Тема закрыта

Бленда с лупой для экрана беззеркалки из шахты "Любителя"

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Бленда с лупой для экрана беззеркалки из шахты "Любителя"
Итак, купленный некогда ради линзы из видоискателя, (из коей и линзы от МБС-9 был построен ахроматический мягкий объектив 55/2), старенький ободранный “Любитель” лежал на полке, не ожидая, что станет донором для ещё одной фотоприблуды.
Samsung NX100, замечательная малютка, не имеет видоискателя. Родной — недешёвый аксессуар, в Украину его не возят, нужен он нечасто, поэтому решил обходиться визированием по экранчику. Но при ярком солнечном свете, при съёмке на ручном фокусе, светосильной оптикой (30/2, Юпитером-8), моноклем 35/4,5 бывает потребность затенить экранчик и увеличить картинку больше, чем позволяет камера. При этом не хотелось бы терять из виду компоновку кадра. Тут вспомнил о шахтном видоискателе от «Любителя». Он и блендой работает, и лупу откидную имеет! А ну, думаю, померяю! И вышло практически тютя в тютю — великолепно подошло всё, работы немного оказалось.
По порядку — см. картинки.

1 — снятый сложенный бывший видоискатель со стороны верхней крышки 2, к нему прикручена изогнутая алюминиевая пластина 3 с помощью винта и пружины 4. Пластина нужна для крепления в горячем башмаке. Да, кстати, декоративная пластина с гордой надписью «Любитель» удалена. Снаружи облезлый металл покрыт ПФ-115, внутри — ею же с сажей. Всё высушено в духовке, конечно.
5 — перевёрнутый видоискатель, та часть, которая прилегает к экранчику, по максимуму вырезана изнутри (6), чтобы не закрывать поле экранчика, на оставшиеся части плоскости наклеены полоски кожи 7, чтобы не царапать экранчик.
8 — при переноске пластина 3 повёрнута.
9 — габариты приблуды позволяют хранить и носить её в плоской коробочке из-под женского крема.
10 — в развёрнутом виде приблуда выглядит так. Откидная лупа 11 видна, её не обязательно использовать, но она более, чем удобна в данной ситуации.
12 — видно, что приблуда, вставленная в горячий башмак 13, отлично прилегает к плоскости экранчика 14. Это, конечно же, заслуга подпружиненого соединения (4).
15 — рабочее положение, экранчик включен, лупа 11 «на стрёме», экранчик полностью виден, чуточку только уголочки я оставил для жёсткости конструкции. Для этого же, кстати, припаял тоненький стальной уголочек к внутренней нижней части шахты, там слабое место. На картинках этого не видно, оно там закрашено.
Хотел было ещё сделать картинку, где видно, как лупа шикарно увеличивает, облегчая ручную фокусировку, но мыльница Олимпус отказалась фокусироваться в таких сложных условиях — слишком непосильную задачу я ей поставил...
Далее — см. картинку, где показано походное и развёрнутое положения приблуды на камере.

Видно, что габариты увеличиваются не сильно, можно носить на шее вместе с этой штукой. Весит она ровно 70 грамм — немного, но могло бы быть и меньше. Просто оно всё стальное, был бы дюраль — выигрыш в массе был бы существенный.
Работы немного, гляньте, владельцы камер без видоискателей, может, кому идея и приглянется. Я ещё в полевых условиях не снимал с этим — основная камера у меня Д700, а Самсунг — для походов и прочего, она, конечно, уступает Никону практически во всём, но я её люблю, хочу, чтобы съёмка с ней приносила как можно меньше неудобств, связанных с её статусом «карманной махонькой камерки». Думаю, эта штука окажется полезной.
Re[VAGUS]:
Хорошая идея! Сразу же вспоминается шахта от Киев-88. Она, конечно, тяжелее, но там линза побольше, поудобнее.
Re[VAGUS]:
Хорошая и простая конструкция, можно сделать и к другим камерам, а если нет башмака для вспышки, можно и снизу прикрутить к штативному гнезду. ;)
Re[VAGUS]:
родной эви стоит 70 баксов, окститесь.
Re[Razgon]:
Вот спасибо - так спасибо!
Прямо загорелся сразу. Все детали есть под рукою. Только несколько иные - взял шахту от ф\а 6х6 с лупой, открутил лапку от старой вспышки Чайка, винтик там уже был подходящий. Нашлась и подходящая пружинка, и кожа, и клей для кожи.
Спасибо - классная идея. Как я не додумался ? Думал это всё крепить на штативный винт, но не понравилось что-то в таком варианте. И вдруг - подсказка от вас. Класс!
Спасибо.
Re[aleks]:
Вандалы!
Re[Razgon]:
Цитата:
от: Razgon
родной эви стоит 70 баксов, окститесь.

Где?
Re[VAGUS]:
Лупа то зачем? Сетку пикселей разглядывать?
Re[Gultyaev]:
Цитата:
от: Gultyaev
Лупа то зачем? Сетку пикселей разглядывать?

Так точно. С лупой фокусироваться легче. Вы же не говорите, что в лвуглазках типа Любителя лупа не нужна? А что там - тоже ведь матирование/кольца на линзе Френеля разглядывать? Ан нет, лупа помогает.
Re[VAGUS]:
Вы инструкцию к своему ф/а вообще в руках держали? Подержите, полистатейте, раздел "Помощь РФ" изучите. Думаю после этого вам не придется объяснять зачем в неавтофокусных ф/а, не имеющих жк дисплея, нужна лупа.
А бленда на дисплей это хорошо, не спорю. Только не из шахты Любителя.
Re[Gultyaev]:
Господа, не спорьте с Gultyaev - он известный теоретик в фотографии. :)
Re[Gultyaev]:
Цитата:

от:Gultyaev
Вы инструкцию к своему ф/а вообще в руках держали? Подержите, полистатейте, раздел "Помощь РФ" изучите. Думаю после этого вам не придется объяснять зачем в неавтофокусных ф/а, не имеющих жк дисплея, нужна лупа.
А бленда на дисплей это хорошо, не спорю. Только не из шахты Любителя.

Подробнее

Хосспади, я аж обделался от страха...
Уважаемый, большая просьба, если Вы не понимаете чего-то, проходите мимо. Троллить можно с большим успехом в других разделах.
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
Господа, не спорьте с Gultyaev - он известный теоретик в фотографии. :)

Слава Кена покоя не даёт?
Re[VAGUS]:
Мда , ну и объясните же мне зачем, на nx100 у которого есть функция увеличения области фокусировки и шкала настройки фокуса, нужна обычная стеклянная лупа?

ЗЫ
Специально для вездесущих оленей и теоретиков-филологов, термины и формулировки заимствованы из оригинальной инструкции к ф/а
Re[Gultyaev]:
Придется теоретика просветить. Лупа облегчает просмотр экрана - это очевидность, которую Gultyaev не знает. Потому что оптику ни разу не учил в школе.
Без лупы приходится смотреть с близкого расстояния, для многих аккомодация вместе с конвергенцией глаз на близкое расстояние создает большое напряжение глазам (ну, пожалуй, кроме близоруких, когда они без очков). Лупа проецирует экран в бесконечность, т.е. глаз воспринимает картинку как будто она расположена очень далеко. При этом глаз расслабляется, фокусируясь на удаленное расстояние. Для людей с дальнозоркостью, да и с нормальным зрением это заметно облегчает просмотр дисплея.

А за оленя, Gultyaev, получите "по паспорту" при встрече. Либо бан на форуме, если сильно рассердите.
Re[Domin]:
Если бы вы мне не сказали зачем нужна лупа, я бы так и не понял на кой черт япошки запихнули её в мою мамию.
А вот понимание другого ко мне видимо придет вместе с рецептом на очки.

ЗЫ у вас явно проблемы с самооценкой
Re[Gultyaev]:
А у вас, Gultyaev, проблемы с головой.
Re[VAGUS]:
Ребята, хорош ср@ться!
Тем более, из-за безделицы, прикольного аксессуара, не более.
Если бы, как мне тут утверждают, я мог купить родной ЭВИ за 70 баксов, и не морочился бы. А так - и аккумулятора даже не могу купить к сотке (одно палево китайское на рынке).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта