Все надо проверять. А я еще не проверял) Выбор сделан не на года, а на "первое время". И объективы я смотрел в прокате, что могло сказаться на их оптических и механических свойствах..
Итак!!! Я сделал тесты! )
В целом вся история подробно описана у меня в статье на канале Яндекс.Дзен и на этом форуме в ветке для новичков.

По предпосылкам - мне не хватало детализации на 5D1 и 1D4, я разобрался в мегапикселях и взял D810.
Для проверки камеры и объектива я взял ту-же миру (тестовый рисунок), что использовал для проверки 1D4.
По сравнению между собой 28-300 Tamron проиграл 28-300 Nikon, он чуть менее резкий (зато легче!). Покопался с бэк-фронт фокусом и вроде подровнял их.
А что глобально интересно, это 25% матрицы D810 с 28-300 дали сопоставимое разрешение как 100% матрицы 1D4 с 24-105/4L!!! (фокусные в обоих случаях 100-105-110)
Это изображение я прикрепил в статью, в последний пункт.
PS Цвета мне пока больше нравятся с Тамрона, а на Никоне внутри пыль, которую я не знаю как убрать, и она лезет мне в бокешку)
PPS По поводу "разрешать матрицу" - походу даже 28-300 ее разрешает) но это мы еще проверим на каких-ниубдь других стеклах..