Я дизайнер. Планирую в дизайнах использовать свои фотографии - фото культурных ценностей (Эйфелева башня, например, и любые другие). Могу ли я без каких-либо разрешений использовать их в дизайнах, которые продаю клиентам?
Можно ли такие фото "продавать" таким образом? Не предъявят ли потом за "продажу" российских зданий, памятников, как какой-нибудь частной собственности? Как быть здесь с легализацией фотографий? Как правильно фотографировать и продавать? :)
Можно ли использовать в дизайне (под продажу) фотографии общественных мест, культурных ценностей?
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Можно ли использовать в дизайне (под продажу) фотографии общественных мест, культурных ценностей?
Re[FotoBeginner]:
По нашему законодательсту можно всё это.
И продавать можно. Единственное, в чем нет уверенности, это можно ли "продавать". Я просто не знаю, что значит "продавать" в кавычках.
И продавать можно. Единственное, в чем нет уверенности, это можно ли "продавать". Я просто не знаю, что значит "продавать" в кавычках.
Re[FotoBeginner]:
Культурные ценности и частная собственность - понятия очень широкие.
То что перечислили Вы - на здоровье, но к культурным ц. относятся и картины и предметы, экспонирующиеся в музеях, к частной собственности - предметы старины, антиквариата, художественные и иные ценности - здесь НЕТ. Поаккуратнее.
То что перечислили Вы - на здоровье, но к культурным ц. относятся и картины и предметы, экспонирующиеся в музеях, к частной собственности - предметы старины, антиквариата, художественные и иные ценности - здесь НЕТ. Поаккуратнее.
Re[FotoBeginner]:
Эйфелеву башню точно нельзя))) У французов есть именно в отношении этой закорючки отдельный пункт. Единственный совет - не ищите универсального ответа. Вам придется в каждом индивидуальном случае изучать законодательство той страны, в которой Вы снимаете. Для себя - wellcome, клммерческая съемка - ищите спеца.
Re[FotoBeginner]:
Башню нельзя с ночным освещением.
Re[Cheshir-cat]:
Точно нельзя - где?Во Франции? - так ТС в РФ! А у нас и Эйф.Б и Триумф.арка публиковалась на плакатах. постерах, каталогах.Я снимаю по всему миру и мне на их законодательство......т.к. я у них свои фото использовать не собираюсь.
Не надо запугивать!
Не надо запугивать!
Re[FotoBeginner]:
Верно. Потому я и написал "наше законодательство". Снимаете там, а продаёте здесь и никто слова не скажет. Я так автора и понял, что продажа в России. Войдем в ВТО - вот тогда жди, что и у нас, скорее всего, начнутся их маразматизмы. А пока - "гуляй рванина". :)
Хотя и мы не далеко от них ушли, а в чём-то даже перещеголяли. У них хоть на свою машину, хоть на балкон, хоть из окна вывешивай государственный флаг во все дни года (если я не ошибаюсь), а у нас закон запрещает, а только на праздники и то не на все и не где угодно. У нас за такие вольности, если по закону, весьма приличные штрафы можно схлопотать. Зато у нас лучше всех - крутость законов компенсируется необязательностью их соблюдения. Все российские города испоганены граффити - и ничего, хотя это по законе злостное хулиганство, нанесение вреда частной, муниципальной, федеральной собственности и вандализм - а никому никогда даже пальчиком еще не погрозили. Лепота! Ждут, когда жареный петух ...прокукарекает. :(
Хотя и мы не далеко от них ушли, а в чём-то даже перещеголяли. У них хоть на свою машину, хоть на балкон, хоть из окна вывешивай государственный флаг во все дни года (если я не ошибаюсь), а у нас закон запрещает, а только на праздники и то не на все и не где угодно. У нас за такие вольности, если по закону, весьма приличные штрафы можно схлопотать. Зато у нас лучше всех - крутость законов компенсируется необязательностью их соблюдения. Все российские города испоганены граффити - и ничего, хотя это по законе злостное хулиганство, нанесение вреда частной, муниципальной, федеральной собственности и вандализм - а никому никогда даже пальчиком еще не погрозили. Лепота! Ждут, когда жареный петух ...прокукарекает. :(
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
То что перечислили Вы - на здоровье, но к культурным ц. относятся и картины и предметы, экспонирующиеся в музеях, к частной собственности - предметы старины, антиквариата, художественные и иные ценности - здесь НЕТ. Поаккуратнее.Подробнее
Здесь требуется уточнение.
Это проблема не собственности на предмет искусства, а об авторского права.
Если срок действия авторского права истек - пожалуйста, публикуй свои фотографии картины/скульптуры и пр. предметов искусства где хочешь.
Например, у Фидия, Леонардо да Винчи и Родена авторских прав на свои произведения уже давно нет. :D Поэтому можете публиковать свои снимки их произведений где хотите и как хотите.
А вот у авторов второй половины 20-21 века права есть. Здесь требуется осторожность.
Музей имеет полное право запретить фотографировать предметы своих коллекций, может поставить охрану, заставить вас форматировать карточку камеры, выставить за ворота в конце концов. Поскольку это - нарушение правил внутреннего распорядка музея. Но если вам все же удалось исхитриться и сделать снимок - делайте с ним, что хотите, если срок действия авторского права истек.
Re[FotoBeginner]:
Не надо отождествлять запрет на ПУБЛИКАЦИЮ с запретом на СЪЁМКУ. Публиковать нельзя весьма многое. Но очень часто от усердия в запретительстве не дают даже СНИМАТЬ то, что на самом деле запрещается всего лишь ПУБЛИКОВАТЬ, ОБНАРОДОВАТЬ. А снимать, не публикуя, можно почти всё за очень-очень малым исключением, но чего мало кто знает. Например, нельзя именно СНИМАТЬ несовершеннолетних детей без согласия родителей или опекунов, чего многие не знают и спокойно снимают. Еще нельзя без разрешения СНИМАТЬ объекты ТАЙН. Под ними почему-то понимают только гостайну, забывая про банковскую, врачебную, коммерческую, личной переписки, наследования и пр..
Re[Barkay]:
Поинтересуйтесь законодательством РФ ( а говорим мы с Вами, если Вы еще не догадались) именно об авторских правах - все права на произведения искустства принадлежат музеям или...Если найдете скульптуру\эскиз Родена, валяющийся на улице - смело снимайте! В остальных случаях (при наличии собственника) должны получить\купить офиц.разрешение на сьёмку\публикацию\использование.
За совет спасибо, но я работаю(публикуюсь) давно и во вногих издательствах. Так-что с проблемой "немножко" знаком....:) С Вашими советами я бы уже давно был разорен и сидел хорошо и надолго...:)
УК РФ надо уважать!
Для начала почитайте:
-ФЗ "О музеях и музейном фонде"
-Статья 1275 ГК РФ
-Статья 146 часть 2 — "Нарушение авторских и смежных прав", часть 2
Не забывайте о "Примечаниях" к законам - там самое веселенькое...:)
Зайдите на сайт
http://www.advocate-realty.ru/contact/ - и посмотрите толкование ст.152 - там и по Вашей теме мног.
Ссылку на решение состоявших судов именно по Вашеей проблеме хотите? Могу штук пять сбросить...:)
Прежде, чем чем-то заниматься - законодательство знать надо!
За совет спасибо, но я работаю(публикуюсь) давно и во вногих издательствах. Так-что с проблемой "немножко" знаком....:) С Вашими советами я бы уже давно был разорен и сидел хорошо и надолго...:)
УК РФ надо уважать!
Для начала почитайте:
-ФЗ "О музеях и музейном фонде"
-Статья 1275 ГК РФ
-Статья 146 часть 2 — "Нарушение авторских и смежных прав", часть 2
Не забывайте о "Примечаниях" к законам - там самое веселенькое...:)
Зайдите на сайт
http://www.advocate-realty.ru/contact/ - и посмотрите толкование ст.152 - там и по Вашей теме мног.
Ссылку на решение состоявших судов именно по Вашеей проблеме хотите? Могу штук пять сбросить...:)
Прежде, чем чем-то заниматься - законодательство знать надо!