чистка стекла сканера "изнутри"

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
чистка стекла сканера "изнутри"
Здравствуйте форумчане, возникла необходимость почистить стекло сканера с внутренней стороны, соответственно возникают вопросы

в каких условиях делать и как сделать, чтоб при обратном сборе сканера осталось (проникло) минимум пыли

есть затуманенная область (как-будто дыхнули изнутри)

у кого не видно, надо добавить яркость в мониторе

сканер Epson 2480
Re[Saypo]:
Разбираете и чистите, любой жидкостью для очистки мониторов, и безворсовыми салфетками, собирать лучше в обескрыленном пространстве.. (например в ванне, в которой был пущен холодный душ), но это в самом деле не обязательно.
Re[AlexRed]:
Цитата:
от: AlexRed
любой жидкостью для очистки мониторов

да обычным стеклоочистителем..
Там ни антиблика ни просветления нет на 99% планшетных сканеров

А по описанию затуманенной области - вообще бытовые планшетники епсон вспоминаются, это у них стандартная особенность
Re[Bobcat]:
Цитата:
от: Bobcat
А по описанию затуманенной области - вообще бытовые планшетники епсон вспоминаются, это у них стандартная особенность

Если бы только епсон..... :(
Re[Bobcat]:
Цитата:

от:Bobcat
да обычным стеклоочистителем..
Там ни антиблика ни просветления нет на 99% планшетных сканеров

Подробнее

там, где паркуется каретка?
Re[Saypo]:
а какие сейчас модели ССD сканеров c флуоресцентной лампой можно купить , несчитая Epson v700 ?
Re[Saypo]:
Цитата:
от: Saypo
там, где паркуется каретка?

угу.. видимо, из пластика какая-то гадость от нагрева выделяется и на стекло оседает
Я свой уже два раза по этой причине разбирал, там работы на 3 минуты.
Заодно и штангу с втулками смазать
Re[Bobcat]:
чем мазать то? что-то наподобие трансформаторного масла?

я тоже так подумал, по ходу что-то выделяется, интересно а лампу новую реально достать?
Re[Saypo]:
Цитата:
чем мазать то?

Я первый раз пробовал СИ-180, второй раз тонким слоем МС-1000 на штангу и оси. МС-1000 в моем случае оказалась лучше, вообще почти бесшумно работает (даже лучше, чем с заводской смазкой)..
Цитата:
а лампу новую реально достать?

угу.. Источник таких ламп - старые жк-мониторы, и отдельно новые как запчасть они встречаются на ебае (можно найти по слову "CCFL")..
Только нужно достаточно точно знать размеры лампы, и (если у продавца лампа без разъема) - придется паять хвосты проводов
Re[Bobcat]:
возник интересный вопрос, пробовал (можно ли) ли на нынешних бюджетных сканерах EPSON V серии поменять осветитель с led на ccfl (ай черт , забыл про электрику, там же нужен будет инвертор...)
Re[Saypo]:
если вам сканер только для пленки, то от стекла лучше вообще избавиться.

Как я это делал, подробно описал тут:

https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/573199#p6208109

Re[Saypo]:
Цитата:
возник интересный вопрос, пробовал (можно ли) ли на нынешних бюджетных сканерах EPSON V серии поменять осветитель с led на ccfl (ай черт , забыл про электрику, там же нужен будет инвертор...)

Там еще задержки в драйвере надо менять, лампу же прогревать надо до нормальной цветопередачи, а светодиоды достаточно агрессивно включаются-выключаются в процессе.
Можно, конечно, запитать лампу с механическим выключателем, но процедура калибровки на родных драйверах не будет успешно завершаться, скорее всего...

Если так капитально переделывать - проще поискать уже устраивающий сканер в б/у виде, мне кажется.
Re[Bobcat]:
согласны ли вы с тем, что led не совсем хорошо сказывается на сканировании, вносит искажения, особенно в темных местах
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта