Плохая камера? Плохой объектив? Не так делаю экспозицию? Неудачные настройки камеры? Или просто вот именно в таких условиях лучше не сделать любой другой дорогой камерой?
Снимки не сжаты, камерный jpeg.

от: Big_Bo
Меня очень огорчает, что получается очень много неудачных снимков.
от: Nеmо
Не забывайте и о правильной настройке самого ф/а
Если можно - чуть подробнее. Что именно думаете плохо настроено?
PS Аппарат Nikon D80
от:Nеmо
Для пейзажей особо мудрить с настройками не надо,в зависимости от объектива ставим диафрагму f/8-11,следим за фокусировкой-бывает что автофокус цепляется не за бесконечность а за какой нибудь ближний объект(кустик или деревце)соответсвенно получаем кашу вместо картинки. Остальное ИМХО зависит от виденья кадра автором,постановки и идеи.
ЗЫ
Никаких технических ошибок я в ваших снимках не вижу,по моему вполне такое приличное качествоПодробнее
от:Прохор-59
Обратите внимание на небо-в первом случае(т. н. Неудачные фото)-небо пасмурное, нет солнца, отсюдаи пониженный контраст. Во втором случае везде голубое небо, больше света, контрастность выше, яркость тоже. Но в целом , даже при пасмурном небе фото хорошее. Подумайте над вопросом-насколько фотографии отличаются от реальной картины и в первом и во втором случаях?Подробнее
от:цукен
Обратите внимание на характерные различия в условиях съёмки ваших удачных и неудачных снимков. Они вполне четко и предсказуемо объясняют природу ваших неудач.
Неудачные, как правило, сняты откровенно против или в сторону солнца, а земля, деревья или травы обращены к вам теневой стороной поэтому. Таким образом светлое (небо) еще и подсвечено, а темное (земля) еще и затенены. Тем самым вы способствуете расширению ДД снимка, поэтому ваши удачи/неудачи вполне очевидны и объяснимы. А у удачных всё наоборот, как правило. Применяйте меры по сужению ДД (HDR, неоднорядные панорамы) или снимайте более осмысленно, с учётом условия для возникновения у сцены расширенного ДД (по солнцу).
А разве у D80 нет режима D-Lihting? Он прототип HDR. Или загрузите в камеру свои характеристические тоновые кривые. Разве с вашей камерой и это невозможно?Подробнее
Досканально не отбирал, взял первые попавшиеся, которые вроде более-менее
от: Romko
Наши глаза имеют динамический диапазон 12-14 ступеней.
от:Big_Bo
Спасибо. D-Lighting есть, но он не принудительный. Тем не менее да, во многих случаях он помогает. Насчет тоновых кривых - вроде у меня такого нет.
Собственно, вопрос, почему, все-таки, такие темные снимки в пасмурную погоду и, во-вторых, если не заниматься доводкой снимков (D-lighting, HDR, обработка на компьютере) - делают ли более современные камеры лучшие снимки в таких-же самых условиях? Т.е. (если я понял правильно), способны ли они передавать более широкий ДД?
:(Подробнее
от: Romko...которые тупо затемняют ВСЁ, что попадает в кадре в зону их влияния - хоть небо, хоть верхушки деревьев, хоть крыши домов, хоть купола церквей, хоть головы людей.
Расширять ДД можно и при съемке, используя градиентные фильтры, к примеру....
от:Margulis
вот 4-и 100% кропа из ваших фотографий: что за каша? ошибка фокуса? вина объектива? недостаточность пикселей в фотоаппарате? почему при фотографировании пейзажа получается такая каша вместо листьев?Подробнее
от:цукен
Не знаю, что такое "принудительный", кажется, вы что-то придумываете - он или включается (и настраивается) или выключается.
По поводу кривых - посмотрите внимательно, в меню они не так называются, "пользовательскими режимами" или что-то в этом роде.
В любую погоду могут быть любые по экспозиции снимки - достаточно ее СКОРЕКТИРОВАТЬ, а не слепо доверяться экспонометру. Это от камеры не зависит, это от вас зависит - возьмите да скорректируйте экспозицию до спуска, иначе, для чего эта фича в любой камере, по-вашему?
Более современные (например Sony A77) имеют прекрасный по эффекту встронный настраиваемый HDR, доводящий характеристическую тоновую кривую камеры до той, какая у типичного человеческого глаза, т.е. делают то, о чем всегда мечтало всё фото-цифровое человечество.Подробнее
PS У меня всегда одет поляризационный фильтр - это может на что-то отрицательно влиять?

от:Big_Bo
Меня очень огорчает, что получается очень много неудачных снимков. Я сейчас не говорю о хорошей композиции и прочих эстетических составляющих фотографии. Почему получаются такие темные, либо пересвеченные (и при этом все равно темные) снимки?Подробнее

от: цукен
...которые тупо затемняют ВСЁ, что попадает в кадре в зону их влияния - хоть небо, хоть верхушки деревьев, хоть крыши домов, хоть купола церквей, хоть головы людей.