Цитата:от: Superka
Что значит "зафиксируете ноги"? где зафиксируете? Каким образом? Вы о защемлении в скальной породе?
Лучше всего в тисках, конечно.
мы говорим об обычной работе штатива, без всяких извращений, ведь.
Правда что-ли? Так как же тогда вам в голову могла прийти мысль о том, что
Момент силы в месте крепления ножек, если бы он был больше у большого хаба - выломал бы крепления ножек.
??
Цитата:от:Superka
Конечно в узле крепления по-барабану откуда усилие пришло. я сделал своё замечание, по той причине что ВЫ не указали о каком моменте от ног идет речь - о сопротивлении кручению штатива (в результате того самого третьего закона), или о каком-то другом непонятном моменте. Подробнее
Ну, я полагал (видимо, напрасно), что коль скоро я написал о жесткости на кручение, то должно быть из контекста ясно, что речь именно о сопротивлении кручению.
Так или иначе, вам теперь все ясно или остались сомнения? Если остались, то найдите где-нибудь и раскрутите колесо (велосипедное, например) и попробуйте его остановить, хватаясь сперва вблизи оси, а потом у обода. Сила, которую вы способны приложить, очевидно, не зависит от точки приложения, но больший момент этой силы, возникающий когда вы хватаетесь у обода, остановит колесо быстрее.
Про Тайсона я поскипал, это что-то совсем не в кассу было.
По аналогии с радиусом шестеренки и Майком Тайсоном - чем больше хаб, тем меньше момент силы в узлах крепления.
Какой аналогии?? Момент силы = сила * плечо по определению. Чем больше хаб, тем больше плечо, при одной и той же силе (сила, с которой нога может действовать на хаб, одна и та же, поскольку мы предполагаем ноги у гитзо и сируя одинаковыми).
Да собственно этого же и добивается производитель - зачем нужны нагруженные (моментами силы) узлы, спрашивается?
Производитель добивается того, чтобы камера не болталась. Нагружены узлы моментами именно при отклонении камеры, и направление этих моментов препятствует отклонению.
Подумайте совсем уж о простом - удерживать некую штуку, стремящуюся повернуться, легче большим рычагом или маленьким?
Их пришлось бы усиливать а это увеличивает массу.
Их не придется усиливать, так как создать усилие, необходимое для того, чтобы сломать крепление, поворачивая хаб, фотограф без использования специальных инструментов не в состоянии. Вот надавить ударно сверху - это другое дело.
Скажите, вы серьезно думаете, что таким образом можно поломать хаб?Цитата:от: Superka
Гитзо тем и хорош что его хаб просто огромный, пусть он из-за этого и не влазит в рюзкак.
Совершенно верно. Поэтому (или, в том числе, поэтому) пятый сируй с маленьким (сравнительно) хабом и не может соперничать с пятым гитзо.