Стоит ли доверять автоматическим настройкам фотоаппарата?

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Всем привет!
Я начинающий фотограф, для начала купил фотик Sony Alpha nex 5k (объектив e 18-55mm F3.5 - 5.6 OSS. Стоит ли доверять автоматическим настройкам фотоаппарата (Пейзаж, портрет, ночная съёмка и.т.д) или лучше в ручном режиме выставлять настройки, повлияет ли это на качество фотографий? Вот вопрос ещё, при съёмке в клубах например как лучше ставить настройки фотика? Потому что пару раз фото делал, то вроде нормально, то смазано, со вспышкой пробовал то цвета освещение все сохраняется, натурально, то теряются цвета? Подскажите пару советов по поводу сьёмки качественных фотографий, буду принять советы! за раннее спасибо!
Re[Kain0979]:
У вас всё впереди, по-фотографируйте пока в автомате, а там поймёте когда как.
В основном всё приемлемо, кроме ночных и пр. сложных условиях.
Re[Kain0979]:
полностью автоматический режим сделан для того чтобы человек впервые взявший в руки камеру смог ну хоть что то получить ... хотя бы 1 снимок из сотни :-)
Re[Kain0979]:
У Вас хорошая, скоростная камера, с матрицей, как у зеркалки и множеством функций. Обзор на камеру можно посмотреть здесь - http://www.onfoto.ru/review/?SHOWALL_1=1
В обычных, нормальных световых условиях автоматические режимы могут вполне хорошо справляться с установкой оптимальных режимов съёмки. Вот в нормальных условиях и поснимайте, пока изучаете инструкцию и другие руководства по съёмке. А уж потом, когда начнёте понимать все кнопки и режимы, то возможно, что и сами сможете выставить лучше, чем задумали конструкторы, тогда и пробуйте, контролируя снятое на мониторе как на фото, так по гистограмме, делая экспокоррекцию, когда это необходимо.
Про съёмку со вспышкой, разными аппаратами, с примерами -https://foto.ru/forums/general/strobistskoe-oborudovanie-i-semka/
По беззеркалкам есть целая ветка на фото.ру. ;)
Re[Kain0979]:
Фотографируя в автомате, примечайте, когда какая выдержка , диафрагма устанавливается. Как они меняются при смене программы.
Re[Kain0979]:
Да, я ставил в автомате, но в малоосвещенном зале, клуб, он автоматом ставил большую выдержку, естественно с рук смазано получалось, особенно когда обьект в движении. Да есть где устранение резкости в малоосвещенном помещении, но он делает 5-6 снимком сопоставляет их и выдают один самый отличный, опять таки обьект не должен двигаться.. Вопрос можно ли делать фотки со вспышкой, но при этом цвета сохранить?
Re[Kain0979]:
Добавлю – для примера, из другого форума, когда автоматика, у хорошей в общем-то камеры от Кэнон, облажалась:

«……Фотоаппарат классный, но... Я заметил, что в "классных" мыльницах Кэнон слабовата автоматика... Я, например, посоветовал своему другу купить Canon SX230. Он купил, всем доволен, а поснимал в автомате и звонит - снимки странные, пересвеченные и т.д. Скинул мне их... Совсем плохими не назвать, но "нехорошие". Его 7-летняя мыльница перед "смертью" лучше снимала.
Смотрю EXIF... Светлым солнечным днём... диафрагма 3.6, выдержка 1/2000, ISO 450... Думаю, что за фигня? Зачем ему такая светочуствительность? Приехал к нему, поставил в режим диафрагмы, диафрагму 8, ISO 100, выдержки получались около 1/60 - 1/200, в зависимости от освещения. Добавил насыщенности и т.д. Снимки стали поинтереснее. Но, реально, нужно почитать инструкцию, попробовать, подстроить всё. Как для меня, то так даже лучше, но реально автоматика даёт минимум "странные" снимки...»……

Это частое явление автоматических режимов у многих камер - повышение ISO автоматом, а значит и шумов, когда света ещё вполне достаточно, но разработчики думали видимо так – мол, пусть лучше снимок будет с шумами, чем смазаный из-за более длинной выдержки.
То есть – доверяй, но проверяй. ;)
Re[Kain0979]:
Просто вот допустим, может пример неудачный конечно, вот клубные фотографы, снимки у них получаются четкие, без шумов, и в движении хорошо запечатлевают на фото человека без смазости. Это как с помощью вспышки они добиваются или у них фотики совсем другого уровня? интересно
Re[Kain0979]:
Конечно и выдержку и диафрагму они настраивают но этими параметрами одними же не обойтись я так понял. или объективы у них с хорошей светосилой.
Все когда то не умели фотографировать, но для того и учатся и слушают советы!
Re[Kain0979]:
Вы бы уж сразу сказали, что хотите клубную съемку делать, а не ходили вокруг да около :)

Это несколько отдельная тема, там действительно лучше пользоваться ручными настройками, а после дорабатывать снимки в редакторах, чтобы шумов не было. Так же хорошая вспышка с рассеивателем и отражателем не лишняя, да и объектив светосильный - тоже хорошо.
На nex что-нибудь ставится, кроме того маленького, что на рекламе?
Re[Kain0979]:
Фотографируя в тёмных клубах выставляйте фиксированное ISO, напр.1600, 3200, каким вы считаете для себя ещё приемлемым по шумам. И есть необходимость при этом регулировать экспокоррекцию, -/+ - зависит от типа освещения в клубе. Опять же режим приоритета диафрагмы, а выдержка уж как будет. Это всё. Можно подсвечивать встроенной вспышкой через носовой платок, но это экспериментально и индивидуально.
Re[Kain0979]:
Цитата:

от:Kain0979
Просто вот допустим, может пример неудачный конечно, вот клубные фотографы, снимки у них получаются четкие, без шумов, и в движении хорошо запечатлевают на фото человека без смазости. Это как с помощью вспышки они добиваются или у них фотики совсем другого уровня? интересно

Подробнее

Тема качественной съёмки в ночном клубе весьма непростая, не только для новичков.
Вот здесь об этом уже 5 лет тему перетирают, найдете ответы на все вопросы -https://foto.ru/forums/general/reportazhnaya-fotografiya/303656

Конечно, если у профи полнофрматная камера с светосильным зумом, фиксом, да ещё к ней могучая вспышка, то Вам трудно будет с ними тягаться… ;)

P.S. Когда здесь на форуме общаетесь, жмите кнопку «ответить» или «цитировать» не у себя, а у собеседника, иначе получается разговор самим с собой…
Re[sergruss]:
неа, просто часто посещаю такие места, чисто для себя, друзей!
Re[Kain0979]:
))) хорошо! объектив можно ещё 18-135 поставить, ещё не узнавал его характеристики, но мельком видел на ветрине.
Re[Kain0979]:
Цитата:
от: Kain0979
))) хорошо! объектив можно ещё 18-135 поставить, ещё не узнавал его характеристики, но мельком видел на ветрине.

Это не светосильный зум... :(
Re[vlad--king]:
сейчас стоит объектив e 18-55mm F3.5 - 5.6 OSS
Re[Kain0979]:
можно ещё подкупить Блинчик 16/2.8, как он, слышал что портрет с ним не снимешь?
Re[Kain0979]:
Цитата:
от: Kain0979
можно ещё подкупить Блинчик 16/2.8, как он, слышал что портрет с ним не снимешь?

Снимешь, но будет на лице не носик, а шнобель...
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Kain0979]:
http://photo-element.ru/ps/drink/drink.html
http://photo-element.ru/ps/clubs/clubs.html
http://photo-element.ru/ps/club/club.html
http://photo-element.ru/ps/club-2/club-2.html

Что-то можно посмотреть здесь
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта