Вопрос про максимальное разрешение цифровой матрицы и узкой плёнки

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Вопрос про максимальное разрешение цифровой матрицы и узкой плёнки
Помогите разобраться в следующем вопросе:
В описаниях таких камер как nikon D50 и nikon D70 есть такое-(максимальное разрешение снимка — 3008×2000)
Сам снимаю исключительно на плёнку (в основном негатив) 35мм , Иногда сканирую для печати 30Х45 кадр в максимальном разрешении 4523×3035 в Jpg.
Получается ,что на бумаге при печати в лабе форматом 30х45 скан с плёнки будет лучше по детализации и качеству изображения чем печать с камер nikon D50 и nikon D70 при такой же оптике, так ли это?

Заранее прошу прощения за возможно глупый вопрос)))
Re[Zeiss]:
однозначного ответа думаю нет..важно еще качество сканирования..сканер, его разрешение..шумы..да количество точек с пленки тут больше получается..для себя я пришел, что при скнировании ,10-12мп для негативной цветной пленки- разумный предел..если с nikon d700 с его 12mp сравнивать аналогичный файл со сканера, то не в пользу пленки качество..но не критично..попробуйте сами опытным путем сравнить :)
Re[FM495]:
Цитата:

от:FM495
однозначного ответа думаю нет..важно еще качество сканирования..сканер, его разрешение..шумы..да количество точек с пленки тут больше получается..для себя я пришел, что при скнировании ,10-12мп для негативной цветной пленки- разумный предел..если с nikon d700 с его 12mp сравнивать аналогичный файл со сканера, то не в пользу пленки качество..но не критично..попробуйте сами опытным путем сравнить :)

Подробнее

Понятно что с D700 сравнивать нет смысла.
сравнить опытным путём нет возможности.
Спасибо за ответ...

Re[Zeiss]:
есть люди которые очень даже не плохо работают с д70..при конвертации из рава, обработке можно указать нужное вам колво пикселей, растянуть кадр..если вдруг вопрос стоит о покупке Д70 то ничего машина, позволяет творить :)
Re[FM495]:
Цитата:

от:FM495
есть люди которые очень даже не плохо работают с д70..при конвертации из рава, обработке можно указать нужное вам колво пикселей, растянуть кадр..если вдруг вопрос стоит о покупке Д70 то ничего машина, позволяет творить :)

Подробнее

Не снимал никогда в raw , использую только плёнку ,поэтому не разбираюсь в тонкостях цифрозеркала.
Получается что фраза в описании D50 или D70 -- (максимальное разрешение снимка — 3008×2000) ничего конкретного не обозначает?
Вопрос в покупке D50 или 70 есть вы угадали)) но при этом нужно продать плёнку с двумя стёклами , а так как снимаю очень редко на плёнку и есть возможность и проявлять и сканировать то думаю а стоит ли уходить с плёнки на D50 или D70.
Re[Zeiss]:
Не, совсем не стоит уходить..на д50-70 уж точно..пленка всеж штука хорошая..мы ведь только про оцифровку говорили.. а если оптическая печать- качество другое будет..если совсем много не надо снимать, то вполне рентабильно..и камер пленочных много отличных
Re[Zeiss]:
3008/2000 это реальное разрешение матрицы в точках, 6мп..но вы можете сделать их раза в 2,3 итд больше при обработке..грубо говоря размножить эти реальные 6млн точек:) в 12,24 картинка может пострадает, но если ее еще обработать то может быть ничего..допустим портрет..поэтому эти камеры покупаются до сих пор
Re[Zeiss]:
средняя пленка 120 пар линий в мм, 1 пара линий требует 3 пикселя, размер кадра 24мм*36мм, можно посчитать теоретический предел носителя при условии квалифицированной проявки. Далее идут ограничения от оптики, сканирования, печати и т.п.
Re[Zeiss]:
Выходит, что именно так.

Но скан скану рознь. Можно нагнать мегапикселей, а картинка паршивая будет.

По мне, более-менее приличный результат может быть только на Кулскане.

Замечание о теоретическом пределе пленки очень верно. Запас у пленки при правильном хранении и квалифицированной обработке огромный. Если Вы зарядите 6000x4000, к примеру, это не предел.

Сейчас уже привыкаем "мочить" пленку. Типа, 10x15 с пивом потянет, а дальше - только цифро-ФФ и СФ. В таком духе воспитывают фотолюбителей в журналах, в интернете.
Пленка преподносится как удел маргиналов-неудачников, у которых не хватило денег на цифрокроп. К сожалению, пленка воспринимается как инструмент для экспериментов, а не для создания высококачественных фото. По интернету гуляют такие "типичные пленочные" фотографии - мутноватый концепт в непонятных цветах, потому что непонятно в чем проявляли.

Если хотите сами для себя квалифицированно ответить на этот вопрос, почитайте книги по классической фотографии, технические характеристики пленок, об алгоритме Байера.
Re[Zeiss]:
А почему бы не сравнивать разрешение матрицы и отпечатанной фотографии с качественного фотоувеличителя? Разрешение будет куда больше.
Re[Zeiss]:
Цитата:
от: Zeiss
Получается ,что на бумаге при печати в лабе форматом 30х45 скан с плёнки будет лучше по детализации и качеству изображения чем печать с камер nikon D50 и nikon D70 при такой же оптике, так ли это?

Да качество будет лучше, с обозначенных вами камер, без довольно большой обработки даже 30 х 45 не ахти получается напечатать. Оптически я печатал с узкой цветной любительской пленки 50 х 60 фотографию, можно и больше но проявлять мне негде. А сканированные я печатал 30 х 45 с половины узкого кадра, т.е. сканировал полный кадр а потом кропил его как мне надо. Больше при сканировании не получается, качество падает сильно и зерно становится с кулак, но при оптической печати этот эффект не так заметен, по крайней мере на таких увеличенеих .
Re[Zeiss]:
Цитата:

от:Zeiss
Помогите разобраться в следующем вопросе:
В описаниях таких камер как nikon D50 и nikon D70 есть такое-(максимальное разрешение снимка — 3008×2000)
Сам снимаю исключительно на плёнку (в основном негатив) 35мм , Иногда сканирую для печати 30Х45 кадр в максимальном разрешении 4523×3035 в Jpg.

Заранее прошу прощения за возможно глупый вопрос)))

Подробнее

По детализации однозначно лучше, если хороший сканер. Если сканировать слайд или эктар то нетрудно вытащить и побольше деталей чем с D700. На зернистых пленках сканировать с максимальным разрешением просто смысла нет - шумы лезут.
По качеству картинки вопрос не однозначный. Все зависит от обработки пленки и скана. У цифры есть преимущество в том что камера уже подгоняет картинку к приемлемому качеству, а также есть конверторы где можно удобно подрихтовать рав ползунками. Сканеры на автомате дают часто неважную на мой взгляд картинку, приходится делать вручную, это отнимает время.
Re[Zeiss]:
у плёнки разрешение зависит от контраста, при низком контрасте будет хуже при высоком лутше чем цыфра.

ну по сравнению с 6 мегапиксельми то почти всегда будет плёнка (100я) лутше
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.