Вопрос по Canon Ixus 1100HS.
В ноябре купил данный аппарат, в целом очень понравился.
До этого было много аппаратов Canon и Sony примерно такого же класса, так что опыт обращения имеется.
Фотографирую в основном по работе и немного в личных целях, в неделю получается где-то 1000-1500 фотографий.
Используется в обычных уличных условиях, хранится в чехле. В пыльных местах не работал, да и какая зимой пыль.
Объектив не трогаю, загрязнения убираю ваткой или маленькой кисточкой.
Где-то через месяц использования на передней линзе объектива появилась маленькая царапинка, которая начала расти и превратилась в глубокую вертикальную царапину длинной около 2 мм и шириной примерно 0,5 мм. Обратился в сервис центр, сказали, что это либо попадание песчинки между шторками и объективом, либо замяты сами шторки и они царапают объектив. Вскрыли, посмотрели - посторонних предметов нет, шторки без дефектов, не замяты. Для надежности все продули. Ремонт мне не предлагали, т.к. стоимость нового объектива в сборе плюс работа выйдет дороже такого нового аппарата. После сервиса царапина расти перестала.
Через некоторое время появилась и начала расти новая царапина параллельно первой, но чуть ниже и в бок. Для надежности пошел в другой сервис-центр, там сказали точь в точь, что и в первом - посторонних предметов нет, шторки в норме, объектив поврежден чем-то извне, ремонт не рентабелен. После центра рост второй царапины также остановился.
Недавно появилась и начала расти третья царапина - с другой стороны, но тоже почти вертикальная.
Фотоаппарат новый, технически исправный, но использовать его невозможно - качество фотографий из-за царапин низкое.
Ремонт не рентабелен, так что на аппарате можно поставить крест.
Вопрос в другом - что я делаю не так?
Да, я не профессиональный фотограф, но с техникой обращаться умею. Все мои прошлые фотоаппараты за редким исключением живы, просто были списаны фирмой по достижении 100000 фоток. Проблем с царапинами на линзах не было нигде, хотя фоток они сделали в разы больше.
В чем причина проблемы? Я что-то делаю не так, аппарат не удачный попался или модель в целом проблемная?
Царапины на передней линзе
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
Царапины на передней линзе
Re[_ _Дмитрий_ _]:
Кто то царапает объектив вашего фотоаппарата, пока вы не видите :D
Re[Homesapens]:
от: Homesapens
Кто то царапает объектив вашего фотоаппарата, пока вы не видите :D
Да, кому-то из коллег камера не понравилась. Узнали, что было обращение в сервис - больше царапину не трогали, начинали рядом.
Re[_ _Дмитрий_ _]:
Нет, т.к. хранится он у меня дома.
Плюс даже при всем желании ПОСТЕПЕННО так не процарапать.
Не может быть все-таки проблема в работе шторок или песчинка в них? По крайней мере, это единственное разумное объяснение. Но странно, что оба сервиса этого не заметили.
Прилагаю фото.

Плюс даже при всем желании ПОСТЕПЕННО так не процарапать.
Не может быть все-таки проблема в работе шторок или песчинка в них? По крайней мере, это единственное разумное объяснение. Но странно, что оба сервиса этого не заметили.
Прилагаю фото.

Re[_ _Дмитрий_ _]:
> Кто то царапает объектив вашего фотоаппарата, пока вы не видите
> Да, кому-то из коллег камера не понравилась. Узнали, что было обращение в сервис - больше царапину не трогали, начинали рядом.
Похоже, ей тоже кто-то царапает. Нашел такой вот отзыв про аналогичную модель:
Чрез 7 месяцев поцарапалась линза (затворки слабые).
У знакомых на G12 та же беда. Выход прост, при покупке сразу же наклеить защитную пленку!!!
Взято с http://www.holodilnik.ru/digital_tech/photo/canon/powershot_g12/sankt-peterburg/#reviews
Кстати, а что за пленка на объектив? На сенсорный экран я сразу наклеил, а вот на объектив как? И как это повлияет на резкость?
> Да, кому-то из коллег камера не понравилась. Узнали, что было обращение в сервис - больше царапину не трогали, начинали рядом.
Похоже, ей тоже кто-то царапает. Нашел такой вот отзыв про аналогичную модель:
Чрез 7 месяцев поцарапалась линза (затворки слабые).
У знакомых на G12 та же беда. Выход прост, при покупке сразу же наклеить защитную пленку!!!
Взято с http://www.holodilnik.ru/digital_tech/photo/canon/powershot_g12/sankt-peterburg/#reviews
Кстати, а что за пленка на объектив? На сенсорный экран я сразу наклеил, а вот на объектив как? И как это повлияет на резкость?