и краткие условия съемки: Блики, наличие перед иконой лампады и подсвечника которые нельзя двигать. Разрешение на съемку уладил заказчик.
Вооружившись штативом, парой светосильных фиксов 35 и 135мм на всякий случай и поляриком отправился на съемку. Предполагалось сделать несколько снимков с разных точек и затем собрать в панораму. С бликами должен был бороться полярик, а сильные засветки от свечей и окон предполагалось закрыть спиной помощника или картонкой.
Далее интересно. В Успенском храме бывал неоднократно, но никогда не задавался целью изучать иконы. Соответственно предмет съемки представлял как небольшой предмет. В реальности икона оказалась высотой более двух метров, закрытой толстым витринным стеклом в котором отражались все свечи лампы и окна. Но самое главное в этой части храма очень темно и глаз не в состоянии различить мелкие детали. Хотел отказаться от работы, т.к. не предполагал качественного результата, но не хотелось подводить заказчика. Снимок предназначался для дальнейшей перерисовки, иллюстративной части научной работы.
Почесав затылок принялся за съемку по намеченному плану. Сделал несколько снимков и собрал картинку из фрагментов без засветок. Некоторых отражений избежать не удалось, на их месте с других ракурсов появлялись другие отражения. Уменьшенный результат здесь:

Заказчик был вполне доволен результатом, хотя были вопросы по некоторым фрагментам иконы. (Икона старая и в реале они утрачены, что и объяснил заказчику)
Хотелось бы попросить соклубников поделиться соображениями как должна выглядеть такая съемка для достижения максимально качественного результата. Мне представляется короб изолируюший отражения и засветки построенный вокруг объекта с мягким рассеянным светом, штатив стремянка для правильной точки съемки. Буду рад дельным советам :)










