Здравствуйте. Я начинающий фотограф.
Вчера с рук купил объектив Tokina AT-X PRO Macro 100 F2.8D
По словам продавца автофокус один раз отказал на несколько дней во время пребывания в какой-то тёплой стране. Говорит, что потом, когда им (АФ) пользовался, проблем не было..
При осмотре перед покупкой, проблема повторилась. Но поскольку я брал объектив для макросъёмки, автофокус особо и не нужен. Но всё же хотелось бы, чтоб всё работало.
Суть проблемы:
Тушка: Nikon D90
Механика автофокуса рабочая.. На снятом объективе, острым предметом вращал привод автофокуса (под отвёртку), хобот шевелится..
Когда присоединяю к тушке, на доп. экране загорается AF-S и тут же гаснет.. Иногда получается отснять несколько кадров с автофокусом.. А потом AF-S тухнет и АФ пропадает.
Возможно ли как-то самостоятельно диагностировать и устранить данную неисправность?
Не работает автофокус на Tokina
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Не работает автофокус на Tokina
Re[Link-irk]:
от: Link-irk
Здравствуйте. Я начинающий фотограф.
Возможно ли как-то самостоятельно диагностировать и устранить данную неисправность?
Или шлейф или контактор подтверждения направления фокусировки вышел из строя.
Re[Link-irk]:
ТОкина 100/2.8 макро не имеет волнового встроенного мотора AF-S , поэтому надпись на дисплее следует понимать выключен режим камеры " AF " , а "S" " обозначает , что на камере установлена по кадровая съемка. На старых моделях ТОкины очень по дурацки установлено переключение автофокуса из положение автофокус в мануал (ручной режим) он характеризуется тем, что бы переключить положения автоокуса надо кольцо точной подстройки автофокуса сдвинуть в перед до щелчка , если не дотянуть кольцо ,то положение автофокуса не зафиксируется на объективе , а при нажатии на кнопку "спуск" камеры включается привод мотора камеры который срезает полностью или частично зуья шестеренок в объективе. ПРоверить это можно следующим образом снимите объектив с камеры, перевидите кольцо переключения автокуса в положение автоокус -это когна ка корпусе объектива появятся буковки " AF " значит автофокус включен и покрутите объектив в ручную , если услышите хруст и скрип внутри объектива значит кирдык шестерням внутри объектива , если хруста нет -это значит что прии съемке вы просто не дотянули кольцо переключения автофокуса из положения мануал в автокусное и шестерни привода непоностью попали в зацепы и как следствие не работает автофокус. А вообще ну его на фиг эту Токину геморройные они по механики объективы. Есть аналогична Сигма 105/2.8 у нее также переключается (сдвигом кольца) автофокус, но пока в ней шестерни не встанут в зацепы как положено автофокус не включается, зубья не срезаются , только на дисплее горит надпись ЕRROR
Re[Nomand]:
Извиняюсь, на экранчике загорается "AF-A", а не S. Попробовал подвигать хобот при снятом объективе в режиме АФ. Ходит довольно плавно, без посторонних звуков и хруста.
Да и если в режиме АФ покрутить отвёрткой (инструмент) привод АФ, то объектив тоже фокусируется. Думается мне, что механика в порядке.
Иногда получается снять несколько снимков с нормально работающим автофокусом.
Да и если в режиме АФ покрутить отвёрткой (инструмент) привод АФ, то объектив тоже фокусируется. Думается мне, что механика в порядке.
Иногда получается снять несколько снимков с нормально работающим автофокусом.
Re[Link-irk]:
""Да и если в режиме АФ покрутить отвёрткой (инструмент) привод АФ, то объектив тоже фокусируется."" Это как понять ? Вы руками крутите механической отверткой привод объектива, при этом смотрите на линзы и видите ,что он фокусируется на объект съемки, а мотор камеры не крутит привод в объективе. Так что ли?
Автофокус- либо работает ,либо нет. Либо вы не понятно описали проблему . У вас может быть выставлен режим блокировки автофокуса , после его "попадания" в фокус. Перевидите свою камеру в режим автфокусировки AF-S (по кадровый следящий ) и снимите быстродвижущийся объект в режиме серийной съемки с приоритетом диафрагмы на f 8 , если хотя бы 1 кадр из серии из 4 кадров получится резким значит проблема не в объективе, а в "кривых руках" фотографа и не правильно выставленных настройках камеры.Если камера не наведет фокус и вся серии из 4 кадров будет не резкой тогда объектив визите в сервис
http://cifra-tech.ru/
не гарантийную Токину в Москве чинят только здесь. Сертифицированного центра Токинв в Росии нет.
Re[Nomand]:
Когда я руками механической отвёрткой кручу привод объектива, хобот двигается..
Этого же эффекта я жду, когда объектив подключен к камере и выбран режим АФ. Но мотор не крутит и не срабатывает подсветка АФ. Мотор рабочий, другие объективы крутит без проблем. Наличие рукожопства не отрицаю, так как опыта маловато :) Но с другими Nikkor 50mm f/1.4D, Nikkor 28-80 проблем не наблюдается. С сервисным центром в Москве тоже не так всё просто, т.к. я в Иркутске, а это 5000 км. от Москвы :)
Этого же эффекта я жду, когда объектив подключен к камере и выбран режим АФ. Но мотор не крутит и не срабатывает подсветка АФ. Мотор рабочий, другие объективы крутит без проблем. Наличие рукожопства не отрицаю, так как опыта маловато :) Но с другими Nikkor 50mm f/1.4D, Nikkor 28-80 проблем не наблюдается. С сервисным центром в Москве тоже не так всё просто, т.к. я в Иркутске, а это 5000 км. от Москвы :)
Re[Link-irk]:
Тогда я вас не понимаю. Автофокус либо работает, либо нет -он (фокус) может только промахиваться и наводится не по центральному объекту съемки , а по ближайшему в автоматическом режиме. Подсветка АФ может и не срабатывать, если объектив передает достаточно света на матрицу камеры. И вы вообще снимаете в каком режиме макро или обычном как телевиком. Если макро тогда автофокус может вообще не попадать по центру объекта съемки. Мой экземпляр Токины 100 ,при включенном автофокусе в режиме макро, АФ с первого раза никогда не попадал в цель, камера гоняла фокус раза три ,четыре прежде чем он попадал в цель все макро зверье за это время разбегалось. Возил в сервис ответили- механика в норме , а вот электронную часть "коннекта" связи объектив+ камера проверить не могут, ибо нет у них соответствующего оборудования. Бесполезен АФ в макро режиме на данной Токине , как телевик связке с D90 (мой экземпляр) фокусировался достаточно точно и быстро но в макро режиме снимал только в мануале, поэтому и продал свою Токину 100.
Re[Nomand]:
Мой любимый объектив. Снимала на него почти 5 лет, покупала б/у. около 3-х лет назад обнаружила его особенность. Может быть это лично моего объектива особенность. НО если говорите, что не работал автофокус в жаркой стране, то особенность похожая. Она в том, что при повышенной влажности автофокус работает до 10 фокусировок и оключается. Впервый раз я испугалась, что объектив сломался и расстроилась когда снимала бабочек на ВВЦ, а там очень влажно и тепло, т.с. тропический климат. Вышла на улицу и о чудо! объективчик снова в строю. Еще на даче у нас очень сыро в доме и там он регулярно отключается, я даже взяла за привычку выносить в солнечную погоду на улицу камеру и хранить ее там, сразу все работало. но вот спустя 3.5 года таких наблюдений, он опять стал хандрить, я подумала что отопление не включили наверное везде влажно и в квартире и в детском саду дочери, на даче само собой, а тут и отопление дали, сухо и тепло, а автофокус умер совсем вчера. Отдала в сервис. Не знаю как поведет себя после ремонта.
Re[Link-irk]:
Имею такой же объектив, только на кенон. Вы же обратили внимание что переключение фокусировки АФ/МФ производится сдвиганием кольца фокусировки вверз/вниз ? ну а теперь логически...при переключении фокусировки ЧТО-ТО внутри объектива размыкается/замыкается. Так веть ?
Re[July_k]:
Да прям живой.
В ТОПКУ ТАКИЕ ОБЪЕКТИВЫ.
Если у объектива есть автофокус, то он должен БЕЗОТКАЗНО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ РАБОТАТЬ, а не в течение полторы недели и в зависимости от положения луны на небосводе.
Вон у меня 35-135 в подписи. Никаких проблем. Объектив довольно стар, но АФ шурует очень бодро и на пятаке стабильно попадает в цель.
В топку сигмотамроны.
В ТОПКУ ТАКИЕ ОБЪЕКТИВЫ.
Если у объектива есть автофокус, то он должен БЕЗОТКАЗНО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ РАБОТАТЬ, а не в течение полторы недели и в зависимости от положения луны на небосводе.
Вон у меня 35-135 в подписи. Никаких проблем. Объектив довольно стар, но АФ шурует очень бодро и на пятаке стабильно попадает в цель.
В топку сигмотамроны.
Re[Link-irk]:
Я тже столкнулся с проблемой. Купил на ebay Tokina AF 75-300 и тоже проблема с автофокусом. Когда устанавливаю объектив на выключенный фотоаппарат ,автофокус не работает, но если на включенном аппарате перешелкнуть объектив автофокус работает. После выключения фотоаппарата все повторяется. И еще если не трогать включенный фотоаппарат с установленной токиной примеррно минуту, автофокус опять проподает. Даже не знаю что делать, очень нравится этот объектив. Камера D90.
Re[Kneset]:
Такие симптомы характерны для сдыхающей электроники объектива. Потом придется перещелкивать не один раз, а несколько, а потом это вообще перестанет помогать и объектив превратится в мануальный. Надо разбирать и смотреть, что случилось. Если просто где-то контакт нарушается - повезло, можно отремонтировать самому или за небольшие деньги у умельцев.
Re[Link-irk]:
У этого объектива очень легко сдвигается кольцо с AF на MF.
Сама убрала в сумку - достала и оппа... камера не фокусируется, погуглила ... и пришла в эту тему).
Ответа тут не нашла. Меняла настройки и объективы...пришлось прочесть инструкцию.
Вывод, с этим стеклом надо быть внимательным и следить в каком положении кольцо фокусировки. Должно быть сдвинуто вперёд на риску АF.
Сама убрала в сумку - достала и оппа... камера не фокусируется, погуглила ... и пришла в эту тему).
Ответа тут не нашла. Меняла настройки и объективы...пришлось прочесть инструкцию.
Вывод, с этим стеклом надо быть внимательным и следить в каком положении кольцо фокусировки. Должно быть сдвинуто вперёд на риску АF.