Цитата:от:tenormadness
Уважаемые сигмоводы! Посоветуйте из собственного опыта: я в юности увлекался фотографией, печатал и проявлял сам (ч/б естественно), сейчас снимаю на Olympus e-p1 с блином, и Кэнон 500 купил для отпуска, но, видимо, продам
Думаю о хорошей компактной камерой для жанровой фотографии. Думаю о Фуджи Х100с, но почитал еще отзывы о Сигме ДП Мерилл и призадумался... С фотошопом не знаком, с равами не работал, но планирую все-таки начать. Что выбрать из этих двух? В принципе, можно купить обе, одну для цвета и дневных съемок, вторую для ч/б и ночных. Ips монитор имеется
P.s. Заранее прошу прощения за холиварный вопрос
P.p.s. И еще вопрос: почему нельзя крутилками в ФШ добиться сигмовских цветов (яркость, насыщенность)? Правда не знаю ;)Подробнее
Начнем с конца - с физики матрицы. Гуглите "Foveon". Посмотрите кривые чувствительности по каналам. Сравните с байеровскими. Подумайте. На первый взгляд, как тут любят кричать противники фовеона, он не полноцветная, а "полуцветная" матрица. И, если Вы откроете рав старой сигмы (не знаю, открываются ли уже меррилловские) в FastStone, Вы увидите именно то, о чем они кричат - блеклую, едва цветную картинку. Однако в этой серятине есть та информация о цвете, которая впринципе отсутствует у байеровских матриц. И которую полностью умеет выковыривать лишь родной проявитель, SPP. Кстати, яркий и плотный цвет на хорошем байере получить можно; преимущество фовеона в богатстве полутонов и оттенков.
Жанр, стрит и прочие подобные "кинофотопулеметные" задачи - не к сигмам. Пейзаж, постановочный портрет, предметка - да. В общем все то, где есть
цвет, свет и время. Если что-то одно в дефиците - сигма Вас вряд ли порадует.