Выбирал себе компакт

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Выбирал себе компакт
Выбирал себе компакт

Вводная:
В наличие имеется олимпус с отличным телевиком. На 80-120 получаются отличные потреты- светосила его от 3.5.
Также имеется псевдозеркалка гиперзум от Panasonic. Fz50 универсальный и светлый объектив- это плюс. Размеры больше зеркалки с китом- скорее минус. Хотя в руках лежит как влитая. Чего не скажешь о мелких камерах ;-( шумит на высоких ИСО

Хотел
Что то что удобно носить с собой. Сейчас таскаю fz50 в рюкзаке с ноутбуком. Но пока я расстегну рюкзак, пока достану камеру..
хочется чего то маленького- что на шее можно будет носить. Да и не всегда впечатление “профи” производить хочется. От маленького хочется ручные настройки и хорошие снимки при различных условиях освещения.

Что смотрел:
Варианта у меня два. Либо взять компакт в дополнение к зеркалке. Либо компактную зеркалку с компактным объективом.
1. компакт. тут варианты – с большой матрицей или с маленькой.
a.Компакты с большой матрицей и сменной оптикой- беззеркалки. Sony Nex импонирует высокими рабочими ИСО. Но отпугивает малым кол во кнопочек. люблю, знаете ли кнопочки понажимать ;-) экранчик поворотный- хоть и только в одном направлении. И скорость серии- на старшей 5n 10 к/сек. С оптикой печаль. У 4/3 с оптикой лучше намного, хотя и хуже с шумами. Есть очень достойная, полу-компактная, модель gh2. но с размашистым зумом(14-140) у неё цена выходит больше, чем у профессиональных eos 7d или pentax k5. у Панасоника бывает поворотный экран. У олимпуса –стаб внутриматричный и как результат все объективы стабилизированны. Из бюджетных есть Olympus pl1 –14 тыс, Panasonic gf2 –всего 11 тыс. но объектив- фикс -блинчик с ЭФР 28 мм. Для меня это недостаточно универсально. Объектив же с нормальным ЭФР -40 и светосилой 1.7 стоит 17 тыр. Недавно ещё были камеры gf1 с объективом таким именно при чём по цене дешевле ;-) цена младшей сони nex c3 с сверширокоугольным блинчиком- 12 700 руб
Объективы дешевле у самунг. В т ч светосильные блинчики с ЭФР 30 и 45 мм. Да и тушки недорогие. Есть компактный вариант Samsung NX100- с объективом с ЭФР 35-75. и всего 14 тыс. но без стаба. В тушке его нет. И объектив тоже не стабилизирован. Хорошая эргономика. Поворотного экранчика как и на большинстве компактных камер нет- а мне им пользоваться очень нравиться. Хоть “от пуза” снимаешь, хоть над головой, хоть из за угла. Плёночные профи, конечно и так умеют без экранчика снимать- зная что получится. А мне он нужен.

