ИФК-120. Какая температура света у вспышек с этой лампой и от чего она зависит?
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
ИФК-120. Какая температура света у вспышек с этой лампой и от чего она зависит?
Re[бестший]:
Около 5000 кельвинов в среднем. Разброс до тысяч градусов за время типового пыха и можно довести до более 10000. Зависит от мощщи разряда за время установления равновесия поступающей и излучаемой энергии (порядка 1 мкс) бо от этого зависит температура плазмы.
Re[Print2Film]:
Печально... есть хоть какая-то гарантия что одинаковые вспышки, например FIL, будут пыхать с одинаковой температурой?
И, вопрос - как измерить цветовую температуру пыха самостоятельно?
Re[бестший]:
от: бестший
Печально... есть хоть какая-то гарантия что одинаковые вспышки, например FIL, будут пыхать с одинаковой температурой?
Если у них одинаково усохли электролитические конденсаторы, то может Вам и повезет

Прибор для измерения цветовой температуры вряд ли будет доступен по стоимости владельцу этих "динозавров" эпохи "железного занавеса" :)
Re[бестший]:
Есть, при условии, что будете заряжать Филы не менее 20-30 секунд. Не заморачивайтесь по пустякам.
Re[Саныч-коллекционер]:
от:Саныч-коллекционер
Если у них одинаково усохли электролитические конденсаторы, то может Вам и повезет![]()
![]()
![]()
Прибор для измерения цветовой температуры вряд ли будет доступен по стоимости владельцу этих "динозавров" эпохи "железного занавеса" :)Подробнее
Какой прибор, какая у него маркировка? Найти во временное пользование при желании думаю можно.
Re[Domin]:
То есть надо новые одинаковые конденсаторы туда впаять? Мне нужно для предметки, там скорость не критична.
Re[бестший]:
[quot]для предметки, там скорость не критична.[/quot]Ой, не знаю. Меня бы бесило по полминуты ждать, пока вспышки зарядятся. Это означает, что 100 примерно одинаковых предметов придется снимать не за 8-10 минут, а 50 минут.
Конденсаторы может и живые. Если не были включены много лет, то рекомендуют их тренировать. Но не советую включать сразу надолго. Включил на пару секунд - отключил и дал полежать один час. Далее включил на 5-10 секунд и опять выключил, отдохнуть пару-тройку часов. И так несколько раз - меньше риска убить старые конденсаторы, которые "отвыкли" от напряжения.
Я однажды в документной студии Луч-70 включил сразу в работу, пренебрег восстановлением кондеров, так они через полчаса закипели и умерли со взрывом.
Конденсаторы может и живые. Если не были включены много лет, то рекомендуют их тренировать. Но не советую включать сразу надолго. Включил на пару секунд - отключил и дал полежать один час. Далее включил на 5-10 секунд и опять выключил, отдохнуть пару-тройку часов. И так несколько раз - меньше риска убить старые конденсаторы, которые "отвыкли" от напряжения.
Я однажды в документной студии Луч-70 включил сразу в работу, пренебрег восстановлением кондеров, так они через полчаса закипели и умерли со взрывом.
Re[Domin]:
На выкладку больше времени уходит, так что скорость зарядки не главное.
Интересная методика тренировки, спасибо ... хотя у меня вспышка FIL одна есть, вроде работает нормально... а вот световую температуру подобрать толком не получается( Как её определить?
Интересная методика тренировки, спасибо ... хотя у меня вспышка FIL одна есть, вроде работает нормально... а вот световую температуру подобрать толком не получается( Как её определить?
Re[бестший]:
Вопрос про одинаковую температуру технически безсмысленый без указания допусков одинаковости. Даже лампы из одной партии будут иметь какой-то разброс если считать с большой точностью.
Практически сначала нужно тестить все имеющееся - если будут определенно разноцветные - их или выбрасывать или чинить. Или с умыслом использовать известную разноцветность для решения художественных фотозадач.
Для увеличения одноцветности можно поменять все лампы на новые и все основные накопительные конденсаторы на новые.
Цветотемпература примерно равна режиму фотика "дневной свет". Для практики хозбыт фотания этого часто достаточно.
Практически сначала нужно тестить все имеющееся - если будут определенно разноцветные - их или выбрасывать или чинить. Или с умыслом использовать известную разноцветность для решения художественных фотозадач.
Для увеличения одноцветности можно поменять все лампы на новые и все основные накопительные конденсаторы на новые.
Цветотемпература примерно равна режиму фотика "дневной свет". Для практики хозбыт фотания этого часто достаточно.
Re[бестший]:
color meter
например кенко kcm-3100
например кенко kcm-3100
Re[бестший]:
от: бестший
Какой прибор, какая у него маркировка? Найти во временное пользование при желании думаю можно.
Color meter. Он был у Minolta, ныне ее переемник Kenko, у Sekoic, Gossen.
Пару моментов. Не подключайте напрямую прибор к отечественным вспышкам - есть большие шансы сжечь прибор. Используйте светосинхронизацию.
Второй момент. Посмотрите не только цветовую температуру, но и какие фильтры порекомендует использовать прибор. Велика вероятность того, что кроме конверсионных фильтров потребуются еще и компенсационные.
Re[бестший]:
от: бестшийА зачем, когда на камере есть ручная установка цветового баланса? Если не умеете им пользоваться, откройте настройки цветового баланса камеры и вручную подбирайте температуру в Кельвинах. Не у всякой камеры это есть, но бывает.
а вот световую температуру подобрать толком не получается( Как её определить?
Или вообще не париться об этом, снимать в RAW, а потом в редакторе тянуть движок цветовой температуры до получения удовлетворительного цвета. Так и узнаете примерную температуру света ламп. Серая карта или её заместитель поможет точнее получать адекватный цвет.
И следите за тем, чтобы не мешал свет из окна или свет общего освещения. Экспозиция от постороннего света должна быть меньше, как минимум, на 4-6 ступеней диафрагмы, чем экспозиция от вспышек.
Re[Domin]:
от: Domin
Или вообще не париться об этом, снимать в RAW, а потом в редакторе тянуть движок цветовой температуры до получения удовлетворительного цвета.
очень актуальный совет при использовании нескольких впышек с разной температурой...
Re[pronvit]:
от: pronvitКогда ни знаний, ни умения пользоваться имеющимися инструментами, ни желания размышлять нет, то и колорметр не поможет. :)
очень актуальный совет при использовании нескольких впышек с разной температурой...
Re[Domin]:
от:Domin
А зачем, когда на камере есть ручная установка цветового баланса? Если не умеете им пользоваться, откройте настройки цветового баланса камеры и вручную подбирайте температуру в Кельвинах. Не у всякой камеры это есть, но бывает.Подробнее
Спасибо, я знаю и даже этим многократоно пользовался! Но результат не устраивает, поэтому и поднял тему.
Re[бестший]:
от: бестшийТогда проиллюстрируйте с EXIF, что именно не получается сделать? Расскажите, какие конкретно используете настройки ББ. Может какие-то параметры в камере неудачно выбраны или еще что-то, типа засветки от ламп дневного света... :(
Но результат не устраивает
Re[бестший]:
Топикстартер, на osipoff.com не заходили?