БФ на СФ

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
БФ на СФ
Достаточно спорная идея.

Модульная камера (салют ) + меха для макросьемки от Пентакона + объектив на БФ.
Сначала меняем крепление на мехах. сложностей не должно быть. Срезать, приклеить колечко. дальше в меха вставляем переходник на 67 резьбу. Увы я не знаю какая резьба у БФ оптики. 67 пойдет ?

Будут ли меха виньетирование давать ?
Заранее каюсь в сумасбродности идеи
Re[skaay]:
Ну ? кто-нибудь ? меня интересует виньетирование и какой длины нужен мех. Подойдет такая конструкция для наводки на резкость в пределах 1-10 метров примерно? Портретный диапазон только.
Re[skaay]:
А на миллиметровке схемку вычертить и приблизительно прикинусь максимальное фокусное...?
Всего-то... диагональ кадра, диаметр байонета и и расстояние плоскости пленки до плоскости байонета...
Re[BBS]:
Ну миллиметровка то ни к чему... 21 век все ж
Собственно перефразирую вопрос. Набросал в пейнте...

какой рабочий отрезок у БФ оптики ? т.е. растяжение меха мне неизвестно. Может вообще недостаточно будет.
Ну и угол поля зрения можно только примерно прикинуть.
150мм - 30*
250мм - 20*

Re[skaay]:
Я не спец в оптике...

А не так...?
Re[BBS]:
del

видимо для начала нелохо разобраться в оптике

Мой рисунок верный или нет ? я что-то не соображу

Нашел свеженькую тему на фотору
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/634342

Все прояснилось. ФР 160мм и больше, макромех не виньетирует. Вроде так... значит будем пилить и клеить
Re[skaay]:
луч преломляется не внутри линзы, а на границе её ( воздух-стекло; стекло-стекло; стекло-воздух )...; коэффициент преломления зависит от применённого оптического материала (стекло - флинт, крон, ...; хрусталь; соль; акрил; ...)
Но для решения вашего вопроса все эти заумности не нужны, как мне кажется...
Re[Sasha_U]:
Толщины оптических элементов малы и в моем случае можно обойтись и такой схемкой.
Чуть позже порадую всех жуткой штукой из расковыренных колец и макромеха
Re[skaay]:
Цитата:

от:skaay
Достаточно спорная идея.

Сначала меняем крепление на мехах. сложностей не должно быть. Срезать, приклеить колечко. дальше в меха вставляем переходник на 67 резьбу. Увы я не знаю какая резьба у БФ оптики. 67 пойдет ?

Подробнее

Сейчас посмотрел на свой от БФ камеры объектив И-51, 210мм/f4,5, он у меня сделан в алюминиевой, чернёной двойной трубе и использовался раньше с Зенитом. Померял - так резьба у него 60мм, а диаметр выходной линзы 44мм.
Посмотрел фокусировку, если на бесконечности то длина трубы от резьбы до плёнки, где-то 190мм, а если с одного метра то 240мм. То есть достаточно хода порядка 50мм.
На Салюте я его не использовал, попробуйте. Бленду на БФ спереди поставьте, чтобы не было лишних засветок на меха. ;)
Re[skaay]:
Цитата:
от: skaay

Если дырка в мехе такая, что через неё видно весь кадр - то никакого виньетирования быть не может. Если мех кадр обрезает - то виньетирование будет обязательно, какой объектив ни прицепи.

Нет никаких "объективов для малого формата", "объективов для среднего формата" итп. Есть объективы нормальные, телеобъективы и широкоугольные. Покрытие кадра зависит от фокусного расстояния и оптической схемы. Нормальный объектив покрывает кадр с диагональю, близкой к фокусному расстоянию, телеобъектив с меньшей, широкоугольный с большей.
Re[Nukemall]:
Меха ведь для макросьемки, потому у меня возникли сомнения.
Судя по размерам с фокусировкой все нормально будет.
Осталось выбрать объектив для эксперимента.
И-51 - тессар, тк у меня есть И-29, то интереса особого нет в нем... Может есть какие-либо предложения ? Meopta вроде по схеме гелиары... дешевые.
Re[skaay]:
Цитата:

Меха ведь для макросьемки, потому у меня возникли сомнения.
Судя по размерам с фокусировкой все нормально будет.
Осталось выбрать объектив для эксперимента.
И-51 - тессар, тк у меня есть И-29, то интереса особого нет в нем... Может есть какие-либо предложения ? Meopta вроде по схеме гелиары... дешевые.

Подробнее

Зайдите в любой дом культуры, киномеханики там все свалили, но аппараты на месте пока. А там есть светосильные Меопты. Можно в качестве портретника. например использовать, если сможете договориться… ;)
Re[skaay]:
Цитата:

Достаточно спорная идея.

Подробнее

А Вы не сомневайтесь:

http://www.photocex.ru/fotoshkola/flexbody

http://diplodocs.ru/jim/HASSELBLAD/FLEXBODY-_E

для большей уверенности, так сказать...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта