Samsung NX100, замечательная малютка, не имеет видоискателя. Родной — недешёвый аксессуар, в Украину его не возят, нужен он нечасто, поэтому решил обходиться визированием по экранчику. Но при ярком солнечном свете, при съёмке на ручном фокусе, светосильной оптикой (30/2, Юпитером-8), моноклем 35/4,5 бывает потребность затенить экранчик и увеличить картинку больше, чем позволяет камера. При этом не хотелось бы терять из виду компоновку кадра. Тут вспомнил о шахтном видоискателе от «Любителя». Он и блендой работает, и лупу откидную имеет! А ну, думаю, померяю! И вышло практически тютя в тютю — великолепно подошло всё, работы немного оказалось.
По порядку — см. картинки.

1 — снятый сложенный бывший видоискатель со стороны верхней крышки 2, к нему прикручена изогнутая алюминиевая пластина 3 с помощью винта и пружины 4. Пластина нужна для крепления в горячем башмаке. Да, кстати, декоративная пластина с гордой надписью «Любитель» удалена. Снаружи облезлый металл покрыт ПФ-115, внутри — ею же с сажей. Всё высушено в духовке, конечно.
5 — перевёрнутый видоискатель, та часть, которая прилегает к экранчику, по максимуму вырезана изнутри (6), чтобы не закрывать поле экранчика, на оставшиеся части плоскости наклеены полоски кожи 7, чтобы не царапать экранчик.
8 — при переноске пластина 3 повёрнута.
9 — габариты приблуды позволяют хранить и носить её в плоской коробочке из-под женского крема.
10 — в развёрнутом виде приблуда выглядит так. Откидная лупа 11 видна, её не обязательно использовать, но она более, чем удобна в данной ситуации.
12 — видно, что приблуда, вставленная в горячий башмак 13, отлично прилегает к плоскости экранчика 14. Это, конечно же, заслуга подпружиненого соединения (4).
15 — рабочее положение, экранчик включен, лупа 11 «на стрёме», экранчик полностью виден, чуточку только уголочки я оставил для жёсткости конструкции. Для этого же, кстати, припаял тоненький стальной уголочек к внутренней нижней части шахты, там слабое место. На картинках этого не видно, оно там закрашено.
Хотел было ещё сделать картинку, где видно, как лупа шикарно увеличивает, облегчая ручную фокусировку, но мыльница Олимпус отказалась фокусироваться в таких сложных условиях — слишком непосильную задачу я ей поставил...
Далее — см. картинку, где показано походное и развёрнутое положения приблуды на камере.

Видно, что габариты увеличиваются не сильно, можно носить на шее вместе с этой штукой. Весит она ровно 70 грамм — немного, но могло бы быть и меньше. Просто оно всё стальное, был бы дюраль — выигрыш в массе был бы существенный.
Работы немного, гляньте, владельцы камер без видоискателей, может, кому идея и приглянется. Я ещё в полевых условиях не снимал с этим — основная камера у меня Д700, а Самсунг — для походов и прочего, она, конечно, уступает Никону практически во всём, но я её люблю, хочу, чтобы съёмка с ней приносила как можно меньше неудобств, связанных с её статусом «карманной махонькой камерки». Думаю, эта штука окажется полезной.