У беззеркалок есть проблема большая. С размерами объектива. Саму то камеру очень компактной сделали. А вот объектив компактный удаётся в лучшем случае сделать фикс. Зум же может быть в несколько раз больше и тяжалей самой камеры. Подержал я sony nex с отличным гиперзумом соньковским. Картинку связска эта классную даёт. Но объектив перевешивает. Снимать можно только держа основной вес второй рукой- снижу объектива. Снимать держа только камеру малореально- это куда менее удобно чем на зеркалке, у которой центр массы не смещён так вперёд.
Исключений пока мало. Это довольно дорогой недавно вышедший моторизированный зум у Panasonic и объектив nx100. выбор оптики куда меньше чем для зеркалок. Светосильные зумы недоступны. Как и оптика альтернативных производителей= тамрон, сигма. Не родная оптика появляется очень редко. Это и понятно- большисво пользователей бесзеркалок довольствуются китами
в природе ещё есть Nikon с матрицей с кроп фактором 3. и новая бесзеркалка Pentax K-01. Довольно странная на мой взгляд. А также новый cannon g1x. Объектив не съёмный. но резский. И светосила на широком конце 2.8. правда убывает быстро. Зато размашистый. Вес под 600 гр. Но матрица с коп фактором 2.
b. собсвенно компакты. С малкенькой матрицей. Со съёмной оптикой тут один pentax q. но это скорее дорогая игрушка. Что смотрел:
Samsung ex1. поворотный Amoled экранчик(!), ЭФР на ШУ 24 мм. Для такого значения к зеркалке придётся покупать ширик. Который обойдётся столько же сколько этот фотоаппарат вместе с объективом. Из минусов- нет серии в raw, нет теле положения- максимальное значение ЭФР 72. светосильный объектив- от 1.7. хорошая эргономика. Цена от 10 600 руб. корпус металлический. В руке лежит отлично. Управление удобное.
Olympus zx1. матрица чуть хуже. Но есть серия в raw. 2 к/с. Есть высокоскоростная серия-7 к/с при 5 мп. Есть теле положение -112. кому нужно- можно снять портрет с размытым фоном. Есть встроенный нейтральный фильтр. Это важно т к центральный затвор не позволяет отрабатывать маленькие выдержки. А значит при выдержке 1500 на солнышке диафрагму придётся закрыть. И прости прощай размытый фон. Управлять ГРИП не получится при освещении хорошем. Хотя можно и фильтр нейтральный на ex1 одеть- через переходник. Фильтр внешний будет –как на зеркалке. ШУ 28 против 24 на ex1. для меня это минус тк теле есть на других моих камерах, в отличие от 24 мм.
по весу zx1 у ex1 выигрывает- он легче и меньше. Но это, а также гладкий корпус затрудняют удержание его. Берёшь в руки и боишься что выскользнет. Для такого случая китайцы придумали внешние накладки, улучшающие хват. Цена zx1 14 100
Fudj X10 компакт- предел мечтаний. Матрица с рабочим ИСО на ступень больше чем у zx1, объектив светлый и резкий. Можно фокусное менять кольцом на нём. Много кнопочек. Куча режимов. НО- цена >21 тыр. И главное- блюминг. Белые шары в которые превращаются блики. И часто потеря деталей в светах. Я не против отдать >20 тыс руб за топ- топ компакт. Цена в два раза самого недорогого представителя класса –ex1. Но хотелось бы получить картинку идеальную с него. Без косяков. А у данной камеры они есть. И нет поворотного экранчика и 24 мм которые на ex1 есть.

Ещё в природе есть cannon s100. машинка компактная. Правда светосила хорошая только на широком угле. Убывает быстро к теле. Но карманной камере это простить можно. Ещё есть lx5. симпатичный. Дорогой. И это видно. Отличное видео. Но соотношение цена/ качество фото меня у него не заинтересовала.
Ещё есть топовые компакты с зумом размашистым, но не светосильным Nikon 7100 и g12. меня заинтересовали они меньше. Т к хочется иметь возможность снять, например, на концерте без вспышки. При малой же матрице такая возможность достигается только светосильным объективом. Кого то может теле в 200 мм на 7100 привлечёт. Я же в случае необходимости его использовать достану камеру вторую. Плюс возможность использование в связки- компакт с ШУ для общих планов+ зеркалка с теле для крупных.
В природе ещё есть тревелзумы- компаты с объективом имеющим большой диапазон фокусных. Есть и карманные- например, серия панасоник tz. И размерами с зеркалу fujifilm x-s1, кэнон SX40. но это уже классы другие. И мне в данный момент они неинтересны.
И ещё- сейчас многие дрочат на размер силиконовой груди. Ой! Я хотел сказать на размер матрицы! Совсем новички себя кол-вом мп возбуждают. А те кто “знают что это фигня” самовозбуждением занимаются посредством размера матрицы. Я же большой проблемы в малых матрицах не вижу. Да- ИСО рабочие ограничены. Надо это учитывать. Нужно снимать при плохом освещении- вспышку внешнюю подключить не проблема. Или несколько вспышек. Китайские YN стоят не дорого. Стойка с парой зонтиков- тоже. И радиосинхронизаторы без ttl. Купил и снимай на ИСО 100 в своё удовольствие. В конце концов до конца прошлого века высокие ИСО были недоступны не только для любителей фото но и для профессионалов. И ничего- снимали. И даже шедевры делали. На которые мы в галереи смотреть ходим. Можно конечно и ИСО 100 посмотрев под увеличением 200% раскритиковать. Если такая цель есть- легко, шумы найдутся. Но важнее то увидит ли их ваш зритель просматривая фото вконтакте или подруга жены просматривая домашний альбом. А вот это как раз маловероятно. Более того- матрица Fudj x10 по суммарной оценки dxomark почти догнала камеру моей зеркалки. 50 баллов против 52. А зеркалка моя - Olympus E-510 была признанна европейцами EISA “Лучшая любительская камера 2007-2008”. Была у неё и куча наград поменьше. О чём это говорит? О том что топовые компакты догоняют уже зеркалки путь хорошие но не самые новые и технологичные. По каким то характеристикам могут и перегонять. Например, по динамическому диапазону. Также какже как опередил по нему кропнутый репортёрский eos 7d более дорогой полнокадровый 5d II. Хотя для справедливости скажу, что по тональным переходом конечно ещё и до равенства далеко. Да и на высоких ИСО превосходство сохраняется. Для некоторых, например, тех кто в студии снимает в “высоком ключе” тона критичны. Но они и сами знают не хуже какую камеру им выбрать. Для большинства же людей это не столь важно. Так что можно смело и компакт брать единственной камерой.
Большая матрица действительно позволяет получить малый ГРИП. Для размазывания фона это хорошо. А вот что бы подруга вышла на фоне не размазанной Эйфелевой башни- диафрагму необходимо прикрыть- а это,часто необходимость поднять iso и как следствие рост шумов. С пейзажем- аналогично. Да и снимая камерой с больщой матрицей на открытой диафрагме да ещё и с теле вы получите вместе с малой ГРИП ещё проблемы. Небольшой промах автофокуса и основной объект размыт. А уж если объект движется, например птица приближается к вам – сфокусироваться становится совсем сложно. Точнее так- сфокусироваться легко, но фокус этот становиться к моменту открытия затвора не актуальным. С задачей такой справится может лишь система автофокуса топовых зеркальных камер умеющая не только следить за объектом но и предсказывать перемещения его.
Если вы посмотрите на объективы компактов десятилетней давности, то увидите, что светосильные объективы на компактах появились не вчера. Они были и во времена матриц в 3.3 мп. Как минимум у casio и Olympus. Мой Panasonic 2006 года имеет резкий светосильный объектив 35-420. со светосилой 2.8-3.5. на ФФ зеркалках такое невозможно. Есть один светосильный зум телевик о сигмы –он >15 кг весит и >500 тыс руб стоит. На кропнутых в полтора раза матрицах- тоже. Не дважды кропе есть пара топ про объективов с существенно меньшим диапазоном. Но стоит каждый более 100 тыс руб. Конечно если речь идёт о печати фото a2 на выставку или о рекламе которая будет печататься 5 метров на 5 метров- то тут большая матрица нужна. И, если например идёт съёмка спорта – светосильный объектив хоть и 100 тыс руб может окупаться. Если же речь идёт о “фотках для вконтакта” или “молодожёны 15x21 печатают” то может так выйти что не любой зритель разницу заметит. Ну и последнее- вспомним историю. В начале был “большой формат” потом –средний. Уже в 90стых 35 мм плёнка почти вытеснила его. Прогресс технологий есть. И если цветное iso 400 и качественные a3 пол века назад было недоступно для 35 мм, то к концу прошлого века узкая плёнка справляться стала. На цифре же основным стал ещё меньший размер сенсора, а полноформатные камеры стали неким аналогом среднего формата в плёночные времена. Прогресс идёт. И качество изображений с сенсора меньшего формата растет. Так было с плёнкой. Стало- с цифрой. Требования же покупателя растут куда медленней. И в той ситуации когда раньше была камера с большим размером сенсора- сейчас справится и компакт. Посмотрите, по каким фото сравнивают на форуме топовые компакты. Это фото “на пределе возможностей”. В экстремальных условиях, при плохом освещении. Потому что при освещении хорошем и не слишком большом динамическом диапазоне картинки справляются со съёмкой и камеры среднего ценового диапазона. и то –некоторые уже мыльницы не покупают снимая камерой сотового. И результатом довольны. Сотовые теснят мыльницы снизу.

2. вариант второй это посмотреть в сторону чего то относительно компактного, но в другой нише. А именно зеркальных камер sony. С полупрозрачным зеркалом. У них видоискатель электронный- как бывает на бесзеркалках. И размеры не сильно отличаются. Вас a35/a55 менее 600 гр. При этом есть огромный выбор оптики. Можно поставить компактный фикс. И носить камеру постоянно с ним. По цене и весу примерно как cannon g1x выйдет.
экранчик поворотный опять же. Скорость серии 10 к/с. А можно и светосильный зум вроде одеть. 17-55/2.8 или 28-70/2.8. Или размашистый Minolta 28-135. или.. много вариантов. Из новых бюджетных компактных фиксов есть 35/1.8 , 85/2.8. и классический 50/1.8. плюс доступна старя минолтовская оптика б. у. Стаб на сдвиге матрицы. В отличии от большинства бесзеркалок. Т е вся оптика стабилизирована будет
НО- тут пока минус- камера маленькая и удерживать её приходится тремя пальцами. Что совсем нехорошо при использовании крупных объективов. Отчасти спасает ситуация батарейная ручка. Но в силу конструкции поворотного экранчика его повороты ограничивает она. Скоро должна выйти sony a57. там эта проблема, вероятно, будет решена. Сони сама объявила о выпуске бат ручки, ранее их делали только китайцы. Показать новую камеру обещают 13 марта. Цена sony a55kit - 21 900. a33 стоит менее 18 тыс руб.
Из плюшек сони, кроме высокой скорости серии ещё и фазовый автофокус во время съёмки видео. Кто увлекается видео или хочет увлечься –очень даже вариант.
без бат ручки и с фисксом- хоть постоянно на шее носи. Вес небольшой. Решил пойти снимать специально- прикрутил бат ручку и поменял объектив. Или взял с собой несколько. По ценам Сонька пока рынок фото завоёвывает и цены их не задирает. Напротив- можно очень недорого купить c3 с той же матрицей что и в a55,a580 и в разы более дорогом Nikon 7000. в отличия от панасоника- который даже против “неродных” батареек борется- что бы покупали втридорога оригинальные



Re[_Георгий_]:
Аффтар, выпей йаду
Re[_Георгий_]:
Так что взяли?

Из всего перечисленного есть
кодак в 1253 на каждый солнечный день, видео
самс ех1 на каждый день вечер,
сони а35 + минолта 28\2.8 ночь штатив, видео,
сони а350 + минолта 28-135\4-4.5 солнечный день.




Re[_Георгий_]:
Хорошенькое дело: представил себе живописца, который вместо живописания мается всю жизнь выбором кисточки!...
Чего проще - пошёл в лавку, что в соседнем доме, да купил! Что на глаз и в руку легло! Они (мыльницы) нынче все снимают!
Re[_Георгий_]:
Раз вы так любите поворотный экранчик-EX-1
Re[reddare]:
я как-то создавала тему про два дисплея, но тут увидела, что есть еще и поворотный экран - супер, спасибо
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта