Вопрос по установке баланса белого по серой карте
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Вопрос по установке баланса белого по серой карте
Доброго всем времени суток! Прикупил тут себе серую карту с мишенью и второй белой стороной вот такую http://www.foto.ru/raylab_mishen_seraya_karta_rac-gc56.html Собственно раньше устанавливал баланс белого по карточке в колорчекере . Решил облегчить себе процесс и купить что называется карточку "побольше"(56 см) . Но вот вопрос - информация про сей девайс у разных людей разнится. Одни говорят что серая сторона используется и для установки баланса белого и для выставлении правильной экспозиции по средне серому. Тогда вопрос зачем белая сторона? Другие фотографы говорят что серая сторона используется только для определения оптимальной экспозиции а для баланса белого используется уже белая сторона. Меня ещё смущает, что в отличии от белой стороны которая абсолютно гладкая и матовая, серая сторона , сделанная из ткани имеет лёгкий блеск и на поверхности значительные складки ткани и при приближении к объекту съёмки освещена на этих складках по разному. Не будет ли эта разная освещённость влиять на результат замера как экспозиции так и баланса белого. Помогите разобраться с этим приспособлением , а то купил для облегчения процесса а с какой стороны подойти и не знаю. Всем заранее огромное человеческое спасибо !!!!!
Re[brusilov]:
Усложнили: Серая карта полезна БЕЗ черных краёв.А чтобы не гадать - почитайте инструкцию к Серой Карте Кодак.(установка ББ и точного экспозамера).Никакого блеска быть не должно т.к. это естественно скажется и на ББ и на величине экспозиции. Влиять будет.
Ну уж если купили, то прочтите инструкцию к Вашей камере: пользовательский ББ.
Вешь (оригинальная) прекрасная.Снимаю предметку - не нарадуюсь...:)
Ну уж если купили, то прочтите инструкцию к Вашей камере: пользовательский ББ.
Вешь (оригинальная) прекрасная.Снимаю предметку - не нарадуюсь...:)
Re[Павел Ионас]:
Да собственно и купил что бы не двигая штатив с фиксом ставить эту вещь у картины( снимаю в основном свои картины) и устанавливать по ней баланс белого.Чёрные края при этом в кадр не попадают. С самим процессом установки в камере знаком.Пользуюсь, но как я говорил по карте в колорчекере которая мягко говоря маленькая. Но в инструкции к камере ничего не написано не про среднесерый не про установку по серому не про складки на ткани.
Re[brusilov]:
Я не знаю, какая у Вас камера, но то, что черные края не попадают - странно.
(5Д\М2, стр.66-67)
Про "среднесерый" и я сказть ничего не могу: кроме Цукена больше этот термин никто не употребляет.Официальное название -см.фото.
Естественно и про складки и блеск в Инструкции к камер ничего написано не будет : наверное Кенон не догадался. что Вы такое купите...:)

(5Д\М2, стр.66-67)
Про "среднесерый" и я сказть ничего не могу: кроме Цукена больше этот термин никто не употребляет.Официальное название -см.фото.
Естественно и про складки и блеск в Инструкции к камер ничего написано не будет : наверное Кенон не догадался. что Вы такое купите...:)

Re[Павел Ионас]:
Серый там именно 18%(так по крайней мере на сайте Foto ru в описании товара написано)На полтинник края не попадают, к тому же часто снимаю картину по кускам и когда приставлял мишень в этой ситуации то до края было далеко . Изначально хотел купить Серую карту Lastolite EZYBALANCE GREY/WHITE но решил сэкономить , надеясь что такой аксессуар от фирмы мало зависит. видимо зря -поплатился качеством.Павел а вы бы что посоветовали?
Re[brusilov]:
1.Полтинник - камера или обьектив?
2.На сарае тоже было написано...., а оказались дрова..:)
3.Зачем Вам нужен этот Ластолайт - тоже не знаю. Это должна быть обычная серая карта из картона.
4.Я для своей знакомой (как временную) просто распечатал 20% грей на Ломонде - 260. Ну помучался - печатал 6 раз с подгонкой цвета.
Я бы сначала назвал камеру, а потом купил родную карту...:)
2.На сарае тоже было написано...., а оказались дрова..:)
3.Зачем Вам нужен этот Ластолайт - тоже не знаю. Это должна быть обычная серая карта из картона.
4.Я для своей знакомой (как временную) просто распечатал 20% грей на Ломонде - 260. Ну помучался - печатал 6 раз с подгонкой цвета.
Re[Павел Ионас]:
Камера Canon 7D объектив полтинник именно для съёмки живописи( хотелось бы 85 но размеры помещения не позволят) Как я понимаю вы советуете эту вещь вернуть в магазин а купить обычную серую карту Кодак ? Покупал эту большую по размерам вещь именно для удобства пользования , что бы не двигать туда сюда штатив.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
1.Полтинник - камера или обьектив?
"Родную" это какую? А как тип карты зависит от названия камеры?
Re[brusilov]:
это я Вашу Инструкцию скачивал.
И как это Вы ухитряетесь замеряться по своей карте не захватывая черную рамку?
"1 Сфотографируйте белый объект.
�� Смотря в видоискатель, расположите
полностью белый объект в области,
ограниченной пунктирными линиями, так,
чтобы он не выходил за ее пределы.
�� Сфокусируйтесь вручную и установите для
белого объекта стандартную экспозицию.
�� Можно установить любой баланс белого."
При этом я ставлю центрально взвешеный замер.Результат - идеал.Меня интересует не удобство в движении штатива, а точный замер. Отодвигая\придвигая камеру Вы меняете экспопару.
И как это Вы ухитряетесь замеряться по своей карте не захватывая черную рамку?
"1 Сфотографируйте белый объект.
�� Смотря в видоискатель, расположите
полностью белый объект в области,
ограниченной пунктирными линиями, так,
чтобы он не выходил за ее пределы.
�� Сфокусируйтесь вручную и установите для
белого объекта стандартную экспозицию.
�� Можно установить любой баланс белого."
При этом я ставлю центрально взвешеный замер.Результат - идеал.Меня интересует не удобство в движении штатива, а точный замер. Отодвигая\придвигая камеру Вы меняете экспопару.
Re[Павел Ионас]:
Она же большая - 56 см поэтому до края чёрного там далеко. И какая это стандартная экспозиция для белого? от условий освещения она как я понимаю здорово зависит. Точный замер мне кажется и произойдёт если не меняя положения камеры и снимаемого объекта ( в моём случае картины) установить точный замер и ручной баланс белого, сфокусироваться вручную и снять.
Re[Павел Ионас]:
Так у меня никакой инструкции к этому девайсу не прилагалось, что печально. Павел пожалуйста опишите процесс как вы меряете . Будьте так добры!Спасибо!
Re[brusilov]:
Инструкция к камере!!!! Я же Вам даже ссылку на ВАШУ инструкцию дал!
Правда к карте тоже сеть.
Правда к карте тоже сеть.
Re[Павел Ионас]:
Открыл и прочитал инструкцию. Всё так и делаю. Не понимаю почему Вас так удивляет что у меня входит в кадр серая сторона без чёрной рамки. Эта штука диаметром 56 см. у меня просто отрезается в кадре части круга- по бокам меньше сверху и снизу больше. Захватываю как бы большую среднюю часть. Вопрос был в другом- влияет ли неравномерность а именно небольшие складки на определение камерой баланса белого по 18 % серому , или камере всё равно до равномерности освещения мишени и стоит ли пользоваться только серой стороной или всё же как я тут увидел на одном буржуйском видео обеими сторонами - и серой и белой?
Re[brusilov]:
Как-то путаетесь в показаниях: если у Вас ВСЯ серая карта занимает только центральную часть кадра, то как Вы черного ободка не видите? Ну, а если она у Вас "отрезается" - значит инструкцию не поняли.Хотя там все очень просто и понятно.Вопрос как-раз в этом а не в другом.
ДА ДА ДА - влияет!И блеск влияет!И то, что Вы не по инструкции меряете - ВЛИЯЕТ!
Скачайте инструкцию к серой карте и прочтите сами.
ДА ДА ДА - влияет!И блеск влияет!И то, что Вы не по инструкции меряете - ВЛИЯЕТ!
Скачайте инструкцию к серой карте и прочтите сами.
Re[Павел Ионас]:
Ещё раз прочёл инструкцию. Теперь понял о чём вы говорите - то есть серая карта не должна выходить за пределы пунктирной линии. тогда вдвойне странно по поводу той информации которой наводнён интернет -где люди снимают подобные моей мишени вещи заполняя ими весь кадр. Сухой остаток как я понимаю такой- все эти большие мишени в топку - достаточно стандартного набора кодаковских серых карт формата а4 и дальше по инструкции- располагаем в центре кадра , меряем по ней баланс белого и соответственно экспозицию.
Re[brusilov]:
Я за интернет - не отвечаю.Мне вполне достаточно
-инструкции к камере -выполнил
-инструкции к карте - выполнит
-результат - устраивает
Фото - показал (без цветокоррекции, без правки,без шарпа)
-инструкции к камере -выполнил
-инструкции к карте - выполнит
-результат - устраивает
Фото - показал (без цветокоррекции, без правки,без шарпа)