатная, через центр общественной информации АЭС. Но оформлять заявку и формировать группу нужно задолго, причем от какой нибудь организации с мотивацией. Плюс паспортные данные и для чего то серийные номера всей фототехники требуют. Мы организовывались от сайта автотуристов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта